Вдоль Пинеги и Вашки: вместо эпилога…

Не успел опубликовать отчет о путешествии OffRoadClub.ru по Пинежскому тракту вдоль Пинеги и Вашки, как пора снова отправляться в путь. На этот раз в сторону Кировской области, где уже в эти выходные пройдет III-этап CanAm Trophy Russia.

Чтобы не наводнять сеть перефразированными текстами, этот пост посвящу личным впечатлениям от поездки, кое-каким наброскам по экипировке и фотосъемке.

После хорошего путешествия всегда остается долгое послевкусие. В этот раз также. Вспоминать маршрут от Верхней Тоймы вдоль Пинеги через Благоево на Вашку и Важгорд мы будем еще долго. Ведь вспомнить есть что…

В общей сложности на маршрут ушло 9 дней, за которые было истрачено около 40Гб памяти и два аккумулятора только на моей камере, а также около 300 литров солярки на каждую машину (тут могу ошибаться в меньшую сторону). Боевые потери: калитка запаски – оторванный замок; тормоза – требуется вмешательство; трубка сброса давления турбины KZT. Обошлись малой кровью.

Было непривычно овощить фотографом. Даже не штурманом, а эдакой единицей, которая в случае оврала первой покидает судно и с высокого берега фиксирует пытающихся вытащить бегемота из очередного болота.

С одной стороны так проще, с другой стороны есть недочеты в невозможности самостоятельно экипировать автомобиль. Потаскать тросы и бревна всегда находилась возможность и дело не только в желании помочь, руки требовали отодвинуть камеру и заняться настоящей джиперской работой.

Почитав отчеты понял, что основная масса путешественников ограничивается маршрутом до Северного. Нам же Северный был не нужен, так как предстоял путь дальше на Север, куда вела дорога только по противоположному берегу. Не сложно предположить, что именно там нас и ждали самые интересные засады.

В этом путешествии начал осознавать, что пора менять пристрастия в экипировке. До сего момента вполне ограничивался чистым комплектом + дождевиком или курткой, а для говен камуфляж и маск-халат. Нос стал вертеться в поисках более легкой и удобной одежды, в которой не страшно и на дерево залезть, и к мише в берлогу упасть. Надо бы пересмотреть гардероб вечерних платий.

В обязательном порядке надо приобрести хорошие и крепкие тапочки. Мои армейские зеленушки, подаренные военкоматом на призыве в армию со Стиллавиным, уплыли в неизвестном направлении. Точнее развелись и один остался со мной, а второй ушел в свободное. Тапочки удобны для транзитного перемещения между болотами, чтобы не сидеть в машине в болотниках, плюс купаться и мыться в незнакомой реке…

Для общей картины, не хватало еще пленочного фотоаппарата с неторопливым характером. Что-то вроде среднеформатной коробочки для вдумчивых занятий фотографическими художествами. Но это так, из серии фантазий очередного маньяка вдали от знакомых мест.

Что касается фототехники, то тут сгодится все, что есть. Я беру несколько комплектов аккумуляторов для фотоаппарата и вспышки, а также много-много небольших карт памяти, в среднем по 8 Гб. Так больше надежды, что в случае неисправности не пропадет вся съемка.

Естественно камера или две, пара-тройка объективов и небольшая вспышка. В моем случае Canon 320 с диодной подсветкой для видеосъемки. В большинстве случаев приходилось снимать под дождем, в сырости или под брызгами грязи. Объектив периодически мыл и очищал. Съемка на 95% без вспышки. Непромокаемый чехол для таких путешествий оказался неудобен, но из рюкзака его не выбрасываю на случай проливного дождя.

Сегодня позвонил Медведевым и сказал спасибо за построенный мост. Ребята оставили записку и я пообещал себе, что обязательно свяжусь с ними. Мы бы проехали это болотце и без моста, но труд отца и сына Медведевых позволил нам лишний раз не разматывать лебедку.

Интересно слушать комментарии людей по таким вот путешествиям. Одни откровенно недопонимают и задают вопрос: «Зачем?». Вторые искренне удивляются: «Неужели вот так вот провести отпуск с комарами?». Третьи ликуют: «Красавцы. Я бы тоже…».

Наверно со стороны все это выглядит именно так разнобоко, но это наркотик. Кто понимает о чем я говорю, тот поймет, а кто не понимает… «Вверх таких не берут и тут, про таких не поют».

Успех мероприятия зависит и от коллектива. Столько времени практически на одном вдохе вместе, в грязи и холоде, в воде и под… Малейшие недопонимания могут вырасти в ссоры. Ссоры стать причиной срыва поездки. Каждый участник проверен, каждый дышит в унисон со всем и даже дети – прожженные не одной экспедицией.

Кстати, в этом путешествии нам помогали видеорегистратор Mio MiVue 388 и планшет Wexler.TAB 7t предоставленные PR-агентством Smart Communications.

Дальше новые путешествия и новые мероприятия, но все маленькие набеги и наскоки кажутся уже вылазками выходного дня, когда где-то там остаются такие пройденные маршруты. А когда их накопилось не с один десяток, начинаешь понимать, что ты что-то увидел в этой жизни…

  • эх. жаль уаз такое не выдержит )))

    • На Бухань ставим 35-е… проверим в карьере! =)

      • когда? А порулить даш? )))

        • Очень осторожно! =) Ведь это будет выставочный… Но покататься и отснять его надо будет. Это уже после Нижнего. Отгоним его на Барабанов Трофи, потом доведем до ума, если будут косяки и уже…

          • ну и не очень то и хотелось )