Spain Tour. Испанские каникулы.

Однажды, уже отведав солнечной Испании и Португалии, и оставшись в некоем неосмыслении полученных впечатлений, которые «пылятся» в архивах, ожидая своего времени публикации, мы отправились по новому маршруту. На этот раз путь следования пролегал исключительно по испанским землям, начиная с Барселоны и далее: Алканиз, Сарагоса, Сигуэнза, Теруэль, Эль-Салер, Валенсия, Тартоса, Таррагона и возвращение в Барселону.

Этот пост будет похож больше на обычное путешествие неискушенных странников, но именно таким он и задумывался, после пролета по территории двух государств в попытке найти что-то сокровенное, что всячески от нас ускользало. Может в неторопливом променаде с любопытствующими лицами туристов и кроется это нечто, что мы упустили в прошлый раз. Заранее оговорюсь, что в рассказе о Барселоне не будет музеев, домов Гауди и Готического квартала, как не будет парка Гуэль, ибо фотографий и восторженных описаний в сети предостаточно, а найти в них что-то свежее я так и не смог. «Говорят, что плохо искал» (В. Цой).

Не люблю вертикальные фотографии, но передать сие творение рук человеческих на одной из площадей Барселоны, не представлялось возможным. Точнее, горизонтальный вариант портил всю монументальность этого творения и его психоделизм, представляющийся, почему-то, видением падающего вниз головой человека.

Вообще, Барселона, как и многие другие европейские города, не отягощенные холодными зимами и проблемами мегаполисов, отличается своенравием и некоей свободой, выраженной в поведении людей, образе их жизни. В отличие от того-же испанского Мадрида, который больше похож на суетливый муравейник. На площадях Барселоны, по-прежнему разрешено кормить голубей, что стало неприличным и, более того, противозаконным на площади Сан-Марко в Венеции и многих других площадях Европы.

Безмятежность местного населения никак не вяжется с тем, что каждый день рассказывают по телевизору, предрекая экономический крах европейского сообщества. Глядя на этих людей, мне кажется, что об этих вопросах задумываются только российские телезрители, да кучка недовольных, которые найдутся при любом раскладе. И все эти безмятежные создания совсем не похожи на толстосумов, не переживающих за наличие «теплых мест» на планете.

«Старый Арбат» в Барселоне отличается от московского лишь жаркой погодой. Такая же разноязычная речь, те же уличные музыканты и различного рода развлекатели праздного народа и владельцы уличных торговых лавок. Правда не припомню на пешеходных улицах Москвы такого разнообразия живых скульптур. Видимо наши «свободные художники улиц» не очень приветствуют подобную гиподинамию.

Некоторые «скульптуры» были довольно комичны. Особенно порадовала бутылочка с водой, вызывающая попытку осознать, ходит ли кто-то в сие место, вооружившись питьевой водой. Так, на всякий случай, если придется довольно долгое время просидеть в размышлениях или чтении вчерашней газеты.

А некоторые представлялись «кошмариками» для впечатлительных особ или не желающих слушаться детей. Правда для меня, фотография чем-то напоминает: «А мы не знакомы?».

Вообще, в Испании можно найти много удивительных мест. Пещерные люди, как оказалось, жили совершенно неподалеку, а в их обиталище можно пройти «козьей» тропой, вдоль ущелья удивительной красоты — вот он вид из окна, круче любого самого замороченного вида с рублевского коттеджа, построенного по всем канонам Фэн-Шуй.

Города Испании не похожи друг на друга. Одни, словно сошедшие с полотен художников, где в заигрывающих со зрителем тенях кроются чистенькие подворотни и кованные двери, сверстники наших бабушек, а может и пра-пра. Другие, такие же провинциальные местечки, всем своим видом пытаются показать, что они не ровня «селянам» окружившим их.

Вот чего нельзя отобрать у европейцев, это умения праздновать. Праздновать все, что только можно, от религиозных дат, до первой бутылки вина, урожая этого года. Въехав в Сигуэнзу мы попали на странный праздник — десяток «взводов» римских солдат торжественно шествовали по улицам города, держа в руках символику общин или районов. То ли праздновали приход римских войск, то ли исход, непонятно, но на лицах горожан читалась радость происходящему или очередному поводу для выходного.

Сложно поверить в то, что два часа назад, именно по этой улице мы проехали в свое скромное жилище. Улица была совершенно пустынна, лишь одинокий временный знак говорил о том, что лучше тут не парковаться.

Теперь, как вы видите, тут с трудом можно передвигаться даже пешком. А жилище наше было действительно скромным, как и многие предыдущие. Всего-лишь каменная постройка, где-то на вершине холма.

