Тест: Гибкие сэнд-траки Telawei [фото и видео]

О сэнд-траках знает любой маломальский любитель бездорожья, но не каждый готов найти место в багажнике или на автомобиле для их размещения и уж тем более взять их с собой, отправляясь в путешествие на легковом автомобиле или микроавтобусе. Именно в таких случаях стоит подумать о комплекте гибких сэнд-траков Telawei, которые мы получили на тест в магазине Автовентури.

Самая важная особенность траков то, что они скручиваются и закрепляются в таком положении специальным чехлом с ручкой для переноски. При этом в «походном» состоянии траки занимают место, сравнимое с 5-литровой баклажкой воды, а значит для них найдется место в багажнике любого автомобиля.

Грязька

Надо отдать должное Nissan Navara, который откликнулся на пожелание хорошо застрять для испытания траков и завез нас в такие заболоченные дебри, что выйдя из теплого салона мы долго приходили в себя, как стандартный автомобиль на обычных штатных зимних колесах, смог сюда вообще доехать. Под ногами хлюпало болото и местами мы рисковали сильно промочить и не только ноги.

Под колесами Навары вода и грязь, но тест есть тест и никто не отменял попытки выбраться из плена своими силами с применением гибких сэнд-траков.

Долго мучать не буду – автомобиль остался стоять ровно на том месте, на котором застрял и сэнд-траки не помогли. Хуже того, попытка сдвинуть пикап лебедкой подготовленного УАЗа и динамической стропой показала, что Ниссан «сидит» очень уютно и нам так легко не попасть на ждущий нас в базовом лагере теплый чай.

Около 3,5 часов мы провели в попытках вытащить Навару и при этом не повредить тестовый автомобиль. Серьезно подготовленный УАЗ катался вокруг, периодически пробираясь только с помощью лебедки, и всеми способами пытался развернуть пикап. В итоге результат был достигнут, пресс-автомобиль абсолютно цел, а мы довольные отправились на базу.

Выводы по результатам теста: На серьезном бездорожье, в условиях слишком мягких грунтов и заболоченной местности, гибкие сэнд-траки можно назвать помогающими выбраться только условно, так как они добавляли некоторое сцепление колесам с грунтом, работая одновременно с тягой лебедки «эвакуатора». Естественно, что без второго автомобиля, никакие траки бы не помогли, да и ждать от них чуда в такой ситуации было глупо.

Еще одним фактором, который отрицательно сказался на работе сэнд-траков – зимняя резина, которая никак не хотела серьезно цепляться за поверхность траков. Будь у нас нормальные грязевые покрышки, по-прежнему с помощью второго автомобиля, но выбрались бы значительно быстрее.

Отдельно хочется упомянуть, что все это безобразие проходило в рамках внедорожных соревнований «Просто Зима 2012» и выразить огромную благодарность друзьям, помогавшим нам сесть и вылезти из болота в Можайском районе Московской области, в частности: Александру Мальцеву, Всеволоду Сотавову и Павлу Житнякову, а также нашим героическим девушкам, которые решили отправиться в очередной «лайт-тур по лесной дороге».

Снежок

Заснеженное поле совсем другая песня, но и машина на этот раз оказалась совершенно другая — Уаз Патриот Пикап, оснащенный дизелем ЗМЗ-51432, обутый в штатные всесезонные покрышки.

УАЗ закапывался в снег быстро, достаточно было совершить малейшую ошибку и попытаться пройти ходом глубокое место, покрытое вдобавок плотной коркой. В такой ситуации мы ожидали, что использование траков под пробуксовывающими колесами поможет решить вопрос.

И мы не ошиблись. Несколько минут работы лопатой – чтобы обеспечить правильное расположение траков под колесами, укладка их под край колеса и мы готовы к тесту. При этом за руль посадили человека, который только начал постигать азы «внедорожных приключений» для чистоты эксперимента. Он же и готовил почву для укладки траков.

Мелкий протектор штатных покрышек зацепился за траки не сразу – пришлось немного раскачать автомобиль, но едва зацепившись уже не оставил сомнений, что траки работают и работают отлично. По крайней мере в глубоком снегу. Результат можно посмотреть и на видео в конце записи.

Выводы

Гибкие сэнд-траки отлично справились с застрявшем в снегу автомобилем и помогли бы в данной ситуации не только внедорожнику, но и застрявшему в сугробе недоприводу, окажись он в непростой ситуации в полной боевой готовности. За борьбу со снежными заносами ставим им твердую 5.

Для серьезного бездорожья надеяться на гибкие сэнд-траки не стоит на 100%, хотя и хорошие стальные траки помогли бы в данном случае, только после подъема автомобиля реечным домкратом и укладки траков под буксующие колеса. За помощь в сцеплении с отсутствующим грунтом, для серьезного бездорожья можем поставить тракам только скромные 2+ балла. Возможно в другой ситуации они показали и другой результат и скорее всего показали бы, не сиди наш пикап очень серьезно, поэтому оценка не ноль.

Осталось дождаться лета и попробовать новинку в условиях песчаной почвы, чтобы максимально оценить их актуальность. Лично я считаю, что доступная цена и компактность траков, дополненные их пользой в путешествии и покатушках, заслуживают пристального внимания и, скорее всего, в моем личном арсенале они окажутся очень скоро.

Материал опубликован специально для проекта Off-Road-Club — территория общения. Приглашаем всех любителей off-road присоединяться к нашему сообществу – регистрируйтесь, участвуйте в обсуждениях, публикуйте записи в личных блогах. Мы рады новым друзьям!

Видео с теста: