Северный маршрут: записки старых дневников…

Нередко, основательно порывшись в фотоархивах, находишь что-то интересное, что стоит не только вспомнить, но и рассказать. И конечно этот пост будет посвящен путешествиям, только в отличие от последней серии постов из США, этот будет про Карелию и Мурманскую область (Хибины). Случилось это путешествие в 2009 году, когда четверо друзей отправились искать приключения в направлении Nord/Nord-West.

Нашим надежным и суперкомфортным средством передвижения, в этот раз стал Land Rover Discovery III, а в качестве бивуачного снаряжения с успехом использовалась продукция китайской фирмы Quechua, сегодня очень широко использующуюся туристами, оценившими отличное соотношение цены и качества. Стоянку на одну ночь разбили вблизи Белого Моря.

Наш автомобиль LR Discovery 3 был доработан мной для этого путешествия, для чего были установлены неоригинальные колесные диски размером 17 дюймов с бОльшим вылетом, на которые смонтирована резина Cooper Discoverer S/T увеличенной размерности. Кроме всего был установлен лифт-комплект, поднявший машину еще на 5 см. над дорогой, а вся нижняя часть автомобиля от переднего бампера до заднего была защищена алюминиевой «лыжей», толщиной 8 мм.

Ну, а в дополнение ко всему, наше путешествие было накануне моего профессионального праздника — дня воздушно-десантных войск, о причастности к которому никто не сомневался, едва завидя мой автомобиль.

Название поселка, в котором были сделаны следующие фотографии я уже не вспомню. Все происходило где-то на берегу Белого Моря со стороны Мурманской области. Небольшой поселок с малочисленным населением, зимой здесь достаточно тяжело, а коротким летом, полярный день позволяет наслаждаться великолепными пейзажами.

Первоначальной идеей было попытаться забраться на автомобиле в Хибины в районе Ревды, но встреченный на одной из горных тропинок УАЗ с путешественниками из Питера опрокинул идею навзничь. Единственно возможная в данном районе дорога в горы была непроходима для легко подготовленных автомобилей, а УАЗ поплатился за попытку залегши на бок, на одном из поворотов.

Было решено отправиться на УмбОзеро, вдоль старой железной дороги, идущей от Ревды на Апатиты, где и встать лагерем. Дороги, как таковой, уже не существует, да и притрассовая автомобильная дорога периодически заставляла понервничать, даже зная, что днище надежно защищено.

Место для лагеря подсказали встреченные на пути московские ребята из Delica клуба. А вокруг росли очаровательные создания, которые не только не искали для блюд, а нагло выбирали, что сегодня и какого размера будем использовать.

Полярным днем, солнце над лагерем восходило около 4 утра и заходило после 23.00. Звоня в Москву мы рассказывали, как греемся под полуденным солнцем, которое для нас поднималось в зенит около 6 часов вечера по Москве. Окружающие нас пейзажи заставляли молча восхищаться…

Если обратите внимание, то где-то вдали увидите наш лагерь, обозначенный припаркованным автомобилем.

Вечерние пейзажи были не менее великолепны.

Из района Ревды отправились в город Апатиты. Город оставил неоднозначное послевкусие, которое долго не выходило из головы, а горные разработки навевали грустные мысли, что эту красоту мы нещадно рушим…

Взобравшись на одну из местных высот обнаружили, что тут есть горнолыжная трасса. Естественно подъемник был явно не в рабочем состоянии, но вот базовый лагерь…

Возвращались с Севера замысловатыми тропами, надеясь к вечеру прибыть в район Ладожского озера, где на берегу встать на ночевку. Попадались на пути интересные предприятия, к нашей радости абсолютно работающие и процветающие.

На Ладоге нашли не только ночлег, в одном из «рыбацких» домиков, невесть как оказавшихся построенными на самом берегу озера, но и новых друзей. Утром с местным парнем я отправился на рыбалку. Естественно многими методами на Ладоге ловля рыбы запрещена, но у некоторых категорий людей, это единственная возможность хоть что-то заработать и они идут на небольшое преступление, забрасывая сети…

Наш улов оказался более чем скромным. Часто на удочку можно поймать больше рыбы, чем нам удалось в тот раз. Даже нарушение закона и ловля сетями не всегда приносит достойный результат, а жизнь идет… Зато следов человека на берегу Ладожского озера можно найти в огромном количестве, в этом мы преуспели…

Мне не хочется обижать местных и приезжих туристов, но хотелось бы попросить, старайтесь сохранять места вашего пребывания в чистоте. Помните, что ваши дети, также приедут полюбоваться этими великолепными пейзажами.
——————

Обещаю покопаться в архивах еще и обязательно найти еще что-то интересное и увлекательное, и конечно рассказать об этом вам.