Кадеты: возрождение истории мужества.

Название может и громкое, но истина где-то рядом, ибо те парни, о которых я сегодня расскажу, завтра возьмут в руки оружие и встанут на защиту своего государства, своего народа и я надеюсь, что вопреки всем модным тенденциям среди молодежи, именно эти парни пронесут понятия честь и достоинство через время, через поколения.

Сегодня речь пойдет о Кадетском Лагере, в котором мне посчастливилось в течении нескольких лет попытать себя в роли офицера-воспитателя и инструктора по физической подготовке и рукопашному бою. Кадетский Лагерь, это летнее мероприятие для отличившихся кадетов кадетских корпусов, в данном случае казачьих кадетских корпусов, ибо лагерь был организован Московским Областным Отдельским Казачьим Обществом (МООКО), а площадкой для его дислокации — Московский Военный Институт Радиоэлектроники Космических Войск.

Кадетский лагерь "Кубинка"

Памятная фотография взвода кадетов-курсантов лагеря "Кубинка"


Я не буду поднимать вопрос относительно казачества, политических или религиозных взглядов, я просто расскажу об опыте работы с детьми, а это, поверьте, сложная задача: днем я должен быть командиром, которого они слушают и готовы подчиняться, а вечером другом, который расскажет, покажет и научит. Командовать ротой солдат в разы проще, чем командовать взводом вот таких вот мальчишек. Вообще в посту будет много текста, ибо фотографий относительно мало — некогда было бегать с фотоаппаратом.

Среди ребят лагеря были и те, кто участвовали уже не первый год, получая «сержантские» звания и помогавшие офицерам. Когда родители пытались забрать детей домой, чтобы ехать на дачу или куда-то еще, наши парни отказывались и оставались с коллективом. Покинувших лагерь почти небыло, за исключением очень редких случаев за всю историю.

Кадетский лагерь "Кубинка"

Первое построение кадетов-курсантов лагеря. Среди ребят есть те, кто участвует не в первый раз. На переднем плане кадет-курсант второго курса.

В этот раз, в порядке эксперимента, мы попробовали пригласить в состав кадетов лагеря детей из неблагополучных семей, не являющихся слушателями кадетских учебных заведений. Опыт был достаточно положительный для всех сторон, хотя мы и оказались в ситуации, когда на кону были не только погоны, но и дальнейшая судьба как офицеров, так и самой идеи летних кадетских лагерей. В лагере участвовали дети из Старицкого Приюта, а деньги на военную форму для ребят были собраны друзьями приюта и просто членами клуба «УАЗбука», администратором которого я когда-то являлся.

Кадетский лагерь "Кубинка"

Вновьприбывшие кадеты-курсанты лагеря, воспитанники "Старицкого приюта" на первом построении и доведении информации о лагере. Кадет-курсант с нашивкой второго курса - прошлогодний участник лагеря, получивший звание младшего сержанта.

Лагерь дислоцируется на территории действующей воинской части, с соответствующим распорядком и правилами поведения. Соответственно лагерь жил по расписанию института. Строжайшая дисциплина, добиться которой при условии детской любознательности и неусидчивости тяжелейшая задача, но нет задач невыполнимых, есть лишь неправильно поставленные. Но при этом, дети не занимаются строевой подготовкой до умопомрачения. Благодаря командованию института, у нас всегда был военный автобус, который доставлял нас до мест проведения различных мероприятий вне части.

Кадетский лагерь "Кубинка"

Взвод Кадетского Лагеря "Кубинка" на посещении музея-мемориала Веры Волошиной в Одинцовском районе Московской области

Конечно, присутствовали и строевая подготовка, и овладение навыками обращения с оружием, и физическая подготовка, включавшая начальный курс рукопашного боя. Курс рукопашного боя вел я, считая при этом необходимым не только научить парней элементарным приемам, но и внедрить в их «горячие» головы, что полученные знания необходимо использовать не против своих соседей по квартире или койке, а для более важных целей — защите собственной жизни и жизни других людей, защите своего дома, своей страны. Пусть для них это еще эфемерно, но где-то в глубине обязательно что-то отложится и в будущем станет явным.

Кадеты-курсанты в программе лагеря посещали различные музеи: в этот раз это был музей В. Волошиной, в т.ч. посещение места ее казни; музей бронетехники в Кубинке, распахнувший для нас двери в выходной день и предоставивший ребятам удовольствие не только пощупать все, но и принести пользу — помочь работникам музея приводить в порядок боевую технику и вооружение.

