«Один день из жизни ребенка» — фоторепортаж с выставки

Вчера в Галерее классической фотографии на Саввинской набережной открылась фотовыставка «Один день из жизни ребенка» организованная благотворительным фондом «ОМК-Участие». Я с удовольствием откликнулся на приглашение и посетил выставку.

На двух этажах экспозиции представлены фотографии победителей и финалистов одноименного конкурса, а также работы известных фотографов: Юрия Козырева, Дмитрия Костюкова, Алексея Майшева и Максима Мармура.

В составе жюри конкурса Павел Остахов, председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых, Яна Поплавская, а также фотографы Валерий Плотников и Юрий Рост. Валерий Плотников приехал в Москву и принял участие в пресс-конференции.

Что касается самой выставки, то она поражает, прежде всего, не фотографиями как таковыми — участники конкурса непрофессиональные фотографы (не считая авторов работ вне конкурса), а самой тематикой, затрагивающей эмоционально. Впрочем, некоторые работы выполнены на достойном уровне.

Для меня было большим сюрпризом увидеть в числе финалистов работы моего хорошего знакомого — англичанина Хьюго (Hugo Chitenden) о волонтерском проекте которого я уже писал и об участии которого в проекте я ничего не знал.

Еще большим сюрпризом было встретить его самого в числе гостей мероприятия. Хьюго был удивлен не меньше меня…

До прихода основной массы гостей удалось пообщаться в спокойной обстановке и с Дмитрием Костюковым, представившим свои работы для проекта. В числе гостей был обнаружен фотожурналист Александр Земляниченко и певец Дмитрий Маликов.

В общем, в качестве резюме, — выставку посетить стоит. В сравнении с многочисленными современными экспозициями, выставляющими не всегда самые лучшие работы, эта выставка заслуживает внимания хотя бы из-за тематики, которая актуальна на сегодняшний день и представленных авторов. Стоит заметить, что так любимого нынче «трэша» на выставке нет, даже фотографии из медицинских учреждений отражают эмоции и надежду, а не поголовную черноту факта, на которой стало модно «выезжать».