Обзор планшета Wexler.TAB 7iS

Пару недель назад я взял на длительный тест два планшета Wexler.TAB, предоставленные PR-агентством Smart Communications. За это время я уже успел испытать один из них в качестве альтернативного автомобильного навигатора для путешествий вне дорог и готовлюсь это повторить еще не один раз.

Теперь настала пора добраться до младшей из имеющихся у меня модели Wexler.TAB 7iS. Младшей потому, что она оснащена двухядерным процессором, в отличие от модели Wexler.TAB 7t.

Планшет Wexler.TAB 7iS обзор устройства

Разберемся с комплектацией…

Планшет Wexler.TAB 7iS обзор устройства

Что имеем:
1. Планшет Wexler.TAB 7iS, что не удивительно.
2. Адаптер для сетей 110-220V.
3. Шнур мини-USB.
4. Инструкция по быстрому включению.
5. Мультикарта для получения бонусов от Wexler при пополнении счета в электронном магазине ЛитРес.

Собственно, не самая большая комплектация, но представить, что внутри коробки находится фирменный чехольчик, стилус, защитная пленка и пару сотен баксов на интернет нельзя и для более дорогих брендов, в том числе известной яблочной компании Фореста Гампа. 😉

Не забываем, что ценник на Wexler.TAB 7iS начинается от отметки в 4100 рублей за версию с 8Gb памяти на борту. Почему-то я уверен, что ваш мобильник стоит дороже…

Планшет Wexler.TAB 7iS обзор устройства

В числе несомненных плюсов устройства – 7-дюймовый экран с матрицей IPS и разрешением 1280х800 пикселей. Настройка яркости плавная, присутствует возможность автоматической подстройки с использованием датчика освещения, а самой яркости вполне хватит для 95% ситуаций. В солнечный день скорее всего придется поискать более выгодное положение устройства.

В сети прочитал несколько отзывов о многочисленных «битых» пикселях, но тщательно изучив экран, видимых недостатков не обнаружил. Можно было прибегнуть к более изощренным программным методам, но зачем, если визуально, даже под пристальным взором, ни одна часть экрана не вызвала подозрений.

Работа планшета Wexler.TAB 7iS построена на двухядерном 32-битном процессоре Cortex A9 с тактовой частотой 1,5 ГГц и 1Гб оперативной памяти. Процессор Cortex A9 производства китайской компании Rockchip разработан с расчетом на высокую производительность при низком энергопотреблении и вполне успешно используется большим количеством производителей недорогих планшетов, в том числе Hyundai, Ritmix и отечественный iRu.

За навигационные способности планшета отвечает модуль GPS с поддержкой A-GPS. Установленная программа Навител вряд ли вас обрадует, так как это всего пробная версия программы. С другой стороны, для Android существует огромное количество навигационных программ и найти подходящую именно вам не составит труда. К тому же, в ближайшее время я попробую рассказать об опыте использования планшетов Wexler.TAB для навигации в сложных условиях внедорожных путешествий.

Планшет Wexler.TAB 7iS обзор устройства

Несмотря на бюджетность решения Wexler.TAB 7iS имеет возможность расширения встроенной памяти за счет карт памяти формата microSD, чего нет у того же трендового яблокопланшета, который смотрится рядом с 7iS откровенным великаном, но слота для карт памяти не имеет.

Не сложно догадаться, что версии Wexler.TAB 7iS 3G имеют и слот для обычной SIM карты, которую не потребуется обрезать до нужного размера. Это оказалось очень удобно, когда было необходимо перекинуть симку с безлимитным интернетом из LTE-модема в планшет и отправиться с ним в дорогу. Проделать такой же маневр со своим iPad я не могу и приходится пользоваться двумя симками с двумя разными контрактами.

Кстати, в отличие от старшего брата 7t, сим-карта вставляется в слот 7iS с помощью специального контейнера. Я бы предпочел именно такой вариант, так как меньше вероятность засунуть что-то не туда, а в темноте с 7t я уже проделал такой финт и засунул microSD в слот для SIM.