Интерьеры соответствовали внешнему виду, добавляя холодному камню тепло сотен ковров и высушенного годами дерева. Сложно себе представить времена, когда по этим лестницам, лязгая тяжелыми доспехами и коптя факелами, рыцари и местные властители. В одном из замков мы с другом отправились на поиски приведений бывших хозяев, но это другая история, из первого путешествия по Испании, до которой я обязательно скоро дойду.

Нашим верным коньком-горбунком в этой поездке была новая модель Рено Гранд Сценик. Надо отдать должное, автомобиль показал себя с лучшей стороны, представляя собой нечто среднее между вэном и седаном, позволяя передвигаться четверым взрослым людям без ощущения тесноты. Встроенная навигация с поддержкой русского языка и клиренс, достаточный для того, чтобы съехать с шоссе послужили нам верную службу.

О машине я мог бы написать подробный отчет во всех красках, т.к. она оказалась действительно интересным экземпляром, но компания Рено пока не выходила на меня с такой просьбой 😉

Отдельно стоит рассказать о построенном «пару сотен» лет назад арабами город Аль-Барасин, представляющий из себя небольшой городок, ютящийся в ущелье, защищенный старой крепостной стеной, проходящей по вершине хребта. Снимок сделан от той самой стены с видом на город.

Сама стена и сторожевые башни сохранились не очень хорошо. Их актуальность давно уже в истории.

Узкие улочки, практически неприспособленные к передвижению на автомобилях, в большинстве своем являются проезжими, но лучше не рисковать и оставить автомобиль на одной из бесплатных стоянок. Туристов в городе практически нет, нет платных парковок и магазинов сувениров, как нет и местных жителей. Спят наверно…

В местечке Ель-Салер нет замков и старых городов, зато есть великолепное море, где, несмотря на весну, все кроме меня решили искупаться.

Было много разных городов и населенных пунктов, пока мы не попали в увлекательное приключение, с крюком в 100 километров по горным серпантинам. У нашего спутника Сергея был день рождения и он «решил» завернуть в провинцию Приорат за бутылочкой отменного местного вина, которое в другом месте практически невозможно приобрести.

Введя в навигатор данные мы и отправились в указанном направлении. И все бы ничего, но в итоге выяснилось, что Приорат находится совершенно в другом направлении от нашей следующей цели и доехать до него можно с «небольшим» крюком в 100 километров по горам, к тому же возвращаться по другой дороге, также изобилующей поворотами и уклонами. Но вино мы все таки купили и увидели замок Тамплиеров, куда Серега так и не пошел, решив что ему достаточно посмотреть издалека.

Кругом в провинции были разбросанны виноградники и оливковые деревья. А место нашего заезда в провинцию оказалось тупиковым городком, на самой вершите горного хребта.

Уже к вечеру мы добрались до городка Тортоса, где в очередном замке-крепости и остановились на постой.

Сам замок находится на вершине холма, а с его стен прекрасно «простреливается» река, проходящая через город. Выбравшись вечером на прогулку, обнаружили интересную особенность: Когда-то, город примыкал к самому замку. Обветшалый с годами старый город был частично снесен, но его следы просматриваются и по сей день.

Прогуливаясь по городу встретили выходцев из бывшего СССР, много лет работающих в Испании. Очутились в квартале эмигрантов из других стран, где перемешались несколько религий и, даже, увидели товары с русскими наименованиями на витринах магазинов. Сергей же выискивал рыболовный магазин, который так и не нашли…

После Тартосы и Таррагоны вернулись в Барселону, где посетили парк Гуэль, но об этом, как и договорились, я писать уже не буду. В заключение, гуляя по Барселоне, стали свидетелями массового выхода на улицы врачей или студентов медицинских учебных заведений. О чем просили выступавшие мы уточнять не стали.

В следующий раз, обязательно буду готовить материалы по каждому городу. В темпе галлопа по Европе получаются скудные на детали статьи, дающие лишь скромные детали того, что нам удалось увидеть и узнать. Впереди путешествие по штату Калифорния и штату Невада, надеюсь исправиться…

С удовольствием отправимся в путешествие по Испании еще раз, если будет такая возможность и вам рекомендуем.

В заключение хочу сказать, что наша измена компании Avis в этот раз, чуть не оказалась препятствием путешествия. Фирма Sixt оказалась не очень готова в русским туристам и российским правам, при том что были и международные. К тому же стоимость нулевой франшизы дополнилась страховкой стекол и колес, что уже полное выманивание денег.

Не забывайте комментировать и делать лайки в социальные сети. 😉

Пост ранее был опубликован в старом блоге.