Десантирование БМД в картинках.

В нескольких фотографиях с моими комментариями, я расскажу вам о процессе десантирования боевой техники воздушно-десантных войск, на примере БМД (Боевая Машина Десанта). Данный пост не будет затрагивать подготовку машины к десантированию, только все, что следует после выполнения команды «сброс», а также практически не будет содержать технических и специальных терминов для удобства чтения незнакомых с войсковой аббревиатурой людей…

Размыкание замка крепления к корпусу самолета и вытягивание десантной платформы происходит с помощью выброшенных куполов, чья работа начинается с малого купола (вытяжного).

Для десантирования боевой техники применяется две системы, одна использует специальную «подушку» для смягчения соприкосновения с землей, вторая (практически не применяемая сегодня) использует реактивную тягу, для торможения. Многокупольная система (МКС) смотрится в небе очень красиво…

Не менее красиво и на земле.

Десантированию техники и личного состава предшествует десантирование разведподразделений, осуществляющих разведку и зачистку (при необходимости) площадки приземления. В условиях учений, технику и личный состав на земле встречают «помощники» — технический персонал, осуществляющий помощь в подготовке машин к движению.

Траки обернуты специальными чехлами, а также скреплены стяжками. Технический персонал освобождает гусеницы от чехлов и стяжек. В боевой ситуации это все осуществляется экипажем машины.

Первым к боевой машине прибегает механик-водитель. Поиск машины осуществляется с помощью специального радиомаяка. Люк механика-водителя находится впереди, но открывается только изнутри. Соответственно, чтобы попасть внутрь машины, механику необходимо открыть специальным ключом башенный люк.

Механик-водитель облачен в специальный термокостюм, выдерживающий высокие температуры. Остальной экипаж одет обычным образом.

Механик-водитель БМД в «походном» положении сиденья. На фото боец в десантном шлеме. Десатный шлем от танкового шлемофона отличается наличием наушников и ларингофона (варианта микрофона, считывающего голос с горловой части).

Запуск двигателя осуществляется с помощью аккумуляторов, а в случае невозможности такого запуска — с помощью пневмосистемы. Задача механика-водителя в максимально короткий срок завести двигатель машины, подготовив ее к движению. При десантировании БМД находится в нижнем положении системы управления клиренсом. Для начала движения и отделения от основы платформы машину необходимо перевести в нормальное положение (поднять).

Механик-водитель осуществил запуск двигателя, подъем машины, переодел десантный шлем на шлемофон и готов к выдвижению к месту сбора (встречи с экипажем).

Кроме экипажа, в БМД может размещаться десант. Десантный отсек расположен сзади. Десантный люк расположен сразу за башней.

После укомплектования экипажем и десантом, БМД выдвигается на место сбора войскового соединения или начинает выполнение поставленной боевой задачи.

Все фотографии кликабельны для просмотра в полном размере. Фотографии сделаны автором на полковых учениях 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Рязанской области.

В ближайшее время в серии записей о военной технике простым языком, я продолжу свои повествования.

Благодарю за организацию съемок Пресс-клуб МО РФ и лично Дмитрия Петракова.