Карлсбадские пещеры: королевство тишины…

В ознаменование того, что ГосДеп США одобрил мой вклад в развитие туризма в Северной Америке и выдал мне очередную долгосрочную визу, порадую вас рассказом об одном замечательном месте, куда, к сожалению, добираются далеко не все туристы, путешествующие по Штатам. Речь пойдет о системе Карлсбадских пещер.

Прежде всего, начать стоит с того, что это одно из самых благоустроенных мест, которые мне довелось посетить. При этом нет того ощущения, что вокруг бардак и ты не способен уединиться в созерцании прекрасного.

Отдельного внимания заслуживает подсветка, которая четко разделена на источники различной яркости, а проводов практически не видно, даже если пытаться их найти.

Передать масштаб пещер словами невозможно. Человек теряется в этом огромном лабиринте инопланетного пейзажа. Достаточно рассказать, что обыкновенный маршрут, без посещения «этажей» ниже, занимает 4,5 километра. Для людей с ограниченными возможностями маршрут ограничен вдвое, так как присутствуют места, где передвигаться на коляске очень сложно или невозможно.

Разговаривать в пещерах в полный голос не рекомендуется. Во-первых, эхо превратит разговоры в давящий на уши шум; во-вторых, шум может потревожить местных обитателей, которых я вам покажу в конце этого поста и расскажу интересные сведения…

Не правда ли похоже на ухо? Пещера слушает нас…

К сведению: Отправляясь в США стоит знать, что на посещение государственных национальных парков существует абонемент, который приобретается по цене порядка 70 долларов на автомобиль и действует на посещение всех нацпарков (исключая парки, принадлежащие индейским племенам), независимо от количества людей в автомобиле.

Любителей халявы могу порадовать еще больше – в США есть такая тема, как неделя национальных парков, в которую вход во все парки является бесплатным. Мы оказались в Карлсбадских пещерах как раз в такое время и можем официально подтвердить, с нас не взяли ни копейки. Ни за парковку, ни за парк… Парковки у парков, в отличие от «совковых» достопримечательностей, в США бесплатные.

В Карлсбадских пещерах мы оказались по пути в легендарный городок Roswell, который знаменит своим «инопланетным прошлым».

Кстати, несмотря на обилие озер, луж и грунтовых вод, в пещерах не ощущается сильная влажность или духота. Системы вентиляции работают настолько качественно, что внутри будет комфортно всем людям. Вспомним кое-какие наши пещеры, где не то чтобы на коляске не спуститься, там здоровому человеку не всегда уютно и нормально.

Показать вам все я физически не смогу. Точнее смогу, но в таком случае вам придется читать этот пост до конца рабочего дня, а потом продолжать читать его дома. Столько фотографий я не делал ни в одном локальном местечке, а тем более в пещере. Если для каких-то публикаций вам потребуются вертикальные кадры — напишите, я предоставлю вам их абсолютно безвозмездно.

Система карсбадских пещер до настоящего времени не изучена на 100%. Находясь внутри некоторое время, начинаешь задумываться об ощущениях первых ее посетителей – спелеологов, которые проникли вниз и включив свои фонари увидели эти огромные залы.

Представьте, что фонарь выхватывает небольшую часть пещеры, а там – в темноте, скрывается невероятное пространство, которое не ожидаешь увидеть под землей. Настоящий подземный город. Город, который смотрит на тебя вот такими «глазами дракона»…

Так получилось, что я долго не выкладывал этот пост в общий доступ, позволяя материалу вылежаться. Это как раз тот случай, когда для отбора фотографий мне потребовалось время и все равно я не уверен, что показываю вам лучшие снимки из этого подземного мира.

От первых исследователей пещер остались следы, которые бережно сохранены, чтобы посетители могли увидеть, как ученые исследовали лабиринты. Еще ниже есть несколько меньшие залы и подземное озеро. Добраться до него мы не смогли. К сожалению проход был закрыт в связи с проведением работ. Вероятно пещера живет и периодически доставляет «неудобства» местной администрации.

Но озеро я вам покажу. Пусть не такое большое как внизу, но не менее красивое и чистое.

Вообще, вся стекающая по стенам и капающая сверху вода идеально чиста. На одежде после посещения пещеры не осталось ни одного пятна, хотя я и залезал периодически под природный душ в поисках лучшего ракурса. У меня не оказалось широкоугольного объектива и пришлось снимать на 24 мм, что накладывало свой отпечаток…

В заключение, я хотел бы верить, что однажды снова окажусь в окрестностях Карлсбада и снова спущусь на 900 метров под землю, чтобы еще на пол-дня зависнуть среди этой неземной красоты. Поверьте, это одни из самых красивых пещер в мире и если вы будете проезжать мимо и не остановитесь, то совершите большое преступления против себя самого.

А теперь пару слов о подземных жителях, кого так стоит бояться потревожить. Дело в том, что в пещеру ведет не только комфортабельный лифт, но и тоннель, соединяющий подземное царство с нашим. Два раза в день через этот тоннель на свет выходят около 900 000 живых существ… вдумайтесь — 900 тысяч…

Только ради этого зрелища сюда приезжают люди. К сожалению, застать этот момент у нас не получилось, так как нас уже ждали в Розуэле и надо было двигаться вперед. Зато есть стимул вернуться еще раз…

Ах, да… про подземных жителей… Вот они! =)

Как вы понимаете, это лишь 1/100 000 часть всего «прайда» и если его вспугнуть, то посетителям придется учиться ползать по-пластунски, чтобы выбраться из пещеры наверх.

Вы еще думаете, стоит ли посетить США? Перечитайте мои посты про эту страну и у вас не останется сомнений!

А еще я рад, что вы дочитали пост до конца. Надеюсь, что он вам понравился и буду рад увидеть комментарии подтверждающие эту надежду. А скоро я обязательно расскажу еще что-нибудь интересное о Северной Америке и США.

button-5033

  • Завлекаловка левая автоматом получилась… Но пост красивый — ГАРАНТИРУЮ!!!! =)

  • роут 66 на хд. вот зачем туда надо ехать. боянно, зато романтишно.
    эх денег бы.