[Пресс-тур в 51 гв. ПДП] Как блоггеры в десантников играли.

Как всегда рано утром, от парковки Министерства Обороны РФ в сторону Тулы ушел комфортабельный автобус, в котором по приглашению Пресс-клуба МО РФ, отправились в пресс-тур в 51-й гв. ПДП 106-й гв. ВДД московские блоггеры.

logo

На этот раз нам предстояло не только стать свидетелями занятий на полковом стрельбище и погостить в расположении полка, но и самим попробовать свои силы в стрельбе из стрелкового вооружения, а также на воздушно-десантном комплексе.

Часть первая: «Огонь из всех орудий…».

Взвод гвардейцев-десантников построился перед учебными занятиями на полигоне.

51_106_vdd-01

Десантники оттачивают свое умение на нескольких учебных местах. Естественно, что в армии все происходит организованно и все передвижения подразделения проходят строем.

51_106_vdd-02

На учебном месте по отработке навыков метания гранат, солдаты отрабатывают не только силу броска гранаты, но и точность попадания в заданный квадрат. Точность метания гранаты гарантирует ее наибольшую поражающую силу.

51_106_vdd-03

Отработка изготовки к стрельбе осуществляется в двух позициях: изготовка к стрельбе из положения лежа и из положения стоя. По своему опыту службы в ВС РФ скажу, что правильно изготовиться к стрельбе не совсем легкое занятие, особенно в ситуации, когда это надо выполнить быстро и точно.

51_106_vdd-04

После отработки занятий по изготовке к стрельбе, десантники показали гостям выполнение задания по изготовке к ведению боя в условиях искусственных оборонительных сооружений — ростового окопа.

51_106_vdd-05

Заключительным аккордом занятий на учебных местах, конечно, является выполнение стрельбы из положения лежа.

51_106_vdd-07

Пулеметчики отрабатывают стрельбу по ростовым мишеням из укрепленной огневой точки.

51_106_vdd-06

Пример, показанный десантниками, потребовал от блоггеров сосредоточиться, так как для них были предоставлены комплекты для выполнения стрельб. Комплект состоял из бронежилета и каски, для выполнения правил техники безопасности выполнения боевых стрельб.

51_106_vdd-08

Нам предоставили бескомпромиссную возможность испытать свои силы в стрельбе из пистолетов ПМ и ПЕ, пулемета «Печенег» и автоматов АКС-74, которой мы воспользовались с огромным удовольствием. Забегая вперед скажу, что в последний раз стрелял из АКС около 15 лет назад и на полигоне показал себя не очень плохо, отстреляв на оценку «Хорошо», не посрамив десантные войска, в которых мне посчастливилось служить.

51_106_vdd-09

Часть вторая: «Десантная…»

Следующим этапом пресс-тура стало знакомство с ВДК (Воздушно-десантным комплексом), где десантники отрабатывают упражнения перед совершением реальных прыжков.

51_106_vdd-11

На бойцах надеты макеты парашютной системы с Д-6. В настоящее время осуществляется десантирование с парашютами Д-6 и Д-10. Кроме имитаторов десантирования из самолета, на ВДК есть несколько учебных мест, где отрабатываются различные моменты, например, отработка приземления.

51_106_vdd-12

Или тренажер для укрепления голеностопа.

51_106_vdd-13

Конечно, отработка выхода из самолета является одним из важнейших этапов обучения десантников. Есть поговорка: «Чтобы сделать пехотинца из десантника, достаточно минуты, а для того, чтобы сделать из пехотинца десантника, потребуется слишком много времени».

51_106_vdd-14

Участникам довелось попробовать на себе все «тонкости» учебного процесса на ВДК, а я получил возможность вспомнить, как это было 15 лет назад.

Я, естественно, первый, так как был обязан показать ребятам пример, что десантники не бывают бывшими. 🙂

Вообще, за этот пресс-тур хочу выразить отдельную благодарность, ибо вспомнить ощущения от ВДК это неоценимое удовольствие, которое затирается с годами.

