США, Аризона: «Замок Монтезумы»

Вы слышали о Монтесуме? Так вот, Замок Монтезумы не имеет к нему никакого отношения, да и замком его назвать язык не поворачивается, но место довольно интересное и рассказать о нем стоит.

Расположенный на севере от столицы штата — города Феникс, Montezuma Castle National Monument, относится к сети национальных парков США.

Сами того не зная, наше посещение совпало с неделей национальных парков США, в течение которой все парки открыты для посетителей бесплатно.

Сам Замок Монтезумы не похож на замок в нашем понимании этого слова. Скорее это достаточно защищенное жилище, построенное в труднодоступной местности, что по времени его создания означало практически полную безопасность проживавших в нем.

Нечто подобное, но в более близком нашему пониманию замка, мне доводилось видеть в Чехии, в замке Кокоржин, что расположен на вершине холма, что делает невозможным размещение вокруг войск противника и осадных орудий, но это уже другая история.

Смотреть в Замке Монтезумы практически нечего. В строение не попасть, но сам парк достаточно благоустроен для пеших прогулок. Хочется обратить внимание, что в парке обустроены не только лавочки для отдыха, но и вот такие площадки.

В парке не рекомендуется сходить с пешеходных дорожек и не только по причине сохранения природы, здесь всюду что-то шевелится и живет, и не факт, что эта жизнь может быть безопасной. В Аризоне достаточно ядовитых змей. А мне же довелось найти, например, диких пчел и их улей… почему-то я пожалел, что я не дикий медведь и отведать их меда у меня не получится.

Чуть-чуть в стороне, в высокой траве, сидел и мирно жевал что-то, еще один представитель фауны Аризоны.

Издалека Замок Монтезумы выглядит так.

А примерно так выглядела жизнь людей в замке…

Как всегда картинки можно кликнуть для просмотра в увеличенном размере. Комментарии, вопросы и дополнения приветствуются.