Проезжая Мон-Сен-Мишель, или почему не надо следовать путеводителям…

POI (point if interest) «Мон-Сен-Мишель» очень прочно прописался в путеводителях по Франции и планах путешественников. Проезжая мимо столь серьезной «достопримечательности» мы решили заехать и познакомиться с ней, не даром же столько восхищенных отзывов…

Le Mont Saint-Michel

Подъезжая к месту нашли, что обилие туристов, когда-то парковавшихся прямо у стен, вынудило местные власти строить большую парковку, на которой разместятся все желающие, а доехать до аббатства можно на интересном автобусе, о котором расскажу после всех «гадостей», которые я хочу вам рассказать…

Мон-Сен-Мишель (Франция)

Честно, масштаб аббатства впечатляет – монахи жили довольно нескромно, даже, по меркам отечественной «Рублеффки». Что же касается самого местечка – погулять можно, но ехать специально ради аббатства, я бы не стал.

Может я излишне ворчлив, но 3 часов вполне хватило чтобы насладиться видами и утвердиться в желании, что приезжать сюда второй раз смысла нет. Можно добавить еще несколько часов на посещение внутренностей, хотя это и на любителя болтаться по интерьерам.

Mont Saint Michel

Нам повезло и желающих одновременно с нами поболтаться по каменным улочкам было немного. Если бы улицы были полны сумасшедших туристов, я бы завис в ближайшем кабаке и не вылезал бы оттуда до последнего.

Кстати, вопреки комментам, что внутри аббатства цены аццкие, лишены всякого основания. На деле оказалось совершенно иначе – на разные кошельки и на разный вкус. Любителям пищи духовной тоже найдется место.

Mont Saint Michel

Почему не надо следовать путеводителям? Опять поворчу… В последнее время меня стали удручать такие места, в которых совершенно не осталось местного колорита, не осталось приветливых местных жителей, а только коммерция… Впрочем, туристы сами виноваты, можно испортить любое, даже лучшее местечко.

Mont Saint Michel

Впрочем, побыть в уединении можно и в туристических местах, но это больше будет похоже на одиночество, чем уединение. Души в таких местах не осталось, только открыточные виды…

Мон-Сен-Мишель

А вот и самое интересное, что я увидел в аббатстве – местные электрические автобусы, которым не нужно разворачиваться, чтобы отправиться в обратный путь, а достаточно водителю переместиться в другую кабину и переключить фонари: задние меняются на белые фары и наоборот.

Автобус едет достаточно бодро, комфортен и тих. Понятно, что для холодного климата будет тяжеловато отапливать салон, но все равно, задумка отличная.

Mon Saint Michel

И да… если будете проезжать мимо – заезжайте посмотреть… если хотите посмотреть замковые стены, на которые вы не насмотрелись, то тоже можно… Может я излишне стал капризен, но место не впечатлило, хоть и довольно красиво.

Были там? Прокомментируйте ваше посещение, может я что-то не понял… =)