Путеводитель или свободное путешествие!

За многие путешествия по миру у меня выработались «стойкие рефлексы» и определенное восприятие самих путешествий и способов сделать их воистину интересными и увлекательными. Я не претендую на звание Гуру, но многим из путешественников, только открывающим для себя мир, мои советы несомненно окажутся полезными и информативными.

Turkey.

ТУРЦИЯ. ОДНА ИЗ БУХТ. ПРИБЕЖИЩЕ ЯХТ.

Для начала поговорим о планировании маршрута и «обязательных для посещения» мест и достопримечательностей.

Зачитываясь до позднего вечера путеводителями в преддверии путешествия, следует помнить о том, что большинство из них написаны для среднестатистического, неискушенного туриста, рассчитывающего посетить самые известные и «обжитые» другими туристами места. При этом совершенно не значит, что эти места достойны вашего внимания и вы испытаете исключительное удовольствие от их посещения. Начиная путешествовать именно так, я часто оказывался неудовлетворен от событий, происходящих на известных туристических точках. Старинные кафе оказывались неподобающими забегаловками, в котором считалось нормальным явлением обсчитать туриста; старые города представляли из себя сплошные ряды туристических лавок, закрывающих всю историческую составляющую, продающие товары, произведенные в Китае, не имеющие никакого отношения к данному месту и пр.

Я не призываю выбросить путеводитель, но прошу вас относиться к изложенному в нем материалу с большей осторожностью и не планировать ваш маршрут, основываясь исключительно на нем. Никому не дано предусмотреть интересы всех путешественников. Кроме того, многие путеводители совершенно не затрагивают места, которые стоит посетить. В этом плане очень помогает аренда автомобиля, которая позволяет увидеть даже самые маленькие достопримечательности, куда редко возят автобусы из столиц.

ФРАНЦИЯ. ПРОВАНС. МУСТЬЕ (MOUSTIERS).

Местечко Мустье, в Провансе (Франция), довольно популярная точка среди туристов, особенно, путешествующих по винной дороге Gran Crue или целью которых был Canyon Verdon. Однако многие из путешествующих по Франции, даже не слышали о нем, несмотря на то, что передвигались в свободном режиме на арендованном или личном автомобиле.

Если вы ищете новых впечатлений, можно сойти с туристических маршрутов и главных улиц, чтобы окунуться в совершенно другой мир городов. Нужно принимать во внимание, что такие места могут быть потенциально опасными и не стоит там вести себя излишне вызывающе, хотя чаще они приносят лишь удивительные, новые ощущение о знакомого города.

Например, уйдя далеко от широких проспектов Пекина мы оказались в трущобах, на одном из местных «блошиных» рынков. В мгновение ока нас облепили местные продавцы, предлагающие различные товары, при этом ведя себя очень осторожно и почтительно, по очереди показывающие интересующие нас вещи. Так, узнав о моем интересе к антикварным фотоаппаратам, они принесли практически все, связанное с фототехникой, что было на рынке, сложив это к моим ногам.

В другой раз, наше любопытство привело нас не просто в красивое, но и загадочное место, названное нами «Черный пруд». Живя в одном из замков Испании, мы ушли из обжитой части парка в заросшую и нехоженную глушь. Вознаграждением стал найденный пруд. Дополню, что мы вернулись на него в полночь, желая увидеть что-то особенное, что подтвердило бы его загадочность.

"ЧЕРНЫЙ ПРУД" В НЕОБИТАЕМОЙ ЧАСТИ ПАРКА ОДНОГО ИЗ ЗАМКОВ ИСПАНИИ

В другом городе, мы нашли «очаровательную» улочку, соединяющую два известных туристам места, при этом совершенно неисхоженную ими. За 600-800 метров пути нам встретился лишь один человек, так что это стоит принимать во внимание и быть предельно осторожными, если вы не обладаете внушительными физическими параметрами и некоторыми навыками, что может оказаться полезным в определенных случаях.

Определите для себя перечень интересов для очередного путешествия. Невозможно узнать все и увидеть все за одну поездку. Даже живя месяц в одном месте, вы никогда не узнаете все его тонкости и все его лица. Обсудите со своими друзьями, что вы будете искать и где будете задерживаться и придерживайтесь этих планов, если что-то очень серьезное и увлекательное не очарует вас настолько, что вы будете готовы изменить планы.

Путешествуя группой, иногда бывает полезно разделиться на некоторое время, чтобы не ждать, пока ваши друзья будут снимать цветочки, когда вам хочется запечатлеть местные подворотни. Историческая карта места вашего пребывания подскажет где его историческая часть, а где новостройки, где сложно увидеть что-то необычное или, где находятся промышленные постройки, которые подарят вам интересные кадры, если это входит в сферу ваших интересов.

Смотрите по сторонам, вокруг множество интересного. Не бойтесь заходить во дворы, в интересные местечки, а если ваше знание языка позволяет — общаться с местными жителями, это принесет вам множество полезной информации, которую не даст ни один путеводитель.

Пообщайтесь с теми, кто уже был там, куда вы собираетесь, есть шанс, что вам расскажут об интересных местах. Однажды, отправляясь в Чехию, друзья спросили: «Какие замки стоит посмотреть?». Я не сомневаясь ответил, что обязательно стоит увидеть замок Кокоржин. После возвращения, они так и не поняли, почему гид сделал недовольное лицо и отказался их везти в это место, что в очередной раз показывает, что гиду проще показать вам то, что сжато в одном месте и изучено до основания. Возвращаясь к названному замку — его стоит увидеть, хоть и придется подняться очень высоко, без автомобиля и лестниц.

Отойти от исхоженных улиц иногда стоит хотя бы для того, чтобы увидеть жизнь людей в другом свете, понять что происходит за цветными витринами дорогих магазинов и туристических лавок.

Но обращаю ваше внимание на то, что нужно быть предельно осторожными! В Порто, втором городе Португалии, мы оказались в районе, где открыто работали проститутки, а разные темные личности продавали наркоту, недвусмысленно предлагая ее нам. Поднятый фотоаппарат вызвал не очень хорошую реакцию и снимков было сделано достаточно мало.

Сложно описать все в одном посте, но основную идею я рассказал: Не стоит слепо верить тому, что написано в путеводителях. Мир настолько широк и разнообразен, а ваши интересы не может учесть никто, кроме вас. Путешесвуйте, открывайте новые горизонты и, иногда, заглядывайте ко мне, чтобы увидеть что-то новое или определить свои новые маршруты.

Если у вас есть вопросы, задавайте их по электронной почте или в комментариях, я постараюсь ответить на них в силу своих возможностей.

Права на фотографии и текст принадлежит автору. Условия использования ТУТ!