Дежавю или возвращение в армию со Стиллавиным и Ко.

«Рота, Подъем!» — команда дневального всегда звучит очень резко, вырывая тебя из плена сна, проносясь по расположению подразделения и затухая где-то в самом дальнем уголке казармы. Я уже давно встал, умылся и надел форму, но крик дневального всегда вносит некоторую сумятицу и заставляет слегка вздрогнуть, оставляя до боли знакомое послевкусие: Когда-то давно, в прошлой жизни, я все это уже проходил… Когда-то давно.

Stillavin & Friends in Army

Расположение 1 УМСР 523 УМСП. Проживание участников проекта.

Мне уже 33 года, но я оказался снова в армии. Этому есть логическое объяснение: По приглашению Пресс-клуба Министерства Обороны РФ я попал на проект радиостанции Маяк «Стиллавин и друзья в армии». Целую неделю пятерым служившим и пятерым не служившим участникам предстояло пройти сжатый курс обучения (воспоминаний) по дисциплине, строевой подготовке, тактики, вождению бронетехники и боевым стрельбам.

Несколько десятков претендентов на участие в проекте отправляли СМС; рассказывали о себе и почему они хотят попасть на проект; отвечали на звонки громким «Служу России» и вот, двадцать кандидатов оказались на Московском городском сборном пункте на Угрешской, знакомом многим призывникам.

still_army_all

Кандидаты на участие в проекте. Фото: «Хоакин Феникс» 🙂

Министерство Обороны, принимая на себя ответственность за гражданских лиц в войсковой части, позаботилось о серьезной медицинской комиссии. Могу вас заверить, что малейшие ограничения по здоровью тут-же учитывались и 6 кандидатов были «отсеяны» уже на данном этапе. По оставшимся кандидатурам было произведено тщательное обсуждение, на основании личностных данных и показателей психологического теста.

Отобранные для участия в проекте кандидаты, встретились на Угрешской утром 11 декабря.

Stillavin & Friends in Army

Участники проекта на Сборном Пункте 11.12.2011 во главе с полковником Юшковым.

Сергей Стиллавин, Рустам Вахидов и Владимир Пастухов прибыли на Сборный Пункт на пресс-каре Land Rover Defender, начав репортаж со сравнения легендарного английского военного внедорожника с суровыми буднями, которые предстояли участникам. Планировалось испытать «Легенду» на полигоне рядом с БМП и Т-80, но при всей моей любви к марке и, тем более, модели, у «старого вояки» практически нет шансов «выйти живым с поля боя».

Stillavin & Friends in Army

Стиллавин, Вахидов и Пастухов прибывают на Сборный Пункт.

Уже на призывном пункте нам выдали форму нового образца, вещевые мешки и армейские ботинки. Сразу хочу отметить, что новый зимний камуфляж оказался очень удобным в носке, по сравнению со старыми бушлатами, в которых было попросту тяжело двигаться. Ботинки нового образца также пришлись по душе всем участникам проекта, что не скажешь о нижнем белье, сохранившимся со времен далеких предков и, хоть удобное и теплое, но поставляемое в универсальных размерах. Только представьте призывника ростом 170 см и меня — 192 см, одетых в белье одного размера.

В добавок к форме были получены индивидуальные «сухпайки», в картонной коробке защитной окраски. Сухпай был незамедлительно опробован «призывниками» на первой санитарной остановке автобуса.

Stillavin & Friends in Army

Знакомство с содержимым ИРП (Сухпай).

Участвуя в проекте мне было довольно затруднительно одновременно осуществлять качественную фотосъемку, в связи с чем, часть фотографий представлена снятых на iPhone.

День прибытия прошел в знакомстве с частью, в которой нам предстояло прожить неделю, обучении «призывников» мастерству пришивания подворотничков, первым азам строевой подготовки и футбола в качестве спортивного мероприятия после ужина.

Второй день начался с массированной спортивной «атаки» на «молодое пополнение». После завтрака нам предстояло произвести разминку с бегом по спортзалу, а также сдать нормативы по подтягиваниям, бегу на 100 метров и на 1000 метров. Хочу заметить, что все участники едва дотянули до оценки «сойдет», но попытка сдать армейский норматив «с ходу» людям, отслужившим 10-15 лет назад или не служившим вообще была сомнительна изначально. Мы старались и сделали для себя соответствующие выводы, что надо поддерживать здоровое тело для здорового духа.

