МЧС: Территория Спасения.

Недалеко от Ногинска (Московская область), на полигоне МЧС России, прошла ежегодная выставка техники и спецсредств для МЧС. В рамках выставки, также состоялись широкомасштабные учения спасателей, о которых и пойдет речь. В предыдущей записи я уже знакомил вас с современной техникой МЧС и реконструкцией действий чрезвычайных служб во время ВОВ, настало время реальных дел…

Полигон МЧС России в Ногинске, на мой взгляд, является одним из лучших полигонов, на котором собраны практически все возможные чрезвычайные ситуации, от затопленных маленьких помещений до последствий землетрясений на объектах химической и нефтяной промышленности. Но обо всем по порядку.

01. Отработка высадки спасателя на крышу здания для организации эвакуации людей с помощью авиации, телескопических лестниц или пневматических «подушек», при невозможности использовать лестницы здания.

02. Пока осуществляется организация эвакуации людей с верхних этажей, тушение возгорания выполняется с помощью автомобилей…

03. А также с помощью вертолета Ка-32А, предназначенного как для вертикального тушения пожаров, так и для горизонтального, которое может быть использовано для тушения возгораний на верхних этажах зданий, где другая техника бессильна.

04. В случае необходимости осуществления поисково-спасательных работ, с вертолета могут быть высажены специалисты кинологической службы с четвероногими спасателями.

05. Пример использования пневматической «подушки» для организации эвакуации людей из горящего здания.

06. Отработка ликвидации последствий землетрясения, связанных с утечкой химических веществ.

07. В труднодоступные места, спасательное снаряжение и оборудование доставляется воздушным путем, с помощью транспортных самолетов и вертолетов.  Может осуществляться доставка грузов и людей парашютно-десантным способом.

08. К примеру, в труднодоступные места, осуществляется десантирование спасателей. Совсем недавно, при тушении лесных пожаров, в России погибли несколько десантников-спасателей. Многие граждане, даже не подозревали о том, что спасатели обладают такой специализацией и подготовкой.

09. На снимке работа установки пожаротушения, применяемой для тушения нефтяных и газовых скважин, а также возгораний в местах повреждения нефте-газопроводов.

10. Для мониторинга лесных пожаров, в МЧС применяется не только тяжелая авиация, но и легкие мотодельтапланы и беспилотные самолеты-наблюдатели.

11. Отработка актуальной для России и всего мира, в последнее время, проблемы лесных пожаров.

12. В случае широкомасштабных возгораний может быть использована тяжелая авиация. На снимке сброс воды на точку возгорания с модифицированного самолета Ил-76.

13. Самолет-амфибия Бе-200, осуществляющий сброс воды на место широкомасштабного возгорания. Вода имеет декоративную окраску, не применяемую в реальных условиях ликвидации ЧС.

14. Локальный сброс воды может осуществляться с вертолета.

15. Прибытие десантников-спасателей к месту тушения лесного пожара.

16. Для целей пожаротушения на аэродромах применяется специальная тяжелая техника.

17. Экипаж пожарной установки «Магирус» отрабатывает тушение возгорания пассажирского самолета. Установка способна специальным приспособлением «пробивать» корпус самолета и распылять пенно-водную смесь внутри кабины.

18. Отработка взаимодействия наземных служб МЧС и ДПС при ликвидации последствий ДТП и спасении пострадавших.

19. В случае необходимости, для эвакуации пострадавших и доставки их в лечебные учреждения, используется вертолет. Эти винтокрылые спасатели не раз доставляли пострадавших при чрезвычайных происшествиях, как «вдали от цивилизации», так и из центра городов.

20. В завершение учений, торжественное построение личного состава МЧС и МВД, принимавших участие в учениях. Сотрудники МВД отрабатывали организацию оцепления мест происшествия и ликвидации последствий ЧС.

21. В качестве завершения программы, глава МЧС России В. Пучков вручил государственные награды и памятные медали.

Опубликовано специально для Русского Блоггера.

По вопросам приобретения полноразмерных фотографий напишите miker@reporterpost.ru. Допускается использование фотографий в личных блогах, при обязательном наличии обратной ссылки на сайт ReporterPost.ru и RBlogger.ru.

Я буду признателен, если вы поделитесь впечатлениями от материала или расскажете о нем друзьям в социальных сетях.