Галвестон (Техас) и тест Fujifilm X10

Несмотря на то, что Fuji не отреагировали на мою просьбу потестировать Fuji X1-Pro, который я рассматривал в качестве «новогоднего подарка» себе любимому, я не буду жлобом и опубликую впечатления и несколько снимков с модели X-10, которая волею судеб оказалась у меня в руках, пока Чупс не видит. Полигоном для испытаний стали США, а в рамках этого поста будут опубликованы фотографии из курортного городка Галвестон (Galveston), что расположен на побережье Мексиканского Залива в штате Техас.

Открыв коробку и взяв фотоаппарат в руки я был приятно удивлен. Нет, я предполагал, что он будет именно таким, но тактильные ощущения от новой игрушки оказались еще приятнее. Кажется, что в руках самая настоящая дальномерка из пленочного прошлого. Пусть в большой мужской руке лежит не совсем удобно и, иногда, достаточно весело выглядит со стороны, но хват достаточный для уверенного использования в большинстве ситуаций.

Наш отель «Best Western», который я не устану рекомендовать друзьям для путешествий по США (в Европе пока не попробовал), находился на самом побережье. Достаточно было перейти дорогу, чтобы оказаться на пляже и насладиться великолепными видами на Мексиканский Залив, морским воздухом и, оставив в номере «кирпич», снимать все вокруг на маленький X10.

Технические тонкости аппарата и возможности описывать нет смысла. Интересующиеся уже давно все изучили. Но упомянуть некоторые вещи стоит:

Порадовала возможность снимать в RAW (RAF), что очень в плюс для постобработки. А для того, чтобы забыть обо всем и наслаждаться видами, в камере присутствует режим EXT, который в автоматическом режиме подберет необходимые параметры и настройки для съемки, и это не режим А…

Тестирование EXT-режима показало, что камера отлично определяет режимы съемки «пейзаж», «цветы», «съемка в условиях плохого освещения» и т.д. Выставляя настройки, которые многие любители даже не будут изучать, но делающие конечный кадр (JPEG) более интересным.

При всей простоте съемки, камера может предоставить фотографу отключить автоматику и перейти на полный контроль всех параметров. Хотя, установка границ автоматического ISO очень даже полезная функция, которой не стоит пренебрегать и при использовании опытным фотографом для съемки на прогулке, при постоянно меняющихся условиях.

Замечу, что в отличие от многих компактов, X-10  показал себя отлично и при вечерней/ночной съемке, на высоких значениях ISO.

Скажу наперед, что камера показала себя отлично при съемке глубоко под землей в Карсбадских Пещерах, но об этом стоит упомянуть в отдельной записи. А пока ночная съемка в порту Галвестона.

И в заключение, ночная жизнь города…

Что касается мнения относительно фотоаппарата Fujifilm X-10, то я остался доволен знакомством с ним и полученными с помощью этой камеры фотографиями. Отличный компакт, который будет радовать вас снимками на «легких» фотопрогулках, а людей на улице заставлять рассматривать, что же у вас такое в руках, пленочное или цифра…

Из недостатков могу выделить следующее:

1. Экранчик просмотра очень легко царапается, даже при аккуратном использовании. Я не любитель пленочек, но в данном случае производитель сэкономил на прочности стекла. При том, что фотоаппарат, по цене, приближается к зеркалкам младшего класса.

2. Злосчастные «блины», действительно, периодически проскакивают, но они не настолько явные и не настолько постоянноприсутствующие, чтобы уделять им столько внимания. К тому же производитель, по желанию, может поменять матрицу на новую.

3. Модную металическую крышечку можно потерять, т.к. не предусмотрено ее крепление к камере…

Достоинства:

1. Отличный зум-объектив, который порадовал своим рисунком и диапазоном ФР.

2. Отличное качество изготовления камеры, оставляющее только положительные эмоции.

3. Продолжительная работа от одного аккумулятора (при включенном режиме энергосбережения), но иметь второй аккумулятор просто необходимо, т.к. снимать хочется все больше и больше.

Фотографии можно кликнуть, чтобы посмотреть в размере 900пх, если вдруг они видны вам в уменьшенном размере.