Китай. Остров Хайнань.

А не рассказать ли вам о далеком Китае. За рядом постов о Европе и Америке, я очень редко упоминаю замечательное место, которое просто необходимо посетить — Китай. Китаю будут посвящены три поста: «Остров Хайнань», который вы читаете сейчас; «Красный Театр» и «Пекин». К сожалению, долгого путешествия по Китаю у меня не получилось, но рассказать есть о чем.

Остров Хайнань расположен на юге Китая и имеет другое название «Восточные Гавайи», за расположение на одной широте со знаменитым курортом. Хайнань знаменит не менее выдержанной среднегодовой температурой воздуха и воды, и шикарными условиями для отдыха, которые, к сожалению, по последним отзывам значительно ухудшились.

Несмотря на наличие огромного количества автомобилей собственного производства и государственной поддержкой приобретения новых автомобилей, Китай достаточно бедная страна и основным средством передвижения является велосипед или различные конструкции, построенные на базе велосипеда или мопеда (мотороллера).

По всему острову идет бойкая торговля фруктами, напитками из свежевыжатых соков или попросту вскрытых кокосов. Одним из моих любимых блюд был бамбук. Определить торговца бамбуком несложно по наличию двух корзин, в одной из которых находятся стебли, а во второй «шкура», снимаемая перед подачей покупателю. Мякоть бамбука несъедобна и для нее дается специальный пакетик, но получаемый при ее пережевывании сок — божественен.

Нельзя сказать о рыбном рынке острова. Наличие вокруг острова «большой воды» говорит само за себя. Огромное количество морепродуктов на столе, это обычное явление и достаточно недорогое. Мы, заядлые любители всяких морских гадов, не могли отказать себе в удовольствии попробовать несколько сортов моллюсков.

Несложно представить, что рыбная «промышленность» на острове процветает.

Несмотря на богатства местных вод, рыбаки живут небогато, скорее даже бедно, используя, порой, свои суда не только для ловли рыбы, но и для проживания. Таких странных домов мне еще не приходилось видеть. Если бы не серьезный языковой барьер, стоило бы посетить жилище в обязательном порядке. Переводчик категорически отказался идти в рыбацкую деревню, да и вообще, на острове он нам попался не самый лучший.

А вот и сама рыбацкая деревня. В ней проживают не только рыбаки, но и фермеры. Да-да… фермеры, выращивающие жемчуг. В Китае проще вырастить жемчуг в искусственных загонах для «ракушек», чем изготавливать поддельный, прессованный.

«Остров обезьян» — неформальное название, но оправдывает себя полностью. Чем не рекламная акция американской газировки?!

Обезьяны тут везде. Это своеобразный заповедник, где лохматые воришки чувствуют себя очень вольготно. Обезьяны тут повсюду, от столиков в кафе, до тротуаров.

Было интересным наблюдать за купанием белого коня маленьких проказниц. Если кто-то считает, что обезьяны глупы, тому стоило бы увидеть, как ныряя с мостков в реку, обезьяны по очереди помогают друг другу выбраться на сушу, чтобы снова сигануть в прохладную воду.

Обезьяны хорошо питаются и не только в специально отведенных местах. Для обезьян постоянно покрывают стенды с информацией свежими пальмовыми ветками, которые обезьяны с удовольствием поедают.

Конечно мы не могли не посетить «шелковую» фабрику. Вот из таких коконов получается шелковое волокно.

Коконы размачиваются и растягиваются до необходимых размеров. В дальнейшем они отправляются на обработку или используются прямо на месте, для изготовления одеял.

Вернувшись в Пекин, мы посетили одно из интереснейших мест города — театр «Red Theatre», в котором играют действующие монахи. Представление было великолепным и об этом зрелище будет отдельный пост, со множеством красивых фотографий.

Вот таким получился экскурс на остров Хайнань…