После спортгородка и обеда началось более интересное — знакомство с вооружением и бронетехникой, из которого нам предстояло стрелять и на чем мы должны были научиться ездить.

Stillavin & Friends in Army

Осваиваем БМП-1 перед занятиями на тренажере.

Наш полк учебный и увидеть здесь БМД-3 было бы удивительно. Курсанты «ушатывают» более старую технику, чтобы пересесть в войсках на новые машины. Однако, несмотря на возраст, вся техника находится в исправном состоянии и относительной боевой готовности.

Выбор оружия также не был блистательным. Старые, но проверенные АКС-74 и АКС-74У; пулеметы РПК и ПКМ; пистолет ПМ; винтовка СВД; гранатометы РПГ-7, РПГ-7Д и РПГ-22, а также мой старый и любимый друг Автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя».

Stillavin & Friends in Army

М. Рябинин за АГС-17 «Пламя»

Сделав поправку на учебную часть отмечу, что в войсках уже стали появляться новые типы вооружения и оборудования. В недавнем пресс-туре в 51 гв. ПДП, мне довелось пострелять из пулемета «Печенег», а также увидеть измененную винтовку СВД, новые оптические и ночные прицелы, а также снаряжение десантников, но об этом отдельный пост.

Состоялось знакомство и со снаряжением защиты от оружия массового поражения. Также нас познакомили и с дымовой шашкой, начиненной газом, вызывающим кратковременную потерю зрения и затруднение дыхания, применяемом военными для имитации химической атаки, а МВД для разгона демонстрантов.

Stillavin & Friends in Army

«Химическая атака»

Не обошли вниманием и старый, но проверенный временем и делами КШМ на базе старичка ГАЗ-66, являющегося легендарным «внедорожником» хоть и обладающим несравнимыми особенностями посадки и управления.

Stillavin & Friends in Army

Знакомство с КШМ

Сейчас в войска поступают новые КамАЗы, заменившие автомобили ЗиЛ и Урал, но даже наличие новой техники не сдвинет позиции ГАЗ-66 еще довольно долгое время. Компактный и легкий грузовик, пригодный для десантирования с самолета, выполняющий различные роли, от караульной машины до КШМ, напичканой десятками сложных электронных устройств. ГАЗ-66 как УАЗ, при всех недостатках был и остается своеобразной легендой и продолжает служить многим людям и в гражданской жизни.

Закончив знакомство с техникой, вооружением и снаряжением, нам была предоставлена возможность познакомитьс с некоторыми ее образцами или вспомнить особенности их использования на личном использовании. Первыми в очереди оказались противогаз и общевойсковой защитный костюм (ОЗК).

Stillavin & Friends in Army

Отработка норматива по одеванию противогаза и ОЗК.

ОЗК мне знаком еще с армии и совершенно не претерпел изменений. Надевать его сплошное мучение, обусловленное необходимостью выполнения норматива по времени. А ведь когда служил я, нам приходилось совершать в ОЗК марш-броски. Думаю, что в реальной химической угрозе, каждый военнослужащий скажет потом спасибо этому чудаковатому костюму, спасшему его здоровье или жизнь.

А вот новые бронежилеты оказались куда приятнее и удобнее, чем те, с которыми довелось иметь дело мне. Познакомиться с новым «броником» мне довелось еще на пресс-туре к десантникам в Тулу, а увидеть его в учебке стало приятным сюрпризом. Новый бронежилет очень удобно ложится на плечи, застегивается на «липучку» и практически не сковывает движения.

Stillavin & Friends in Army

Отработка надевания бронежилета и маскхалата.

Зимние маскировочные костюмы остались прежними, но менять простую до безобразия вещь попросту нет смысла. Основная задача «маскхалата» скрытие присутствия бойца на фоне снежного покрова и он справляется с ней на 100%, при этом дешев и прост в эксплуатации.

Особое внимание на всех занятиях с участниками проекта, да и вообще в армии, делается на выполнение правил техники безопасности. Перед каждым выходом на занятия, или просто игру в футбол, доводились ПТБ, чтобы уменьшить риск травмирования личного состава.  Перед выходом на практические занятия по вождению БМП и танка Т-80Б мы не только прошли инструктаж по ПТБ, но и выполнили нормативы по оказанию первой медицинской помощи и эвакуации раненого бойца из корпуса БМП.

