Как заработать на своих?! На примерах…

Уже не однажды я заявлял, что находясь за границей, мне часто стыдно признаваться в том, что я — русский. Не по национальным признакам, не по политическим мотивам, а благодаря выходцам из России, которые умудрились так обосрать свой иммидж, что за годы его невозможно будет восстановить.

Я не буду говорить об известных всем фактах «хулиганства» наших на курортах и прочих увеселительных местах, а расскажу вам о ведении бизнеса нечистоплотными уродами, поселившимися за границами России и пытающимися выудить из своих сограждан побольше, так как на местном уровне их бизнес никому не нужен и не интересен.

Начнем пожалуй с Чехии:
Однажды, решили помочь с бизнесом русскоязычным владельцам фирмы проката автомобилей. Не потому, что дешевле или проще с языком, а так, ради солидарности что-ли. Обратились в некую фирму, где забронировали два автомобиля Fiat.

Автомобили доставили вовремя. Оказались не совсем новыми, как например в Avis, но пережить можно. Бак полный, салон чистый. Поехали путешествовать. И все было бы хорошо, если бы мне не стали моргать встречные автомобили…

Оказалось, что не работает одна из фар. Отъехали от Праги недалеко. Звоним в контору, а нам предлагают не техническую помощь на дороге, а вернуться на фирму, где произведут ремонт и вернут автомобиль. Не поменяют на другой, а отремонтируют!!!

У меня все в порядке с техникой и мне не сложно было открыть капот… Что я там увидел, это был полный пиииии пиииии пиииии. Электрика фар была подключена не штатным жгутом, а брошенными проводами поверх радиатора, которые не просто не контачили, а «коротили», искрили и все прочее. Каким чудом не оказалось протечки топлива и мы не загорелись, было непонятно…

Развернулись и приехали возвращать автомобили. С нас попытались рассчитать издержки аренды второго автомобиля, т.к. с ним не было проблем, но угроза вызвать полицию и тупо набить морду сработала. Мы остались без машин, но с деньгами и с мнением никогда не связываться за границей с экс-россиянами.

А теперь мои любимые США:
Так как уезжаем на два месяца изучать английский язык в Нью Йорк, решили воспользоваться рекомендациями компании IST, осуществляющей организацию нашего образования по поиску жилья, так как основным условием договора было то, что они помогают нам с арендой квартиры в Нью Йорке на адекватных условиях.

Нам был рекомендован некто Алекс, находящийся в Нью Йорке, стоимость услуг которого составляла 200 долларов и включала поиск жилья, помощь в заключении договора, а также трансфер от аэропорта JFK до места проживания. По неизвестным причинам Алекс передал нас на обработку Борису, с которым состоялся интереснейший телефонный разговор.

Борис начал с того, что найти жилье в Нью Йорке не так просто и его услуги будут стоить 900 долларов (это при том, что расчетная стоимость проживания (аренды) на два месяца составляет 2000-2500 долларов, не включая расходов на питание, транспорт и пр.)… На возражение, Борис довольно «агрессивно» начал рассказывать о том, что входит в его услуги, а именно:
Трансфер из аэропорта JFK до места проживания (Если район Queens то это сущие копейки на такси, до Brooklyn немного подороже, но в любом случае заказать лимузин стоит около 70-80 долларов).
Рассказ о пользовании общественным транспортом (Это зная, что мы были уже не раз в США и, в частности, в Нью Йорке).
Помощь в открытии банковского счета (Как оказалось — регистрация PayPal).
Помощь в выборе оператора сотовой связи (Когда у меня уже есть опыт приобретения контракта и я прекрасно знаю, что и как выбрать).
Естественно помощь в поиске жилья, при этом особо не напрягаясь и заранее говоря, что проживание будет стоить не меньше 1500 долларов (В общей сложности, прибавив коммунальные платежи и транспорт, за эти деньги можно жить в недорогой гостинице, не заморачиваясь вообще ни о чем).

К чему я?! Предложи он аналогичные услуги американцу — в лучшем случае над ним посмеются и пошлют, но окажись он в Техасе или Аризоне, его долго будут потом искать и найдут труп изъеденный стервятниками (в качестве лирического отступления). Предлагать же подобное своим соотечественникам, рассчитывая на то, что едут в США испуганные россияне, не знающие языка, считается абсолютно нормальным… Жаль я не смогу увидеть этого морального урода в NYC, чтобы откровенно так, по-пацански сломать ему нос и пнуть напоследок по мужскому достоинству, если оно у него есть… Грубо, но честно.

Естественно, компания IST открестилась от Бориса, заверив нас, что у них есть множество связей в США и все будет решено в лучшем виде. Информацию о Борисе приняли «с удивлением» объяснив, что имеет место быть утечка сведений и он никакого отношения к Алексу не имеет. Посмотрим…

В любом случае, в который раз убеждаюсь, что в России и в других странах, надо работать либо с проверенными годами фирмами Avis, Hertz и т.п. или организовывать все свои путешествия самостоятельно, как мы делаем уже несколько лет подряд. Никто в России и за ее пределами (выйдя из России) как не умел (не хотел) работать, так и не умеет (не хочет)…


В будущем я обязательно еще напишу про обучение, а также буду стараться давать советы тем, кто только собирается для себя открывать мир. Надеюсь вам эта информация будет полезна.