Вызываю огонь на себя. Репортаж с учений 288 гв. Арт. Бригады.

Ранним утром 11 августа 2011 года, в Нижегородской области высадился «десант» московских блоггеров и фотографов, прибывших на тактические учения артиллерийских дивизионов 20-й армии Западного Военного Округа. Не часто предоставляется возможность воочию увидеть боевые стрельбы стоящей на вооружении российской армии артиллерийских комплексов 9П140 «Ураган» и 2С19 «Мста-С» и этой возможностью мы воспользовались.

Полевой лагерь 288-й Артиллерийской Бригады, чьи заслуги перед советским и российским государством можно увидеть только прочитав полное наименование бригады.

В офицерской полевой столовой нас явно ждали. Приготовленный армейскими поварами завтрак: макароны с тушенкой, хлеб с маслом, свежие овощи, яйцо под майонезом и чай. Особенно понравилось внешнее оформление столовой. Некоторые блоггеры тут-же бросились фотографировать фонтан-уточку, сразу отправляя фото в сеть.

А дальше началось самое интересное. Было запланировано три точки посещения полигона. Первой точкой стал командный пункт наблюдения и управления огнем артиллерийских дивизионов.

Он существует! Простенько, безвкусно, но надежно: Армейский Глонасс/GPS. Если честно, при всем великолепии выбора навигационных систем, такую я приобрел бы без сомнения, для самых дальних и экстремальных путешествий.

По прибытии на огневые позиции реактивных систем залпового огня 9П140 «Ураган», гостей встречают посты боевого охранения. Предназначение боевого охранения — обеспечение защиты расчетов и техники.

Для гостей была организована демонстрация заряжания систем залпового огня «Ураган», но в процессе стрельб представилась возможность увидеть процесс заряжания системы в реальной ситуации.

Ведение огня артиллерийскими дивизионами представляет собой сложный процесс, начиная от работы артиллерийской разведки, заканчивая командой «огонь» командира расчета. В процесс вовлечены несколько этапов обнаружения цели, определения и указания ориентиров, целеуказания, математических расчетов, прицеливания и открытия огня.

Залп комплекса «Ураган» сопровождается не только выбросом пламени, но и сильным «звуковым эффектом». Следующая фотография это наглядно демонстрирует: Фотографы могут представить, какой силы звуковая волна, которая заставляет дрожать фотоаппарат и фотографа при съемке с близкого расстояния так, что при ясной солнечной погоде, получается такое «размазанное» изображение.

С более удаленных точек съемки можно получить снимки лучшего качества.

Реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», потомки легендарной «Катюши», боевых стрельб в этот день не производили, осуществляя учебные занятия по развертыванию систем и подготовке к стрельбе.

Больше всего на полигоне были представлены самоходные артиллерийские установки 2С19 «Мста-С».

Фотографов и операторов предупредили, что залп из четырех установок «Мста-С» будет не очень тихим… Офицеры сопровождения перед залпом прикрыли уши, но фотографы были слишком увлечены в ожидании хороших снимков.

Деревянные «ограждения» вокруг стволов САУ предназначены для ограничения сектора прицеливания. Расчеты САУ впервые за время службы принимают участие в боевых стрельбах. На следующих учениях они уже не будут ограничены рамками.

Выполнение команды «Расчету 414 прибыть для интервью».

А в перерыве между стрельбами можно и прикорнуть на солнышке. В армии есть поговорка: «Дай солдату точку опоры и он уснет».

Несмотря на длительную ночную поездку на полигон и некоторые недочеты расчетов при проведении стрельб, у нас остались только положительные эмоции от посещения учений. Больше чем уверен, что подобные мероприятия для блоггеров, фотографов и журналистов проводить надо, не только для освещения работы МинОбороны, но и для получения дополнительных знаний и положительных эмоций гостей.

Мероприятие было организовано Пресс-клубом Министерства Обороны Российской Федерации.

Пост взят из архива старого блога.