Самолет Ли-2 (ПС-84) на границе Словакии и Польши

Я бы его не заметил, если бы Чупс не увидел возвышающийся над холмом корпус военно-транспортного самолета Ли-2. Почти на самой границе между Словакией и Польшей, если ехать со стороны Svidnik (SK) на Dukla (PL), словно взлетающий с лесной поляны в историю…

Ли-2 изначально производился под обозначением ПС-84, по лицензии фирмы Douglas, у которого была заимствована модель DC-3. Примечательно, что Лисунов, по первым буквам фамилии которого назван самолет, никакого отношения к проектированию Ли-2 не имеет и в то время являлся просто главным инженером завода №84, где производился самолет.

Самолет Ли-2 использовался в самых разных целях: пассажирский, десантный, санитарный, транспортный, радиолокационный, штабной и, даже, как бомбардировщик с внешней и внутренней подвеской бомбовой нагрузки.

В Словакии установлен пассажирский вариант. Его отличает отсутствие вооружения, состоявшего из носового пулемета, верхней турельной установки и боковых пулеметных установок в хвосте (на поздних моделях).

Десантный вариант Ли-2 (ПС-84) отличала посадка десанта спиной друг к другу, лицом к окнам. Выброска осуществлялась в два потока в боковые двери. Численность десанда достигала 30-35 человек в полном снаряжении, а время на выброску составляло от 16 до 25 секунд на площадку около 0,5 км2.

Маленький белый автомобиль Range Rover Evoque на фотографиях не случайно. Именно на нем мы и нашли этого исполина в ходе путешествия «За тремя морями». Проехать мимо не хватило ни сил, ни совести. Погуляли вокруг самолета, «почесали» ему пузико и погладили по крыльям.

Самолет ухожен, покрашен. Хоть вокруг нет ни памянтных досок, ни тропинок, понятно, что он не заброшен и кто-то следит за тем, чтобы такие туристы как мы, могли остановиться и отвлечься от своих дел…

Альбом на Google+