На автомобиле в Турцию – вредные советы

Собираетесь ехать в Турцию на автомобиле? Безумству храбрых нет преград!

На самом деле в Турции все хорошо с дорожным движением и, собственно, дорогами. Стоимость топлива неприятно удивит, но разве это может остановить?

Поехали…

Пограничный переход Болгария-Турция в районе Малко-Тырново (Малко-Търново).
Пограничный переход Турция-Греция в районе Ипсала (Ipsala).
Платные дороги
Стамбул

Если ехать из Болгарии, то ехать вдоль моря и лесными дорогами до пограничного перехода Малко-Тырново (Малко-Търново). Ехать по дорогее №99 лучше, чем по шоссе 9 (Е87). Более живописные пейзажи…

Сам переход может очаровать, а может поставить в ступор. Дело в том, что в данном месте практически отсутствует привычная автомобильная очередь, а для прохождения границы следует знать, что делать, а именно:

1) Бросаем машину где удобно, около основного здания. Увидите, где стоят все остальные. Никаких знаков и надписей на английском нет или почти нет.
2) Проходим в главный вход и ищем паспортный контроль. Подходим к окошку, ставим штамп.
3) Если надо, приобретаем страховку, но она, скорее всего, у вас уже есть и не надо идти к следующему окошку. Пропускаем его…
4) Проходим к окошку таможни. Для чего встаем спиной к окну паспортного контроля, отходим на 2-3 шага, поворачиваем налево на 90 градусов и идем, пока не упремся. Снова ставим штамп с нарисованной машиной и росписью инспектора.
5) Идем к машине и отлавливаем еще одного таможенника, который совершает обход машин. Как раньше в ГАИ, берем его за шиворот и показываем багажник и салон и… получаем третий штамп в паспорт.
6) Можем ехать… На выезде будет еще один контроль, где обязательно проверят все три штампа и выпустят на волю…

А «воля» после погранперехода отличная – великолепнейшая современная дорога, широкая скоростная автострада и начало турецких пейзажей…

Если вы соберетесь ехать из Турции в Грецию или наоборот, то хорошим выбором станет погранпереход в районе Ипсала (Ipsala). Дорога E84 (D100), ведет из Турции на Грецию, в Александрополис на дорогу E90 (2).

Пограничный переход на стыке дорог E84/E90 Турции и Греции совсем другая песня. Нормальный, европейский уровень – то есть, вам, возможно, даже не придется выходить из автомобиля. Документы передаются в одно окошко, получаются оттуда же, после чего передаются в окошко на другой стороне реки…

На мосту через реку будут стоять грозные военные с автоматами. Не пугайтесь и не пытайтесь им показать документы. Им фиолетово, они стерегут границу, а не следят за перемещениями туристов. В общем, они официально загорают и вы им не интересны.

Собственно все… вы в Греции. Или в Турции, если едете обратно.

С платными дорогами в Турции все «классно». Привыкли кататься в Европе по винеткам или платить на въезде/выезде? Вам в Турции понравится!!! =)

Въезжаем на дорогу с обозначениями HGS и OGS и… упираемся в «ворота». Шлагбаумов нет, кабинок нет, автоматов для приема денег тоже нет. Развернуться и вернуться обратно возможности нет и спросить не у кого. Например, по дороге из Болгарии в окрестностях платной дороги вы не найдете никого говорящего по английски, равно как и полиции…

Проехать через «ворота» не надо пробовать. Там стоят камеры и скоро вас найдут и отправят «Возить по городу в бочке с дерьмом. Раз в минуту размахивая над головой мечом…. Ну это в Турции, там тепло!» (с) Джентельмены удачи.

На самом деле в Турции предоплатная система платных дорог. То есть, вы должны приобрести пластиковую карту, на которую внести деньги, а во время проезда через турникеты, пластиковая карта будет считана автоматически, о чем сигнализирует зеленый светофор и вам вслед не кричит сирена.

Есть еще вариант наклейки на стекло, типа винетки, которая крепится под зеркало и оттуда же считывается при проезде. Такая наклейка существует в приемлемом для туристов варианте – программа выезда-въезда за 35 турецких лир (по состоянию на май 2013), подразумевающая проезд по платной магистрали до Стамбула и возвращение назад или в сторону Греции…

Пластиковая карта нужна для последующего пополнения, если вы планируете часто пользоваться платными автострадами Турции. Но тогда вам мои советы вряд ли помогут. Вы, скорее всего, уже все знаете.

Купить такую наклейку или карту можно в здании, расположенном неподалеку от въездных ворот. Оно может быть никак не обозначено, но стоит непосредственно примыкая к дороге (как в нашем случае).

Для этого:
1) Бросаем автомобиль на обочине перед началом платной дороги. Знаков нет, парковки нет, но мы забиваем на это все и…
2) Пешком пересекаем, если придется, шоссе в сторону административного здания.
3) Пытаемся объяснить языком жестов, что нам нужна наклейка или карточка и даем деньги. Возьмут и евро, и турецкие лиры.
4) Приклеиваем наклейку под зеркало или кладем карту на торпедо.

Въезжаем в терминал. Если загорелся зеленый светофор – валим отсюда со скоростью 130 км/ч и вспоминаем это как страшный сон, пока не доедем до Стамбула, где приснится новый страшный сон. =)

Вам кажется, что на Манхэттене сложно ездить, а в Москве ужасное движение? Тогда вам срочно надо в Стамбул…

Знаки есть, светофоры есть, разметка есть… Культуры нет, пешеходов не пропускают (они сами бегают), запретов нет (по обочине, слева-направо и пр. катаются как хотят)… Таксисты безумнее, чем отморозки с шашечками в Краснодарском крае. Автобусы хуже, чем индийские редваны и… они совершенно не смотрят по зеркалам. Ой, вы оказались сбоку? Ваши проблемы…

С другой стороны, турки не привыкли к ответным действиям. Подрезал? Фик с ним, потом я другого резану… Примерно так. Когда же я ответил одному турку с шашечками, прессанув его в ответ к обочине, то этот болезный чуть не улетел с дороги. Хотел что-то сказать, но русские номера его быстро успокоили. Видимо решил не выяснять, кто лучше знает русский мат.

В общем, кто ездил в Москве, особо не удивится. А если вы путешествуете на авто по Европе, а доме предпочитаете общественный транспорт, то придется попотеть. Равно как и с проездом в центральную часть города, а ваш отель, скорее всего, там, если вы приехали на своем авто…

Въезд в центральную часть старого города стоит 25 лир. Въехать утром или вечером можно бесплатно. Столбики будут опущены и никто вам не будет препятствовать.

Ездить сложно. Много односторонних улиц с кучей торговли, ремонта, столбиков, автобусов, трамваев и, собственно, туристов. Парковаться тоже не просто, уточните о парковке у отеля. Это не дешево, но решает много проблем…

В общем, удачи! Если будут вопросы – пишите, расскажу, подскажу. Равно и по другим вопросам и странам…

Можно почитать посты из трипа по тегу #threeseastrip