Россия, не прое*и будущее…

Когда я был школьником, я наизусть мог называть имена и фамилии героев-подпольщиков Великой Отечественной Войны, таких-же школьников, каким был я. Я наизусть знал истории про подвиг Матросова, Гастелло и других. Независимо от того, как выворачивалась и как штамповалась история, у меня были перед глазами поступки, которые были примером для подражания.

Были и герои современности. Трагические события землетрясения в Армении, когда вся школа в едином порыве собирала гуманитарную помощь, наравне с тем, как сегодня объединились все адекватные люди, без политики, без флагов, без лозунгов, в стремлении сделать что-то важное, за что потом не будет стыдно. И тогда, каждый поступок конкретного лица или народа, врезался в историю, поднимался из раза в раз, чтобы не забыли, чтобы чтили, чтобы учились… Что сейчас?

MIKR4134

Нет, герои остались…

Остались имена: Герой России майор Солнечников; Герой России сержант Бурнаев, совершивший такой же Поступок, спасая жизни других; Герой России (независимо присвоят или нет) подполковник Горбунов и еще десятки имен.

Остались дела и поступки: независимо от чего люди, в том числе и воспитанные в сложные годы конца конца 80-х и 90-х, когда рушилось все то, чем гордился СССР, собираются и едут в Крымск, чтобы помочь чем-то городу и людям. Руками, словом, деньгами, вещами.

В свете последних событий, яростно обсуждается вопрос о том, что МЧС, имея уже достаточно времени на доставку в Крымск специального оборудования в достаточном количестве, не делает этого, а активисты-волонтеры осуществляют закупки на собранные средства, кажется, что я что-то упустил… Еще совсем недавно я писал, как лихо спасатели показывали свое умение на учениях в Ногинске для нового главы МЧС, а сегодня я совершенно не понимаю, где вся та техника, которую я рассматривал там, и о которой рассказывал вам?! В Крымске не нужны вездеходы, пусть они стоят там, где нужнее, но элементарное отсутствие оборудования для ликвидации последствий ЧС в городских условиях, ставят мою единственную извилину в тупик…

Я не хочу сейчас делать выводы… Я не разочаровался в МЧС. Я видел и разговаривал со многими людьми — солдатами и офицерами, в том числе МЧС, Медицины Катастроф и т.д. Нельзя их винить, они выполняют свою работу, порой с риском для жизни, а как она организована, это вопрос к тем, кто «нажимает кнопки». Я разместил заглавной фотографию ребенка, который следит за тем, как его отец и его коллеги отрабатывают навыки по ликвидации последствий ЧС все в том же Ногинске. Зачем?

Я хочу, чтобы сегодня мы все задумались о том, что именно эти дети, не дай Бог, завтра, будут вытаскивать из-под завалов нас, слабых и беспомощных стариков… И мне очень хочется, чтобы эти дети воспитывались не на историях о том, как кто-то «кричит с трибуны отрабатывая свой хлеб», не на том, как государственные чиновники покупают новые автомобили для своих поп, а пенсионеры не могут получить пенсию, а на историях с Настоящими Героями, даже, если их имена не будут никогда вписаны в историю России…

На историях бескорыстных людей, помогающих другим. На историях солидарности, веры в будущее, стремлении к доброте. На идущих в сторону Крымска автобусах, легковушках и грузовиках. На летящих на Юг самолетах, везущих гуманитарный груз. Даже на ругаемой в последнее время Почте России, отменившей оплату переводов и посылок для терпящего бедствие Краснодарского Края…

Мы — люди! Мы умеем мыслить, мы умеем думать о будущем и именно сегодня, на первых полосах всех СМИ, всех учебников истории, должны быть Поступки, а пРоступки пусть будут на первых полосах уголовных дел… Если мы не осознаем это, завтра будет поздно… Наши дети, взращенные на сериалах про бандитов, надеющиеся на супергероя их комиксов, не пошевелят пальцем когда это будет необходимо. И это станет концом человечества, для которого не надо будет ни календаря Майя, ни природных катастроф, ни ядерной войны…