Обзор: Canon EOS 70D

Сразу оговорюсь, что не упомяну ни о каких технических характеристиках нового Canon EOS 70D, которые вы легко сможете найти и, скорее всего, знаете уже лучше меня. Но, я точно расскажу вам то, насколько я смог пощупать фотоаппарат и насколько он мне понравился, а он мне понравился…

В моих шаловливых ручках оказался кит-комплект состоящий из камеры и объектива Canon EF-S 18-135 IS STM.

Итак, поехали пробежимся по ощущениям?

Во-первых, это хороший и светлый видоискатель, в который реально приятно смотреть даже после 5DMk3 и 1DX. В настройках можно изменить, что будет видно в видоискатель: точки фокусировки, линии и т.п.

Во-вторых, объектив имеет достаточный диапазон (не забываем про кроп-фактор 1,6) и наводится на резкость очень тихо, что свойственно STM-линзам. Однако не всегда у вас будет возможность подправить фокус вручную, если только он не переключен в режим Manual. Это основное отличие от USM-объективов, в которых всегда доступна возможность ручной корректировки.

Автоматических программ (спорт, портрет и т.п.) больше нет… приближаемся к профи-камерам!

Поверили? Зря! Конечно они остались, только теперь спрятались под пиктограммой SCN, а выбор конкретного режима ушел в функции меню. Это правильное решение, т.к. большинство владельцев 60-х или будущих владельцев 70-х будут этими режимами пользоваться нечасто. Все же это удел более младших серий и отдельных групп фотонаселения…

Частично поменялись кнопки управления. Теперь все манипуляции можно осуществлять одной рукой (просмотр, удаление и т.п.), за исключением прыганий по меню. Кстати, экран сенсорный и по меню можно шататься как с помощью многофункционального колесика-джойстика, так и тыканием пальцем в небо экран.

На выбор фотографа предоставляется три набора фокусировочных точек, управление которыми осуществляется с кнопочки около кнопки спуска затвора. Если быть честным, то этих трех наборов (все, группа из 9, одна) хватает в 90% случаев.

Звук затвора очень приятный. Я бы сказал «ламповый». Немного глухой и мягкий, но отчетливый. Мне он нравится больше, чем звук затвора на 5DMk2 или 5DMk3. А вот с режимом Silent, который тоже появился в камере, несколько не повезло и если в 5DMk3 он реально Silent, то в 70-ке потише стандарта, но откровенно не дотягивает до бесшумного.

Съемка видео – о Боже – он умеет работать автофокусом в режиме съемки!

Снимал видео и фото на Barabanoff Trophy. Это ГУТ!

Добавляем управление внешней вспышкой дистанционно в нескольких режимах, в т.ч. с управлением разностью мощности и получаем неплохой задел на популярность камеры. Я уверенно называю ее аналогом 7000-й от Никона, но не сравнивая их, а именно с точки зрения позиционирования среди других моделей марки. 7000-я считалась лучшей в «бюджетном» классе и 70-я будет лучшей в «бюджетном» классе у Canon. В этом я не сомневаюсь.

В качестве заключения – Canon EOS 70D kit EF-S 18-135 IS STM – отличный комплект для продвинутого любителя или начинающего свадебного бомбилы. Впрочем, в качестве репортажки она также подойдет из-за 7 к/с… но мы же договорились не обращаться к ТТХ сабжа.