Испания: Albarracin — неприступная крепость.

Сегодня я решил рассказать вам об одном маленьком испанском городке, расположенном в провинции Теруэль, в Испании. Само название города Альбаррасин (Albarracin) говорит нам о том, что его происхождение имеет явные арабские корни, что касается города, то его архитектура продолжает традиции лучших фортификационных сооружений своей эпохи. Город расположился в ущелье, в которое ведет одна дорога, проходящая мимо «главных ворот» — сторожевых башен крепостной стены, протянувшейся по хребту окружающих город гор.

Все картинки кликабельны для просмотра в большем разрешении…

Разноуровневая «планировка» города не мешает пешим прогулкам, ехать в центр на автомобиле, мы не отважились. К тому-же в городе действует ограничение на проезд в центр автомобильного транспорта.

Внутри, город очень немногим напоминает Старую Европу, подтверждая корни своего происхождения.

Вообще, всё пешее передвижение по исторической части, напоминает некий лабиринт улиц, дворов и переулков. Разница высот только добавляет лабиринту третье измерение и, я не удивлюсь, что отвлекшийся на виды путешественник, может оказаться на вершине опорной стенки, не имея возможности спуститься вниз, не возвращаясь назад.

Чтобы разобраться со схемой защиты города от неприятеля, необходимо выйти на окраину городка, где начинается городская стена, окружившая город.

Стена протянулась по вершине хребта, перекрывая все возможные пути подхода и делая город неприступным. С одной стороны расположены горы, с которых течет река, так что в случае осады, город был обеспечен не только защитой, но и неиссякаемым источником питьевой воды.

Сама стена, находится на некотором удалении от городских сооружений. В случае обстрела осадными орудиями, размещение которых, также, заставило бы врагов потрудиться, снаряды не долетали бы до основных городских зданий, едва задевая окраинные жилища, а то и нет.

Подобной архитектуры мне не довелось видеть ни в одном путешествии по Европе. Европейские замки очень похожи, если не брать во внимание архитектурные изыски и украшательства, а тут нечто другое, больше напоминающее Великую Китайскую Стену. По крайней мере, стоя на вершине сторожевой башни в Альбаррасине, я сравнивал ощущение и вид, именно с Великой Стеной, на самую высокую точку которой мне довелось однажды подняться.

Вид со стены в сторону, противоположную городу, позволяет понять, как чувствовали себя защитники города, находясь над противником не только из-за высоких стен, но и на вершине горы.

А в тихие части «дежурства», со стен города можно было наблюдать великолепный пейзаж, достойный кисти художника.

Возвращаемся в лабиринты городских улиц.

Настала пора и нам покидать это великолепное чудо архитектуры, слившееся с окружающей природой. Если вы будете путешествовать по Испании, вы просто обязаны побывать в городе Альбаррасин, а если позволят силы, подняться на вершину хребта и городские стены. Это стоит затраченного времени и сил… А я прощаюсь с вами и отправляюсь в новые путешествия, готовя к публикации новые фотографии, из новых, интересных мест Планеты.

Рад буду видеть ваши комментарии и пожелания…