Из истории дер. Лытавино (Костромская обл)

История будет жить до тех пор, пока есть те, кто ее хранят… (налетевшее)

В составе двух машин проехали по нехоженым тропам Ярославской, Костромской и Вологодской областей. О самом путешествии будет большой пост на сайте OffRoadClub.ru в самое ближайшее время, как только я получу запись трека.

А сегодня немного из истории дер. Лытавино, что покоится в руинах на костромской земле. Деревня заброшена очень давно и подъехать можно только на серьезном внедорожнике, имея хорошо привязанную карту местности или «захватив языка» из числа местных охотников.

В одном из заброшенных домов нашли вот что…

Какой колоритный персонаж. Не так ли?! Фотография была в рамке на стене, с вложенной в нее фотографией семьи, датированной на подписи 1955 годом. С большой долей вероятности, никого из этих людей уже нет в живых, если только ребенок еще жив.

Покопавшись в оставшейся утвари, нашел старую металическую рамку с фотографией солдата и памятной надписью: «Напамять от Медведевой Надежды» (орфорграфия сохранена). Может быть эта Надежда была фотографом?

Не знаю, но есть шанс, что этот солдат и есть этот дедушка с фотографии, а может и нет… Мне кажется, что они похожи. Не находите?

Отсняв фотографии на стене аккуратно повесили их на место, а фото солдата в железной рамочке забрал домой, чтобы разобрать эту затейливую конструкцию и переснять фото.

Быть может кому-то это будет интересно, а кто-то лишний раз помянет еще одного солдата. Все лучше, чем фото сгорит вместе с домом в очередную грозу…

P.S. Попробовал найти фотографа или корреспондента с такими данными, но не смог… Если вдруг вы найдете, сообщите…