Хочу заметить, что местами не слушал инструктора потому, что полностью уходил в себя, вспоминая, как это было тогда, холодной зимой 96-го.

Часть третья: «Знакомство…»

После ВДК мы направились в расположение подразделений, где ознакомились с вооружением, используемым десантными подразделениями, причем мне довелось увидеть некоторые новые предметы оборудования и снаряжения, что меня не может не радовать. Естественно нам показали и старого работягу АКС-74 с подствольным гранатометом.

51_106_vdd-10

Посетили полковой музей, где тщательно хранится и оберегается история десанта со времен Великой Отечественной Войны и до настоящих дней.

51_106_vdd-15

Немного удивило и расположение роты: Кровати оснащены новыми анатомическими матрацами и одеялами более светлого цвета. Кроме того в расположении были обнаружены музыкальный центр и ионизатор воздуха, что непременно является положительным моментом.

51_106_vdd-16

Ну и конечно кухня. Приготовлением пищи теперь занимаются гражданские фирмы, а солдаты полностью заняты учебным процессом. Некоторые блоггеры так и не смогли съесть все, что было в тарелках. Замечу, что солдаты ели вместе с нами и говорили, что это абсолютно нормальные порции, которые в полку всегда, а не в день приезда журналистов.

51_106_vdd-17

Уезжая из части мы прошли аллеей славы, где установлены бюсты выдающихся солдат полка, живых и мертвых. Нас уже ждал автобус, но будучи в прошлом десантником и оставаясь десантником по сей дей в душе, я не мог пройти мимо и не преклонить колено перед монументом «Ушедших в вечность десантников»…

51_106_vdd-18

Хочется закончить этот пост двумя строчками из моей песни:

«Навеки лучшие ребята,
Навек — десантные войска…»

  • Алексей

    Огромное спасибо за краткий обзор и фотографии. Хоть чуть больше информации об месте, где служит мой сын.
    Был очень горд за пацана, когда он попал служить в 51-ый ПДП, т.к. те, кто там служил, рассказывали много хорошего!… Но именно «был» горд… Т.к. с последнего посещения понял, что всё уж больно сильно изменилось с тех пор и, видимо, всвязи с проводимой реформой ВС РФ…
    Дело в том, что первое впечатление об части складывается по состоянию того же КПП. Был на нём первый раз на присяге — летом. Показались по-началу как-то уж чуток перекошенными ворота и т.п. Второй раз довелось рассмотреть поподробнее неделю назад. Времени было предостаточно, т.к. обещали отпустить в увольнение солдатиков наших с утра, но по каким-то капризам (по другому не удалось объяснить) руководства отпускать начали только после обеда. И мы с кучей растревоженных родителей (многие из которых добирались до Тулы издалека на перекладных) вдоволь «понаслаждались» видами ранее незамеченными!
    1. КПП…
    Когда я служил (83-85) таких позорных ворот не было даже в самой захудалой стройбатовской части! Перекошеные до полного незакрывания — позорище! На крыльце КПП как были отколотые плитки с лета (!) так и остались — это вообще для армии как то даже в голову не укладывается! У входа на КПП курят (!) (не в курилке) солдаты. Причём пор всей видимости солдатики из наряда, т.к. сержантик с КПП бегает за ними всё и пробует их заставить подчиняться…. Вид у солдат — это вообще мрак! Отложился особенно один в памяти как страшный сон: рост приблизительно 165-168, весу килограм максимум на 65…, но при этом в замызганнейшей «форме» размера так около 68-го, в раздолбанной ушанке и сбитых напрочь берцах, завязанных проволокой!!! Причём одежда убогая не только у него, а у всех оказывается!!! Из чего она пошита — одним китайцам видимо известно! И куда пошли деньги за нормальную форму тоже не понятно!…….
    2. Случайно посмотрел через (типа) забор так называемый час физподготовки!!! Я бы ответственного офицера тут же на губу бы отправил, если бы была возможность! Из всего полка человек 15 играют на обледеневшем пустыре в футбол — мат-перемат несётся по окрестностям! Ещё человек 30 (хоть эти молодцы) что-то пытаются делать на брусьях…. Остальные ж просто тупо стоят по дождиком, причём половина элементарно КУРИТ!!!!!! Это вообще как понимать?!!!
    Дальше уже начал рассматривать всё подряд…. Благо времени руководство части своим бардаком предоставило много…
    Описывать нет смысла — это и так всем понятно… В армию такую идти пацанам надо или нет — я уже сомневаюсь. Разве лишь нынче только лишь за тем, что бы стало за неё стыдно… И в надежде, что хоть захочется нашим пацанам что-то у нас менять в стране…
    А такую армию — и оружия не надо, чтобы завоевать! Она сама разбежится!

