Нормандия: Высадка союзников и память поколений.

6 июня 1944 года, войска союзников начали высадку с моря, атакуя укрепленные позиции немецких войск с целью закрепиться на берегу и создать плацдарм для продвижения войск вглубь европейского континента. Мы проехали по историческим местам, в надежде увидеть множественные памятники истории — сохранившиеся укрепления. Нас ждало жестокое разочарование, так как, в отличие от сохранившейся финской линии укреплений «Salpa Line», о которой я писал чуть ранее, во Франции практически не сохранилось ничего. Но, обо всем по-порядку…

Мы начнем свое путешествие по побережью Франции с городка Этрета (Etreta), который выходит к морю небольшим пляжем, уютно расположившемся между крутыми «стенами». Оценивая побережье, не сложно предположить, что с точки зрения оборонявшихся от высадки немецких войск, обеспечить неприступность берега было достаточно легко.

Кроме укреплений на «пляже», немецкие инженеры спроектировали артиллерийские позиции на высотных позициях, откуда открывается отличный обзор прибрежных вод, делая опасным подход судов к берегу. Береговой артиллерии уже нет, только бетонные площадки напоминают о месте их расположения.

Союзники понимали всю бессмысленность высадки в данном районе и основные силы десанта штурмовали берег несколько южнее Этреты. В самой же Этрете уже не осталось символов прошедшего времени, только неуютно прячущиеся в уголках пляжа бетонные укрепления, которые почти незаметны туристам и не являются местами их паломничеств.

Мы спускаемся вниз, чтобы понять масштаб окружающих высот.

Вид на «пляж» был снят от церкви, расположенной на самой вершине. А если повернуться в другую сторону…

Как вы видите, прогуливаясь по побережью, заметить оставшиеся целыми укрепления практически невозможно…

Переместимся чуть-чуть южнее, в место, известное в истории как «Juno Beach» — место высадки канадских войск. На пляже Джуно мы нашли сохранившийся бункер, который был закрыт, но через решетку удалось сфотографировать его «интерьер». Освещения внутри не предусмотрено и вполне понятно, что доступ для туристов в бункер закрыт на постоянной основе, но это один из лучших бункеров побережья… Почему? Об этом чуть позже.

Наиболее сохранившимися на пляже Джуно объектами являются бетонные, противотанковые пирамиды, установленные для обзора туристов.

Отдельно хочется упомянуть, что среди высаживающихся войск союзников, канадцы были наиболее обученными войне, получившими боевой опыт в Африке. Африканский опыт мало помог им в битве за Ортону, где канадцы впервые штурмовали город и вели уличные бои. Причем именно в битве за Ортону, канадские войска понесли огромные потери, ошибочно намереваясь взять город за одни сутки.

В истории канадских войск, в последствии, была и обида на американские войска, которые входили в Рим как победители, оставив канадцев, внесших больший вклад в «Итальянскую Кампанию», позади, но тогда канадцы не знали, что очень скоро им снова придется идти на урепленные позиции немцев в Нормандии.

Сегодня, на месте высадки канадских войск на пляже Джуно расположился мемориальный музей, перед которым возвышается монумент, посвященный высадке…

Круглый год на «Juno Beach» приезжают потомки погибших канадских солдат и офицеров, а также просто неравнодушные люди, чтобы почтить память павших за свободу Франции. На всей территории плацдарма приезжающие кладут венки и сооружают из камней нечто, вроде маленьких монументов, размещая на них цветы и фотографии. Фотографий много, в самых разных местах…

Стоя на пляже, хорошо понимаешь, каково это было, бежать по абсолютно открытой местности на немецкие пулеметы. Это надо почувствовать. И, даже, на секунду закрыв глаза становится жутко от представляемой картины…

Посередине берегового вала, который огорожен забором из колючей проволоки и хождение по которому запрещено, установлен монумент, символизирующий прорыв.

Если подойти к монументу ближе, можно обнаружить недвусмысленные фигурки, которые не оставляют сомнений, о чем они «говорят»…

Переехав еще чуть-чуть южнее, в сторону пляжей «Gold» и «Omaha», обнаруживаем, что остатнков линии немецкой обороны практически нет. Бетонный бункер, стоящий на берегу закрыт для доступа, его амбразуры залиты бетоном и превращены в стену.

В прибрежных водах доживают свой век останки непонятных сооружений, явно имеющих оборонительный характер, но никаким образом не отражающими происходящее на этом месте много десятков лет назад.

Отправляясь в Нормандию, мы ждали немного большего, но были сильно разочарованы тем, как французы не сумели сохранить исторические объекты и как современному человеку сложно представить, что из себя представляла укрепленная линия немецких войск, которую штурмовали союзники, в отличие от Финляндии…

Конечным пунктом нашего путешествия по французскому берегу стал полуостров Киберон (Quiberon), бывший когда-то усыпанным оборонительными сооружениями. Полуостров был известен развернувшимися в его прибрежных водах сражениями еще задолго до Второй Мировой Войны, во время которой он, как раз, оказался на втором плане.

Еще на въезде на полуостров, в районе «бутылочного горлышка» разместились несколько бетонных ДОТов, однако подъехать к ним невозможно (или будет необходимо объезжать сзади, со стороны моря), а парковка не предусмотрена. Чуть глубже мы обнаружили четыре бетонных бункера, когда-то бывших оснащенными танковыми орудийными башнями, не сохранившимися до наших дней, стоящие по углам «квадрата». Один из бункеров сегодня представляет из себя музей, посвященный Французской Революции, но совершенно не Второй Мировой Войне. Остальные три представляют собой унылое зрелище…

Расписанные граффити, захламленные мусором бункеры, в которых полностью отсутствует что-либо, кроме бетона…

Ни для кого не тайна, что французская промышленность работала на фашистскую Германию и ресурсы республики были истощены. Именно это стало причиной того, что все стальные конструкции — танковые башни, бронированные двери и ворота и т.п., были переплавлены для восполнения запасов стали в стране. Современная Франция не изъявляет желание каким-либо образом сохранять оборонительные сооружения в качестве памятников для потомков и с каждым годом они все больше подтапливаются и разрушаются.

Мы вошли вовнутрь двух бункеров, которые оказались наполовину затопленными, захламленными и исписанными подростками, которые совершенно не видят в бетонных «монстрах» вехи исторических событий. Третий бункер оказался заварен решетками, но внутри также ничего не было.

В очередной раз, возвращаясь к посещенной недавно линии оборонительных сооружений «Salpa Line» в Финляндии, хочется отметить, что в Финляндию я хочу вернуться еще раз и обязательно пройти всей тропой, какой бы длинной она не казалась, занимая более 50 км. Возвращаться же в Нормандию ради остатков истории Второй Мировой Войны у меня нет никакого желания и вряд-ли появится, прежде всего, из-за нежелания государства сохранять ее, доведя почти до полного исчезновения.

На этой грустной ноте я закончу рассказ о посещении Нормандского берега Франции. Все фотографии кликабельны для просмотра в большем разрешении… Комментарии и факты истории приветствуются, т.к. я не историк и не знаком с подробной историей событий высадки войск союзников в Нормандии.