Баррикадная: Время ОМОН

Долго выбирал, какую фотографию поставить в оглавление поста, и какое название ему дать. Я просто постараюсь быть нейтральной стороной, оказавшейся на месте событий, в силу стечения обстоятельств и наличия свободного времени. Пост не будет политическим. Скорее это будет рассуждение на тему: «Что я увидел»…

Вечером 16 мая 2012, мы с «Ruterian», отправились на фотопрогулку, закончившуюся на «Баррикадах» Кудринской площади. Везде царила весна, это отражалось в красках природы…

И в поведении людей, на которых весна действует независимо от возраста…

или так…

Или так… Я очень сильно сомневаюсь, что эта пара молодожены, но они охотно позировали, чем я и воспользовался.

Даже фонтан старался придать всему происходящему какой-то иной смысл, иную атмосферу…

Но возвращаясь в реальность, осознаешь, что даже в «фриковых прикидах» наличествует некая политическая подоплека…

А в некоторых местах, довольно явно проявляла себя. Не хочу судить, причем тут Канада или, к примеру, США, где политические акции, созвучные с ОкупайБаррикады и ОкупайАбай, проходят немного в другом ключе, в чем я неоднократно убедился, снимая их в Лос-Анжелесе, Сан-Франциско и Сакраменто.

Если Макс () добавит в комментах фотографию лица вот этого персонажа, будет очень хорошо. Снимая на камеру мобильного телефона, он не послушал запрета женщины снимать ее вблизи, за что она выхватила у него провод и убежала к наряду милиции. Типчик вел себя очень грубо по отношению к даме и к полиции, а в завершение всего предъявил пресс-карту… Пора уже вычислять таких «товарищей», портящих иммидж работающих на месте журналистов.

А еще я попрактиковался в съемке с мультиэкспозицией на Canon 5D MkIII. Вроде получилось забавно…

Оторвавшись на время от событий, вернулись чуть позже. Площадь у «высотки» выглядела уже немного в другом свете и потемневшее небо было не главной причиной.

У площади появились грузовики и множество полицейских автобусов.

Отряды ОМОНа и полиции организовывались на месте… Хочу заметить, что неоднократно в адрес полиции, как и в сторону местных нарядов ППС, летели нелицеприятные выкрики и откровенные оскорбления из толпы. Это чистого рода провокация, я бы таких крикунов сразу отправлял на 15 суток… если не умеют протестовать адекватно.

Пресса работала не только среди протестующих, но и среди рядов полиции…

Единичные задержания, спровоцированные проколом колеса «автозака», вызывали неподдельный интерес у зевак, сновавших не только с фотокамерами, но и с всевозможными мобильными девайсами. Подход к автобусу полиции во время задержания выглядел примерно так.

В этот вечер мне довелось пообщаться и с протестующими, и с журналистами и с полицией. Некоторые откровенно признавались, что совершенно не хотят находиться здесь и у них есть дела более важные, но приказ начальства не обсуждается. Опять же, возвращаясь к поведению участников протеста, хочется заметить, что постоянно нарушались просьбы не выходить на проезжую часть, постоянно у линии оцепления проводились какие-то подлые провокации, чего я не видел на Occupy Wall Street, где вся акция проходила четко в ограниченных линиях…

Я не хочу делать каких-либо выводов. Выводы каждый должен сделать для себя сам. Я лишь попробовал быть абсолютно нейтральной стороной, посмотревшей на события с двух сторон «баррикад».