    Извиняюсь, если чуток грубо, но очень обидно, когда рушатся надежды! Я ж так гордился за своего пацана, когда узнал, что он попал служить в ВДВ!!! А оказалось, что ВДВ то нынче — это уже что-то на уровне стройбата застойных времён, а вовсе не то, чем стоило бы гордиться… Не представляю что нынче, увидив всё это, сказали бы те, кто заслужил гордое имя этому полку!!!!

    • Спасибо за такой развернутый пост.

      Увы, не все так «гламурно», как рассказывают по телевизору, но и не все так плохо. Соглашусь, что нам показывают относительно положительные стороны и не показывают негатив, которого, увы еще раз, в армии хватает с лихвой. Я общался с солдатами и офицерами, накоротке, без микрофонов и камер, рассказали много чего, о чем надо бы постучать Министру Обороны и желательно хорошим армейским сапогом.

      Я сам служил, прошел несколько частей ВДВ и хватало различного рода уродства.

      Что касается 51-го полка, то для информации: Полк собирались расформировывать вовсе, скорее всего с этим связано и отвратительное техническое состояние построек. Техника была сброшена с баланса части, как и остальное имущество и вооружение. После того, как решение о расформировании было отменено, часть начала восстанавливаться. Кстати, в 51-м строится один из лучших, из виденных мной, спортивных залов. Это определенно радует…

      Что касается солдат, то сейчас не лучшее время, идут в армию дети 90-х, а это означает, что не все параметры совпадают с привычными для ВДВ. Это нас набирали не меньше 180 см и с категорией А1, а сейчас немного все по-другому…

      Надеюсь, что ВДВ подтянется… Сам хочу именно этого. Ведь десант не бывает бывшим…

  • Наталия

    Если бы я посмотрела этот репортаж полгода назад, я бы очень радовалась, что мой сын попал служить именно сюда. Но так как он служит здесь, меня не радуют эти картинки — именно картинки. Так на самом деле все выглядит совсем иначе. И казармы почему-то не похожи на ту, что на фото. А главное не во внешнем изображении, а в том, как живется и служится в этой части. Я разговаривала со многими ребятами, прошедшими службу в армии в других частях, но нигде не было такого воровства, как в этой части. Господа офицеры! Это на Вашей совести. Я не говорю, что воруют офицеры. Но за порядком следить должны они! Или это атмосфера, созданная в части, толкает ребят на такие неблаговидные поступки, или нехватка самых необходимых вещей заставляет ребят брать чужое. Причем вещей, которыми их обязаны обеспечить в части: а именно одежда и обувь! Самого главного, самого необходимого у них оказывается нет. ПОЧЕМУ????????????????????

    • Спасибо за комментарий.
      Я согласен, что нам показали лучшее. Мы были в расположении разведроты, думаю, что их обеспечили в первую очередь.

      Разговаривал с офицерами, говорили, что их вообще хотели расформировывать, а теперь часть по кускам снова восстанавливают. До этого отдали все имущество и ничего вообще небыло.

      Я сам десантник. Надеюсь, что все это временно, что наше Правительство вспомнит, что «Одуванчики» одни из лучших, что есть в стране…

      Удачи Вашему сыну и легкой службы, насколько это возможно в ВДВ в современных условиях.