Точка назначения: Ниагарский Водопад

У меня совершенно вылетело из головы, что я так и не рассказал вам о главной точке путешествия #NiagaraTrip по штату Нью-Йорк – Ниагарском водопаде, что находится в одноименном городке Niagara Falls на самой границе с Канадой.

Прежде всего стоит отметить, что я специально не смотрел фотографии и посты про водопад, чтобы воочию увидеть его впервые. Как оказалось, водопад находится практически в городе, а не где-то в национальном парке, среди каньона или пустыни, как мне всегда казалось.

Что не устает поражать в США, это адекватные по расположению и стоимости парковки около достопримечательностей. При этом никто не пытается предложить запарковаться незаконно на обочине за плату в карман ухарю и не оставить автомобиль на официальной парковке за бешенные деньги или в тьму-таракани. Например, Джаз-Фестиваль в Архангельском – сколько там стоила парковка на обочине?! Не знаете? Лучше не знать – спокойнее спать будете.

Оставив автомобиль отправляемся созерцать на водопад, так сказать, из глубины недр его. Плывем вот на такой посудине…

Еще один шок для российского туриста, привыкшего платить за каждый чих на российских южных курортах, где нет ни надлежащей инфраструктуры, ни культуры, это конец сезона. Навигация заканчивается и суда выходят «под водопад» бесплатно, т.е. вам предлагается получить свой «комбинезон» и взойти на борт, при этом, даже чаевых не попросят.

Раньше я вам уже рассказывал о возможности бесплатно посетить национальные парки США в «неделю национальных парков». Так, в частности, мы оказались в одних из самых чумовых и при этом легкодоступных Карлсбадских пещерах. Теперь мы отчаливаем на кораблике в плавание к Ниагарскому водопаду.

Я совершенно не пожалел, что не отказался от полиэтиленового плаща и до отхода от причала укутал камеру в непромокаемый чехол. Уже через несколько минут водяная пыль окутала судно и всех его пассажиров.

По сути, Ниагарский водопад состоит из двух больших водопадов, один из которых знаменитая «подкова», а второй лучше всего виден с Канадской стороны и оттуда-же подсвечивается ночью прожекторами, но об этом чуть позже.

Сама «Подкова» это просто чума! Вот прямо туда мы и идем…

Как вы понимаете, точки на фотографии это вездесущие чайки, которые, видимо, рыбачат или прилетели посмотреть на природный «архитектурный» памятник.

Подходить к самому водопаду опасно, да и поток воды настолько сильный, что судно «карабкается» к водопаду на полном ходу, при этом почти не двигается относительно берега. При этом мы находимся на территории ровно между США и Канадой.

Многие туристы после выхода с кораблика возвращаются наверх и отказывают себе в удовольствии пройтись пешком к одному из водопадов, а зря…

Те, кто ленится ходить пешком, может подняться на лифте на обустроенную смотровую площадку. Вот те здания на заднике, это уже Канада.

Со смотровой тропинка для пешей прогулки выглядит вот так:

Издалека «Подкова» смотрится почти игрушечным водопадом, что-то вроде водопада Letchworth, о котором я уже писал по тегу путешествия.

Будете на Ниагаре, не поленитесь пройти пешком вдоль берега или воспользуйтесь специальным автобусом. Кстати, в нашем случае он также был бесплатным и катал людей за просто так.

Чтобы понять, почему мост в Канаду называется Радужным, надо просто дождаться Солнца…

Сложно было бы предположить платный проход в парк к вершине водопада. А вот к одному известному водопаду в Краснодарском крае нет ни нормальной тропинки, ни бесплатного прохода. Коммерсанты берут деньги, но не дают ни билетов, ни адекватных условий осмотра достопримечательностей.

Вот такой вид открывается с берега…

Никто сплавиться не хочет?!

После осмотра уезжаем гулять по окрестностям, к старому форту, чтобы вернуться ночью и увидеть другой водопад…

Ниагарский водопад – шикарное место. Пусть возвращаться сюда каждый год или каждую поездку по штату Нью-Йорк не стоит, увидеть его однажды человек просто обязан!

Вот так выглядел Ниагарский водопад моими глазами… Надеюсь вам понравилось и когда-то вы сами побываете там, если еще не были, и расскажете о своих впечатлениях.

Другие посты путешествия можно увидеть по тегу #NiagaraTrip.