Естественно, что Wexler.TAB 7iS имеет модули Bluetooth и WiFi, причем последний может обмениваться данными с двумя и более устройствами или выступать в качестве точки доступа, что было мной вполне успешно опробовано в путешествии, позволяя не лишать телефон привычного безлимитного интернета. В режиме ожидания планшет продолжает раздавать интернет по WiFi без каких либо ограничений. Добавим поддержку DLNA для обмена контентом между «домашними» устройствами и получим уже неплохую картинку.

В завершение, разъем miniHDMI. Не скажу, что им кто-то будет часто пользоваться, но его наличие лучше, чем его отсутствие. Хоть и никак не повлияет на конечную оценку устройства.

Планшет Wexler.TAB 7iS обзор устройства

Сверху все стандартно: клавиши включения, управления громкостью и разъемом для подключения наушников.

Планшет Wexler.TAB 7iS обзор устройства

Корпус Wexler.TAB 7iS изготовлен из достаточно качественного пластика. При активном использовании присутствуют подвижки деталей корпуса и небольшое похрустывание. Не скажу, что доставляет неприятные ощущения, но факт остается фактом.

Планшет Wexler.TAB 7iS обзор устройства

Планшет оказался очень «хватким» и, несмотря на жесткий пластик боковин, выскользнуть из рук он сможет с трудом. Задняя стенка изготовлена из пластика с приятным на ощупь «мягким» покрытием. А вот серийному номеру долго не жить – скорее всего он отклеится уже после первой недели использования и лучше оторвать его самому и сохранить до лучших времен.

Не повезло и динамику, который расположился в правой торцевой части планшета. При работе в альбомном режиме, его оказалось очень легко закрыть ладонью и сильно приглушить громкость звучания. Наушники для планшета будут не лишним дополнением в пути.

Возможно вам не понравится, что при подключенных наушниках и кабеле питания, ставить планшет можно только в портретной ориентации. В противном случае, с обеих сторон будут мешаться провода. В этом плане Wexler.TAB 7t ушел немного вперед и разъемы находятся с одной стороны и под защитной крышкой.

На лицевой стороне камера для видеоконференций с разрешением 0,3Мп и датчик освещения, а на тыльной 5-мегапиксельная камера с автофокусом и системой распознавания лиц.

Не думаю, что это серьезно повлияет на ваше решение приобрести устройство, так как традиционно для большинства планшетов и телефонов, обе камеры имеют очень посредственное качество изображения и не смогут сравниться даже с самой дешевой «мыльницей» из-за размеров оптических элементов и матрицы.

В качестве заключения подобью дебет с кредитом:

В плюсах, прежде всего, невысокая стоимость устройства с достаточным перечнем возможностей и характеристик устройства. Добавим приятные на ощупь, на вкус и звук материалы. Не забудем и про качественный экран, просматривать фотографии на котором очень даже.

В минусах чудеса архитектуры, а это динамик с невысоким качеством звучания, который легче легкого закрыть ладонью и практические неудобства при использовании с подключенными наушниками и USB-шнуром. Также расстроил WiFi-модуль, который оказался несколько слаб и с трудом ловил роутер за стеной. Как ни странно, но модель 7t справилась с этой задачей намного лучше.

Итого:

Wexler.TAB не просто заявка на право конкурировать в борьбе за покупателя, а серьезное выступление в своей весовой категории. При оценке соотношения цена/качество Wexler  занимает заслуженную позицию в лидирующей группе.

При покупке следует обратить внимание на упомянутые выше минусы и, если они вас не сильно расстраивают, принимать решение только на основании визуального и тактильного восприятия моделей, так как в техническом плане Wexler.TAB 7iS разочаровать не должен. По крайней мере, в своем сегменте…

Если чего-то показалось мало, стоит обратить свой взор на старшего Wexler.TAB 7t, сравнительный обзор которого и опыт использования будет чуть-чуть позже. Следите за обновлениями…