Обзор Canon 5D Mark III (Часть 1)

Итак, наконец добрался до первой части обзора фотоаппарата Canon 5D Mark III, в которой опишу свои общие впечатления от камеры перед тем, как опубликую вторую часть, которая будет содержать отзыв о работе с девайсом, тестовые изображения, кропы и прочие вкусности.

WoW или не WoW?…

В общем… WOW!!! По первым ощущениям, камера стала чуть больше в размерах и чуть мягче тактильно. Скорее всего это связано с изменением эргономики хвата. На что сразу обращаешь внимание — на округлые формы, некоторые изменения эргономики камеры, а перед тем, как вставить карту памяти, обнаруживаешь равноценное прорезиненное покрытие крышки отсека карт, которых тут две. Сейчас нет в руках 5D MkII для сравнения, но КМК произошли изменения в окуляре видоискателя. Мне кажется он тоже стал немного больше и немного «вылез» наружу. Кому как, а мне было бы удобнее его расположение еще миллиметров на 5 наружу, хотя это все придирки.

В общем, первое впечатление — конечно, WOW… Но, обо всем по-порядку…

«Где мой бифштекс?» (с)

Вынести кнопку проверки глубины резкости это (+). Я постоянно нажимал ее на пядваке, вызывая срабатывание внешней вспышки в режиме тестового стробоскопа. Мелочи, но приятно…

Выключатель камеры сместился под кольцо выбора программ. Это несомненный плюс, так как пользуюсь им крайне редко и мне гораздо удобнее использовать отдельный блокиратор для органов управления, оставшийся на месте старого переключателя. Кстати, блокиратор может воздействовать по выбору на основной диск управления, джойстик и дополнительный диск управления (как раздельно, так и вместе).

Произошли некоторые изменения расположения кнопок, но это дело привычки, как и появившиеся новые кнопки RATE и творческий режим, который я использовал уже несколько раз и был вполне удовлетворен результатами, о которых расскажу чуть позднее.

Несомненный плюс, это появление блокировки диска выбора программ. Раньше я часто сбивал программу неосторожными действиями или переноской тушки, обнаруживая это лишь начиная съемку (когда надо было сделать это быстро). Теперь этой проблемы точно не будет и, если вы установили ручной режим или любой другой, то именно он и останется, как бы вы не таскали фотоаппарат и как бы быстро вы не поднимали его для съемки.

А меню, можно?

Можно! Сегодня у нас в программе…

А вот для программы вам прийдется открыть руководство, т.к. в нем можно будет найти очень ценную информацию о появившихся возможностях. Скажу сразу, это не только выбор фокусировочных точек, которых стало на… 52 больше, чем в предшественнике, но и кое чего еще.

Огромным плюсом стала возможность программирования практически всех основных кнопок управления, предоставляющая вам большую свободу выбора и настройки аппарата «под себя». Конечно, не все идеально и кое что я бы подправил, но это опять придирки и желание поворчать.

Ты что, не видишь?

Чем-чем, а большим и светлым видоискателем обладали и предыдущие рождения пятерки, но… в третьей версии появилась возможность гибкой настройки видимости точек фокусировки: видны всегда, до фокусировки, после фокусировки, не видны, видны все и пр. Настроить можно так, как будет удобно именно вам.

В дополнение ко всему, в видоискателе появился и электронный горизонт, отражаемый все теми же точками фокусировки. Очень полезно, но иногда. Равно как перекочевавшая из семерки возможность отражения сетки.

Счет пожалуйста…

В общей сложности, учитывая внешние факторы и опыт некоторого использования камеры, о котором расскажу чуть позже, я не жалею ни об одном потраченном пени за апгрейд 5D MkII на 5D MkIII, а в некоторых позициях я, даже, готов был заплатить еще пару долларов за то, что получил…

Есть конечно и ложка дегтя, которую пришлось «высосать из пальца» и превратить «из мухи в слона», чтобы пытливые умы не обвиняли меня в предвзятости, но обо всем этом чуть позже…

Удачи вам и хороших снимков!