Stillavin & Friends in Army

А. Беленький отрабатывает наложение кровоостанавливающего жгута.

Не могу не похвалиться, что наша группа получила очень хорошую оценку офицера медицинской службы за выполнение нормативов и заслужила похвалу за слаженные действия по извлечению «раненого» курсанта Беленького из чрева боевой машины. Только после этого мы были допущены до управления реальными машинами.

Stillavin & Friends in Army

БМП-1 на малом круге танкового полигона. Отработка вождения.

Каждому из участников проекта предстояло сделать по одному маленькому и одному большому (4,5 км) кругу на БМП-1 и танке Т-80Б.

БМП-1 мало отличается характером от БМД, а вот Т-80Б произвел на меня неизгладимые впечатления. Несмотря на мой рост в 192 см, что для механика-водителя является запредельной величиной, я уселся за рычагами и приготовился к запуску.

Stillavin & Friends in Army

Учебно-боевой Т-80Б.

Запуск двигателя сопровождается не звуком тракторного дизеля, а шумом турбины, более схожим с запуском вертолетного двигателя. Доклад, включение передачи, горный тормоз, газ и машина, весом более 40 тонн, с легкостью и плавностью лимузина трогается с места. После автомобиля, практически нулевая видимость, но складывается впечатление, что монстру, пожирающему 750 литров на 100 км, по плечу все преграды. Машина смерти остается при этом послушной своему экипажу, а местами, даже вызывает улыбку.

Stillavin & Friends in Army

Украшение рукоятки КПП на месте механика-водителя Т-80Б. Фото снято А. Беленьким на мой фотоаппарат.

Встреча Land Rover Defender и танка Т-80Б все таки состоялась. Преодолев «железный занавес» и годы холодной войны, две военные машины оказались лицом к лицу, силами фотографа.

Stillavin & Friends in Army

Встреча английской и российской военных машин.

На следующий день после вождения предстоял полевой выход, а перед ним состоялось знакомство с устройством АКС-74 или попытка вспомнить, как это было. Норматив по разборке/сборке автомата АКС-74 многими участниками был выполнен на отлично, независимо от того, служили они раньше или нет.

Stillavin & Friends in Army

Стиллавин и друзья на выполнении нормативов по АКС-74.

В этот вечер я уже окончательно разболелся, простыв на стадионе, и посоветовавшись с нашим «Батей» — полковником Юшковым, принял решение покинуть проект, имея альтернативу пролежать в кровати, пока ребята будут развлекаться, стрелять из автоматов, пулеметов и орудий БМП-1.

Последним кадром, покидая пределы части, стала общая фотография участников проекта, офицеров и сержантов полка, а также полковника Юшкова, перед выходом на полевые занятия. Естественно меня тут нет — ахиллесова пята любого фотографа.

Stillavin & Friends in Army

Пока я пишу этот пост, у ребят уже состоялся полевой выход, дневные и ночные стрельбы и стрельбы из БМП-1. А завтра проект закончится и пацаны «уйдут на дембель».

Проект был отлично подготовленным и интересным, но я совершил непростительную тактическую ошибку, попытавшись объединить полноценное участие в проекте и работу фотокорреспондента, что ограничило объем отснятого материала.


Фотографии участников проекта можно увидеть тут!


Мое участие в проекте было организовано Пресс-клубом Министерства Обороны РФ и лично Д. Петраковым.

Проект организован радиостанцией Маяк и лично С. Стиллавиным, Р. Вахидовым и В. Пастуховым.

В проекте участвовали мои друзья и коллеги Саша Беленький и Макс Абрахимов.

  • rus

    ну что же так, себя не бережёшь, здоровья! ждем с нетерпением продолжение.

    • Так получилось. Не обратил внимания, что промок — вот результат…
      Но на танке покатался, это реально нечто…

      • Ребят, прапорщик запаса завидует Вам! =) Молодцы!

        • Спасибо! Было реально прикольно.

  • Спасибо за статью очень достойный сайт.

  • Ну и лошары «партизанские»!!!

    • Ничего, к Морпехам Стиллавин тоже сходил 😉 повеселил народ. Жаль не позвал, после Десантуры было бы интересно посмотреть как народу служится…