Кадетский лагерь "Кубинка"

Кадеты "исследуют" экспонаты музея бронетехники в Кубинке Одинцовского района Московской области. На фото немецкий танк Mouse.

Ребята с удовольствием посетили учения 45-го воздушно-десантного полка специального назначения, где для них был разыгран почти реальный бой, с дымами, стрельбой и взрывами. Учились выживать в лесу, а также освобождали офицеров, «захваченных» террористами — игра, но игра стоящая много.

Было так-же посещение военного аэродрома «Кубинка» и расположенного на нем музея, где специально для ребят была проведена подробнейшая и интересная экскурсия.

Кадетский лагерь "Кубинка"

Кадеты-курсанты в музее военного аэродрома Кубинка.

Кадетский лагерь "Кубинка"

Кадеты-курсанты в музее военного аэродрома Кубинка.

А потом был и сам аэродром. Обязательное доведения правил техники безопасности, чтобы никто не упал и не уронил другого, а также общий рассказ офицеров ВВС РФ. Благодаря этому и у меня была шикарная возможность познакомиться с летным составом полка, а также начальником аэродрома.

Кадетский лагерь "Кубинка"

Знакомство с правилами техники безопасности на военном аэродроме Кубинка, а также доведение общей информации об аэродроме.

Самолеты — наше все! Кадеты с упоением слушали офицеров о назначении самолетов, истории из жизни авиации, спрашивали и узнавали для себя что-то новое. Стояли в рампе Ан-26 и мечтали, что когда-то, они обязательно наденут парашют и сделают свой первый шаг в небо, как это делал я, как это делали тысячи других парней, отдавших часть своей жизни воздушно-десантным войскам, другим войскам специального назначения, военной авиации или парашютному спорту.

Кадетский лагерь "Кубинка"

Рассказ офицера ВВС об устройстве и назначении самолета Ан-26, способах десантирования и перевозки грузов.

Но самой желанной была команда «К растерзанию самолетов приступить!». Ватага парней ринулась щупать, трогать и переключать все, что только можно, четко выполняя приказ не прикасаться ни к чему имеющему красный цвет. Такого азарта в глазах ребят не увидеть в обычной жизни, это стоит того.

Кадетский лагерь "Кубинка"

Исследование военно-транспортных самолетов "Ан" кадетами-курсантами.

Клуб любителей моделирования устроил для наших кадетов показательные бои с участием радиоуправляемой техники, устроив не просто катание танков, а настоящее шоу на настоящем полигоне, только чуть-чуть уменьшенного размера.

Кадетский лагерь "Кубинка"

Показательные выступления радиоуправляемой техники на масштабном полигоне.

Клуб «УАЗбука» собрал любителей внедорожников на показательные выступления в грязи танкового полигона. Естественно дети участвовали в покатушках как пассажиры, а не как сторонние наблюдатели. На фото мой Land Rover Discovery также не устоявший от детского азарта испытать себя в грязевых ваннах.

Кадетский лагерь "Кубинка"

Внедорожники после показательных выступлений на танковом полигоне.

После «Покатушек» ребятам из Старицкого Приюта был подарен набор из двух радиоуправляемых танков, способных вести бой между собой. Техника была опробована на месте.

Кадетский лагерь "Кубинка"

Первые пробы подаренной радиоуправляемой техники.

Но самое главное в этом, не развлечения, не техника, с которой они знакомятся, не оружие, не строевая и рукопашный бой, а чувство единения, умение действовать слаженным коллективом, осознание основ взаимопомощи и взаимовыручки, которые обязательно понадобятся им в будущем. А будущее этих ребят будет отличным, я верю в это…

Кадетский лагерь "Кубинка"

Кадеты-курсанты несут дежурство согласно Устава ВС РФ. Конечно в облегченном варианте.

P.S. В заключение, хочу рассказать историю, которая стала нам огромным уроком и опытом, когда двое ребят из приюта сбежали из лагеря, поставив под удар своих друзей, их нахождение в лагере, а также поставив в нехорошее положение офицеров лагеря. Ребят нашли. По тревоге был поднят личный состав воинской части, а также подразделения МВД района. Нашли почти у Можайска, решивших погулять…

Решением штаба лагеря было отправить всех детей из приюта обратно, но тут ребята начали учить нас: Оставшиеся кадеты вступились за парней, предложив нам свой личный контроль за оступившимися, показав готовность не просто быть всегда рядом с ними, но и сделать так, чтобы к концу лагеря, все его участники стали единым целым. Это был неоценимый опыт, который пригодится не только нам — офицерам, но и самим ребятам, в свои юные годы, уже познавшим что такое взаимовыручка.