В память о Маме…

Для меня сегодня день памяти…

Ровно год назад, в этот самый день, из-за преступной халатности врачей Поликлиники №3 города Одинцово Московской Области, моя Мама — Рябинина Ольга Ильинична, вышла после медицинского обследования и не дойдя до дома умерла на улице, просто упав на землю. Никто из отпустивших ее убийц в белых халатах, не захотевших исполнить свой долг, не госпитализировавших Маму с сердечным приступом, не понес наказание. Прокуратура не возбудила дело, а врачи продолжают носить белоснежные халаты. Но Бог им судья… «Каждому воздастся по делам его».

Я хочу посвятить этот пост моей Маме и напомнить вам, что не стоит откладывать какие-то слова, которые можно сказать сегодня; не стоит откладывать визит в гости к родителям потому, что завтра может все измениться до неузнаваемости…

Большинство фотографий этого поста сделана в парке США, недалеко от Розуэла, с названием «Жизнь Пустыни»…

А в пустыне действительно есть жизнь. Она бьет ключом, невзирая на палящее солнце и засыпающий все вечный песок.

И даже кажущееся однообразие, в один миг перерождается и начинает играть цветом, каждый год возрождая жизнь с первыми дождями…

Даже колючие кактусы весной покрываются прекрасными цветами, как и в нашей жизни: одни уходят, другие приходят, чтобы подарить этому миру новые краски…

Мама любила желтый цвет. А я, путешествуя по миру, лишь рассказывал о нем, заезжая в гости и почти не показывал ей своих фотографий. Все ждал момента, когда издам фотоальбом и подарю его ей… Теперь мне кажется, что самая плохая фотография, показанная на экране монитора была бы в сотни раз лучше самого дорогого альбома в мире…

И вдруг жизнь замирает… кажется, что все краски мира потемнели, стали серыми, да и весь мир превратился почти в черно-белую фотографию… Хочется себя утешить, что это реалии жизни и никуда от них не деться, но каждый раз оглядываясь, я вижу пустоту и только обрывки воспоминаний хранят те весенние цветы…

А ты стоишь один, на пронизывающем ветру и понимаешь, что уже ничего нельзя вернуть, а в телефоне до сих пор хранится номер, по которому уже не позвонить… а как бы хотелось, на пару минут, хоть за все деньги мира, чтобы что-то сказать, чтобы еще раз услышать голос…

Я никогда не ругал судьбу. Даже в этот раз получилось так, что Мама увидела всех нас за день до смерти. Приехали в гости мы, приехал брат с сыном, даже сына моей сестры Мама увидела — дождалась двух внуков, только не увидев моего и даже краешком глаза не посмотрев, как они взрослеют…

Время бежит… уже год… Потом я буду понимать, что этот год был самым тяжелым, жизнь возьмет свое…

Что еще… Мама много лет работала водителем троллейбуса, наверняка возила некоторых из вас или ваших родителей по Кутузовскому проспекту. Потом, почти 20 лет проработала на почте, где ее любят и помнят. Будем любить и помнить ее мы, рассказывая своим детям какая она была… красивая… добрая… отдавшая все силы, любовь и жизнь, чтобы воспитать нас троих. Потерявшая так рано мужа и нашего отца. Может они встретятся там и ей не будет так одиноко….

А еще я хреновый фотограф… За все время я сделал лишь пару снимков Мамы и все какие-то бытовые, мимолетные. Даже на могилу я поставил ее фотографию в юности… она была такой красивой…

Когда будете проезжать мимо дома родителей, не поленитесь, заскочите в гости. Дела подождут. Мама всегда звала попить чаю, а я все на лету, все по делам… Живя в 10 километрах чаще был за границей, чем у нее в гостях… даже звонил редко… сейчас уже кажется, что редко… А вы не повторяйте моих ошибок. Позвоните… просто сказать привет…

Мама прости нас… мы тебя любим и помним…