МЧС: Территория спасения (Часть 1, техника).

25 мая 2012 года мне довелось оказаться на закрытой выставке «Комплексная Безопасность», проходившей на полигоне МЧС, что в Ногинском районе Московской области. В этой части вам будут представлены некоторые образцы техники и других выставочных экспонатов, что станет заделом для двух следующих частей, в которых я расскажу о масштабных учениях МЧС и реставрации ликвидации ЧС во время ВОВ.

01. На выставке мы оказались поздно вечером. Этот спасательный вертолет Ми-8 МЧС РФ был снят при свете лагерных фонарей глубокой ночью.

02. Также ночью, мы познакомились с отличными ребятами из «Медицины Катастроф», послушали некоторые истории, открыв рот слушали о местах, в которых им довелось работать. Это Гаити, Южная Осетия, Абхазия и многие другие места Планеты.

03. Нам удалось побывать в настоящей операционной палате мобильного госпиталя. В рабочем состоянии в эту палату входить нам было бы запрещено. Даже в условиях выставки мы постарались посмотреть на убранство палаты со стороны и лишь сделать несколько снимков.

04. А ночевали мы в палатке, но не простой, а оснащенной системой автоматического климат-контроля, обеспечивающего комфортные условия проживания при температурах от -60 до +60, работающую от электрического генератора, плюс оснащенную автономным дизельным отопителем. На фото палатка посередине, между гигантами широкого назначения.

05. Настала пора техники: Производители утверждают, что представленный на фото автомобиль не имеет никакого отношения к Унимогу и является отечественной разработкой. Название «Силант» означает буквально: СИЛА Нижегородских Технологий.

06. Ничем особо не отличный тягач известного производителя, выполненный для нужд МЧС.

07. А этот «монстр» призван защищать лесные массивы от пожаров. Вездеход, способный передвигаться по болоту, предназначен для различных земляных работ, о чем свидетельствует его основной инструмент.

08. Трудяга УАЗ был неоднократно обвешан различными устройствами, ездил по лесам и болотам, по рельсам и воде, был похож на дом и на трактор, а теперь ему нашлось еще одно применение, и еще одно имя.

09. Подняться в небо? Не вопрос! А если серьезно, то у этих «длинноруких» помощников спасателей есть более серьезное предназначение, не дать «подняться на небо» людям, а спасти их из горящих и недоступных для эвакуации обычным способом зданий и строений.

10. Мимо этого вездехода я не смог пройти мимо. Представитель производителя утверждал, что скандинавский «Лось» заимствовал технические особенности именно предшественников этой машины — вездеходов советской разработки. «Автомобильные колеса» в роли катков ввели меня в заблуждение: я было подумал, что вездеход способен сбрасывать гусеницы и передвигаться колесным ходом. Ан нет. Оказался обман зрения или китайских шпионов, которые были всюду.

11. Вы смеетесь над владельцами «Оки»? Посмотрите на это чудо, построенное на ее базе и вам станет не до смеха. Врядли вы сможете проехать туда, куда проедет эта «Ока», даже на самом навороченном внедорожнике.

12. Дошли до самого интересного: Вертолет спасательной службы. «Винтокрылая скорая помощь», приходящая на помощь нуждающимся в любом месте города Москвы. Многие видели этот вертолет после взрыва на станции «Парк Горького» и на других ЧС города.

13. Есть у МЧС и более массивные спасательные вертолеты…

14. Построенный на базе Ми-8 спасательный вертолет МЧС России.

15. Внутри, вертолет представляет собой большую «машину» скорой медицинской помощи.

16. Ми-8 знаменит во всем мире и выполняет различные функции, от специальных, до обычных задач транспортировки людей и грузов.

17. На вооружении МЧС России есть и узнаваемый всеми по двум соосным несущим винтам вертолет Камов. В данном случае представлена модель Ка-32а, предназначенная для тушения пожаров с воздуха.

18. Для чего эта «стрела на носу»? Это не для дозаправки в воздухе, это совершенно для других целей, о которых вы сможете прочитать и увидеть работу машины при тушении пожара в следующей части поста, посвященной учениям МЧС.

19. Новый Министр МЧС В. Пучков осматривал все экспонаты выставки лично. Некоторым «зевакам с камерами», в т.ч. и мне, приходилось снимать Министра сидя в экспонате. 🙂

20. А посмотреть было на что. Некоторые «игрушки» с серьезным назначением так и звали взять в руки пульт дистанционного управления.

21. Это два брата: маленький, способен выкрутить взрыватель из мины, и большой, ювелирно смявший стальную заготовку.

22. Все те же лестницы…

23. И вертолеты, улетающие на задание, но об этом чуть позже…

Вам понравилось? В будущем вас ждет горячий, в прямом смысле, репортаж с участием МВД и МЧС, реконструкция событий Великой Отечественной Войны и, конечно, другие посты из «Большого Американского Трипа», о котором я что-то медлю писать. Уже готовы фотографии из маленького парка-музея железнодорожной техники. Ждите… Следите… )))