Тест видеорегистратора Mio MiVue 388

Я принадлежу еще к тем динозаврам, которые в обычной жизни не пользуются видеорегистраторами и лишь в путешествиях ставлю вместо него камеру GoPro. С этим определенно надо что-то делать и я решил попробовать, насколько мне может быть полезен видеорегистратор в путешествиях и в обычной жизни.

Итак, представляю вашему вниманию… В моих руках Mio MiVue 388, одно из последних достижений компании с некоторыми, пока еще недоступными для большинства аналогов функциями.

Что имеем?

1) Запись видео Full HD 1080p.
2) Запись по датчику удара и датчику движения.
3) Режим фотографии.
4) GPS-приемник.

Регистратор построен на базе CMOC-матрицы. Запись осуществляется с разрешением 1920х1080 с частотой 30 к/с. Угол обзора равен 120 градусов. Поддерживаемые карты MicroSD до 32 Gb.

Вскрываем оранжевую коробочку, берем с собой крепление-присоску, регистратор, шнур питания и отправляемся к автомобилю. Первые впечатления от устройства на пять с плюсом. Вы видите кабель питания?

Длина кабеля спокойно позволяет провести его под обшивкой от места установки до розетки «прикуривателя». Причем с запасом. Это определенно положительный момент, так как обилие проводов перед лицом водителя не самый лучший попутчик.

Начнем с фоторежима, который поможет сохранить что-то вместо фотоаппарата, ведь регистратор Mio MiVue можно взять с собой и некоторое время он будет работать от встроенного аккумулятора. Буду честен, качество фотографии оставляет желать лучшего и современные мобильные телефоны делают это гораздо лучше. При плохом освещении фотография выглядит так (сжато до 900 пикс).

Вечером, в сумерках, все выглядит гораздо скучнее…

Все таки фото не лучшая сторона, но лучше наличие этой функции, чем ее отсутствие. Профессиональная сторона устройства – регистрация видеоряда. Расстроило то, что в темноте, регистратор не смог «прочитать» номера встречных автомобилей, которые были очень хорошо видны невооруженным глазом.

А вот к его работе днем претензий нет. Даже стоп-кадр с видео отлично отражает качество съемки. Да, до многих экшн-камер оно не дотягивает и мне сложно предположить, если ли в природе такой видеорегистратор, который позволял бы снимать качественное видео.

Несложными математическими расчетами можно прикинуть, что качественный видеорегистратор, примерно такой как MiVue 388, по стоимости уже догоняет модель Hero2 GoPro, к примеру. Другой вопрос, что имея в наличии экшн-камеру, я предпочитаю использовать ее для дела, закрепив снаружи или используя штатив и монопод.

А теперь самое интересное: обратили внимание, что в кадр включены данные о скорости движения и координатах точки? Это отличительная особенность этого и некоторых других моделей видеорегистраторов, от большинства аналогов и экшн-камер, которые пока еще не научились «писать трек» путешествия и определять координаты и скорость. Это уже существенный перевес в пользу MiVue 388.

Для чего все это? Попробуем разобраться…

Прежде всего безопасность и доказательная база. Вы всегда сможете заручиться дополнительным свидетельством о своей правоте. Например, когда сотрудник ГИБДД пытается обвинить вас в превышении скорости, которого вы не совершали.

Вторым полезным моментом может быть поиск местоположения. Друзья спросят, где это ты так залез в болото, а тут на тебе, координаты точки с точностью в несколько метров.

Мало? Тогда включаем прилагаемую к устройству программу и прокладываем трек записанного видео по карте. Это уже для маньяков, но часто может быть полезно…

Полезно знать: При включенной видеозаписи достаточно нажать клавишу ОК для активации режима датчика удара «G-Shock». Таким образом устройство сохраняет последний записанный ролик и продолжает его записывать в нестираемом режиме. То есть, при заполнении карты этот ролик останется невредим, тогда как остальные будут перезаписаны.

Точно также поступает и сам видеорегистратор при срабатывании датчика удара. При включении устройства от датчика движения, запись осуществляется в штатном режиме.

И это еще не все… Видеорегистратор остается у меня на длительный срок и я еще познакомлю вас с особенностями и опытом эксплуатации Mio MiVue 388 в самых разных условиях. Впереди много интересного…

  • После теста одного видеорегистратора (спасибо спонсору), пришел к выводу, что очень нужен внутренний аккумулятор на регистраторе, чтобы зарядки хватало, хотя бы минут на пятнадцать.

  • Я не понял, насколько хватает тут… так как забыл его включенным и ушел. По возвращению, он еще продолжал работать, но аккум был пуст. Реально больше 15 минут… =)

  • Еще момент: насколько быстро и легко он снимается/ставится без крепления (т.е. без присоски)

  • Очень быстро. У него быстросъемная площадка. Одной рукой без проблем. Эту площадку просто здесь не видно, но она есть…