Финляндия: Система оборонительных сооружений «Salpa Line».

Земля Финляндии славится своими сказочными лесами, очаровывающими чистотой воздуха и природной красотой…

Приятно прогуляться по зеленому ковру, усыпанному спелыми ягодами, но ягоды в здешних местах не самое удивительное открытие, которое вас ждет…

Недалеко от современной российско-финской границы, протянулась система оборонительных сооружений «Salpa Line». Российским путешественникам больше известна «Линия Маннергейма» и совершенно незаслуженно. В отличие от Франции, где практически уничтожены все оборонительные сооружения времен ВОВ, финам удалось сохранить объекты исторического наследия, чтобы позволить нам увидеть их собственными глазами.

Каменные глыбы, только на первый взгляд расположены хаотично. Это система противотанковой обороны, призванная остановить продвижение бронетехники противника, которой и без того достаточно сложно двигаться по пересеченной местности заросшей густым лесом.

Чуть дальше вражеские войска встречают более серьезные укрепления.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что строительство линии обороны «Salpa Line», как и «Линии Маннергейма» велось исключительно для защиты финской территории от неспокойного соседа — Советского Союза и для этого были все основания. Наличие этой линии обороны было одним из «козырей» финского военного и политического руководства при заключении мирного соглашения в ходе русско-финской войны.

Немецкие войска, при организации укрепленных линий обороны, активно использовали танковые орудийные башни, устанавливая их на бетонные долговременные огневые точки. Фины не обошли возможность использования огневой мощи и броневой защиты танков при организации обороны.

Однако финские бронированные огневые точки представляли собой упрощенный вариант немецких сооружений, известных нам по Нормандии и др.

Финские инженеры фактически вмонтировали часть танка в каменный мешок.

Такая конструкция значительно уступает орудийным башням, устанавливаемым на бетонные бункеры, обеспечивающие прикрытие пулеметными огневыми точками, но является более простым решением, предоставляя «экипажу» гораздо меньше свободы действий и перемещения.

Внутри, бетонные бункеры финского производства полностью автономны и рассчитаны на долгосрочное пребывание личного состава в состоянии полной боевой готовности. Отопление, водоснабжение, возможность приготовления горячей пищи предусмотрена конструкцией.

Огневые точки оборудованы подвижными системами для установки станковых пулеметов. Система до сих пор в полностью рабочем состоянии, двигается и управляется легко и просто.

Вести огонь и наблюдение можно не только из обустроенных огневых точек для орудий и станковых пулеметов.

Сейчас в бункере очень сыро. Система вентиляции присутствует, но не работает.

Работа приточно-вытяжной вентиляции основана на механизме ручного привода.

Несмотря на сырость и большой возраст, все механизмы приводов находятся в исправном состоянии.

Более того, огневые точки внутри бункера были снабжены индивидуальными дыхательными системами, чтобы обеспечить защиту личного состава от отравления пороховыми газами, которые непременно скапливаются при интенсивном использовании огнестрельного оружия в замкнутом пространстве.

Спать личному составу приходилось на деревянных «шконках».

Вокруг множество различных сооружений.

С виду похожий на блиндаж с «накатным» бревенчатым потолком…

он является бетонной долговременной огневой точкой, оснащенной не только бетонной защитой, но и стальными бронелистами. Обратите внимание на наклонный бронелист наверху, защищающий пулеметчика сверху-сзади…

На самой вершине «холмов» установлены наблюдательные бронированные колпаки.

Да и сами бетонные сооружения отличаются друг от друга не только размерами, но и формами.

Неизменным остается наличие наблюдательного бронированного колпака, а также наличие совмещенных по секторам обстрела пулеметным и орудийным окнам.

Несмотря на огромное количество ростовых окопов вокруг бетонных укреплений, обеспечивающие оборону и прикрытие укреплений от пехоты противника, даже стальные бронированные огневые точки имеют совмещенные пулеметные и орудийные окна.

Чуть в глубине линии обороны расположились казематы, в которых личный состав пехотных подразделений мог пережидать артиллерийские обстрелы и бомбардировки, а также предназначенные для хранения боеприпасов и пр.

Назначение некоторых сооружений неизвестно, так как нет возможности обнаружить входы в них, или они находятся в закрытых для посещения бункерах. Скорее всего это вентиляционные или наблюдательные окна, которые оказались ниже уровня земли за многие годы, прошедшие после войны.

А вокруг все тот же очаровательный финский лес, в котором природа все сильнее прячет от взгляда то, что напоминает о давно минувших днях…

В заключение хочется добавить, что вдоль всей линии обороны предусмотрен пешеходный маршрут продолжительностью около 50 километров, имеющий места для разведения огня и установки палаток.

Где-то в глубине души остался осадок желания пройти пешочком вдоль всей «Salpa Line», быть может это когда-то реализуем, кто знает…

Все фотографии можно кликнуть для просмотра в увеличенном размере.