Canon EOS M: полевой тест

Отправляясь в путешествие «Северный Маршрут 2013», организованное OffRoadClub.ru, я получил от Canon на тест маленькую камеру, способную работать с большими объективами. Естественно, речь идет о компакте со сменной оптикой EOS M.

Canon EOS M kit

Коробочка содержала кит-комплект: тушка, зум 18-55 мм f/3,5-5,6 и фикс 22 мм f/2.0, а в дополнение ко всему очень компактная вспышка Speedlite 90. По моей просьбе мне добавили переходник на EF оптику, которым я воспользовался только в тестовых целях, но обо всем по порядку…

Прежде всего стоит посмотреть на ремешок. Точнее не его крепление. Механизм позволяет быстро избавиться от ремешка или надеть его на камеру, что мне лично понравилось на 100%. Хочу аналогичную тему на зеркалку, но справилась с этим пока только система Black Rapid и аналоги.

Canon EOS M

Байонет камеры металический, не вызывает сомнений в прочности, но матрице не помешала бы шторка. При таком раскладе пыли на матрице будет выше крыши и ее придется чистить с завидной периодичностью.

Canon EOS M

Фикс 22мм откровенно понравился – хорошая светосила, достаточно быстро фокусируется и картинка устраивает для большинства случаев. Не обошлось и без ложки дегтя. При включении у объектива выезжает «хоботок», которые пару раз выезжал в чехле из-за случайного включения. Ничего не случилось, но так его вполне можно повредить.

Canon OS M

Рассматривать искажения и аберрации не буду, тем более для камеры не предназначенной для профессионального использования. Я не претендую на полноценный тест, а высказываю лишь свои субъективные впечатления.

Кнопка включения наверху и для включения достаточно легко нажать ее. Вокруг кнопки съемки кольцо выбора режима. Добавим «горячий башмак» и пару микрофонов для записи «стерео» звука.

Canon EOS M

Сзади все банально и стандартно, за исключением кнопки записи видео на упоре под большой палец. Все вполне удобно, а завершает коктейль сенсорный экран, каксание которого выбирает точку фокусировки, а можно настроить и съемку по касанию.

В моей большой руке камера лежит не особо хорошо. Приходится привыкать и перестать бояться ее выронить, а вот снимать удобно и комфортно.

Чего в эргономике не хватает? Аналоговых крутилок по аналогии с Fujifilm X-серии. Выбирать значение экспокоррекции через нажание и колесо, равно как и другие функции, напрягает. Старый стал… капризный. Хочется чтобы все под рукой. А ведь решение есть — сделать универсальное колесо под указательным пальцем или еще где, которое можно настроить под необходимую функцию.

Объектив 18-55 надел на тушку пару раз. По моему мнению, такие фотоаппараты должны комплектоваться хорошим набором фиксов, а зум как-то дешево смотрится, не говоря уже о темноте…

В добавок «хобот» у зума выезжает слишком далеко, а работать с ним по просмотровому экранчику не лучшее занятие. Я за фиксы! 🙂

Переходник под EF оптику также снабжен металическим байонетом плюс усиленный аппендицит для крепления на штатив. По-видимому переходник может выдержать на штативе тяжелые объективы, а байонету камеры производитель немного не доверяет.

EF оптика встает на аппарат без вопросов, но автофокус на объективе 70-200 f/2.8 II откровенно тупил, но работал, а фотоаппарат делал снимки. Внешний вид при этом может испугать здравого человека и заставить содрогаться еще пару дней при виде фотографов.

При температуре -10 -15 камера работала, а штатного аккумулятора хватало на неторопливую съемку в течение дня. Причем позже я перестроил режим энергосбережения на отключение экрана и аккумулятора стало хватать еще больше.

Как снимает? Неплохо… Для «крутой» мыльницы, даже очень!

Что в сухом остатке? Я бы купил себе эту камеру, если бы не привык к «аналоговым» крутилкам реализованным в Fujifilm X… Я думаю, что Canon должен выпустить компакт со сменной оптикой более серьезного класса и тогда будет все ОК!