О мгновениях, которые никогда не повторяются…

Я не гуру фотографии, но с позиции своего многолетнего опыта знаю, что никогда не получается повторить момент, который ты бы хотел сфотографировать, но не сделал этого понадеявшись, что завтра обязательно все повторится. Нет! Завтра уже ничего не повторится и у фотографа есть лишь момент, чтобы остановить время.

Чтобы немного разбавить записи о путешествиях, я расскажу вам историю одной фотографии…

Есть хорошая поговорка, которую я запомнил на всю жизнь: «Самое ценное приобретение в нашей жизни — люди, встретившиеся на нашем пути». На снимке именно такой человек, с которым мне посчастливилось познакомиться и общаться. Чем примечательна эта фотография?

Представьте себе поздний вечер или, даже, ночь. Вдали от города, в абсолютной темноте, со слабым фонариком, мы сидели в туристической палатке-кухне. Сергей всегда достаточно серьезен и не позволяет себе «гонять дурки», а в этот день надел дурацкую шляпу и согласился выкурить с нами по сигаре.

Казалось бы, что снимать будет абсолютно бесполезно, но я прекрасно понимал, что такой момент может никогда не повторится и у меня есть единственный шанс запечатлить его именно в таком образе. Я поднял свой фотоаппарат, направил внешнюю вспышку куда-то вбок, так как отражающих поверхностей в палатке почти не было и прицеливаться особого смысла не было, навелся и сделал снимок.

Это было правильным решением. По-моему, получился отличный портрет, который я вряд-ли бы смог повторить, если бы совершил самую частую ошибку фотографов — отложил съемку на потом… Кто теперь задаст мне вопрос, зачем я постоянно таскаю с собой камеру?