Baton Rouge — наследие рабовладельцев.

Еще на добравшись до знаменитой родины «черной музыки», города Новый Орлеан, мы остановились в местечке Батон Руж (Baton Rouge). Как и Новый Орлеан, этот городок имеет французские корни, что понятно уже из самого названия. Основное население — афроамериканцы. Основное занятие… Вот тут история умалчивает. По дороге к БР были обраружены и заброшенные города, и «непонятнокакработающие» или вообще не работающие предприятия. Однако, автомобили в городе достаточно дорогие, а люди не похожи на бедствующих.

Что же до нашего интереса, так это остатки эпохи рабовладельческого строя, спрятанные так, что сразу и не найти. Но если захотеть…

Забегая вперед, упомяну, что первой фразой, после приезда в Новый Орлеан, было то, что слишком рано в США отменили рабовладельческий строй. Город оказался заполнен бездельниками, захламлен и замусорен. Но это совершенно не касается Батон Руж. Здесь все довольно чисто, улицы приятны для прогулок, а памятники истории и архитектуры хранятся, а не завешиваются грязной одеждой для просушки.

Мы так и не поняли, объединили ли это несколько домов или попросту организовали парк-музей из одной усадьбы. Приехав довольно поздно, мы не нашли никого из персонала в парке, но ворота оказались открыты и мы позволили себе небольшую прогулку в гордом одиночестве.

В отличие от первой фотографии, этот дом явно был здесь изначально. Уж очень хорошо он вписан в окружающий пейзаж, а растущие вокруг вековые деревья обрамляют его изысканность, при всей простоте стиля.

Почему-то хочется посидеть на этой веранде, наблюдая за снующими туда-сюда белками и укрывшись от прохладного вечера теплым пледом.

Сам город ничего особенного нам не открыл. То-ли почувствовав «транзитных пассажиров», то-ли потому, что открывать особенно нечего. Отправившись в историческое местечко — ресторан креольской кухни, обнаружили надпись, что ресторан радовал своих посетителей 30 лет, но вот совсем недавно закрылся. При этом, проехать 20-30 километров по городу чтобы поесть, в США считается абсолютно нормальным, как сходить в «СельПО» за пивом. Сразу хочется вспомнить Москву, в которой проехать 5 км. иногда абсолютная авантюра, при всех попытках чиновников упрекнуть Европу и Америку в том, что они также стоят в пробках. Зато увидели основную городскую достопримечательность, которая также оказалась закрытой из-за неурочного времени.

В итоге обнаружили небольшой ресторанчик, в котором мы были почти единственными посетителями, на которых вышел посмотреть и хозяин, и хозяйка. Видимо «белые» нечастые гости в этом месте. Но покормили нас замечательно, причем остатки упаковали с собой, что оказалось нам очень полезным в качестве закуски к пиву в отеле.

Возвращаясь к отелю, хочется упомянуть уже знакомую вам сеть «Best Western», в которой по мере возможности, мы стараемся останавливаться путешествуя по Америке. Это всегда уютные номера, хороший завтрак, удобное расположение и наличие большой парковки (что, в прочем, не редкость для США).

Сильно сомневаюсь в исторической составляющей здания отеля, но его интерьеры навевают именно такие мысли. Кругом ажурный метал и французский колониальный стиль.

Номера на американский лад, что подразумевает наличие кофеварки, холодильника и, иногда, СВЧ-печи.

И еще больше американскому стилю соответствуют кровати… Это не четырехместный номер, как было бы в Европе, это огромные кровати для любителей спать в форме морской звезды или по-диагонали. Путешествуя по Европе я часто вспоминаю Америку, где широкие дороги, большие автомобили с большими и мощными моторами, большие кровати, большие порции в ресторанах и вообще все большое, рассчитанное на свободных людей…

А еще, Европе неплохо было бы научиться ставить в отелях и общественных заведениях аппараты со льдом…

Если фотографии показываются вам в уменьшенном виде, на них можно кликнуть и посмотреть в размере 900пх. Или забежать в Google+, где находится альбом.

Комментарии приветствуются, но совершенно не обязательны, т.к. я знаю, что вы читаете и интересуетесь. В следующей записи, наверно, расскажу что-то из Европейского трипа, доступного по тегу «GoNormandy«.