New York City. 9/11 — St` Paul Chapel

Если вы были в Нью-Йорке и не посетили церковь Святого Павла, вы совершили маленькую ошибку и религия здесь совершенно не причем. Когда упали башни-близнецы после теракта в 11 сентября 2001 года, по счастливой случайности церковь, как и примыкающее к ней старинное кладбище уцелели, хоть и были засыпаны мусором. Восстановление длилось больше двух лет, прежде чем церковь была снова открыта для посещения.

Но я хочу рассказать вам о совершенно другом, непосредственно связанным и с церковью Святого Павла и с событиями 9/11…

Естественно, что кладбище также восстановлено, насколько это можно. Как видите по фотографии с памятной табличке, территория кладбища была засыпана пеплом и мусором, но совершенно не пострадало от упавших конструкций. Сейчас уже все выглядит так.

Я же хотел рассказать вам о памятной экспозиции внутри церкви. Глядя на рисунки детей сомнений не остается, чему они посвящены.

Помнят ли наши дети о терактах в Москве? Пытаются ли власти донести до них последствия?
Мне кажется, что все просто пытаются забыть… может Норд-Ост только иногда вспоминают. Кстати, совсем незадолго до захвата заложников, я сидел на 13-м месте и 13-м ряду в том самом зале и вспомнил об этом только сегодня — 13-го числа.

А еще внутри церкви есть стенд, на который крепят свои шевроны гости – сотрудники спецслужб мира, приезжающие в Нью-Йорк почтить память погибших. На стенде можно найти шевроны из самых разных стран мира.

А еще именно в этой церкви я сделал снимок, который считаю своей лучшей фотографией, посвященной событиям 9/11…

Когда-то давно я уже посещал и выставку в Международном Центре Фотографии в Нью-Йорке, посвященном событиям 9 сентября.