Velosolex — икона французского стиля

Это он! Определенно, это он! Самый настоящий Velosolex 3800, в рабочем состоянии, используемый хозяином для поездок по городу.

Дождаться самого хозяина не получилось, но я насладился очередной находкой в городе Ниш (Nis) в Сербии. До этого нашел настоящий Fiat Compagnola, но о полноприводной технике традиционно первый пост на OffRoadClub.ru.

Velosolex производил велосипеды с моторным приводом с 1946 по 1988 годы. Первый прототип завода был изготовлен еще раньше – в 1941 году. За все это время было продано более 8 млн. велосипедов. Это без учета лицензированного производства в Китае и Венгрии.

Настоящая легенда французского стиля Velosolex 3800 производился с 1966 года. Он прост до безобразия: мотор располагается традиционно над передним колесом и приводит его в движение без всяких карданов и цепей.

Объем двигателя 49 см3, мощность 0,795 л.с. при 2200 л.с. На ранние модели устанавливался 45 кубовый моторчик в 0,4 л.с. Топливный бак на 1,4 литра рассчитан на 70-90 км пути, в зависимости от условий. Мопед или мотовелосипед Velosolex 3800 способен развивать скорость 30-35 км/ч, но мощности подняться в горку может реально не хватить и придется поработать ножками.

В качестве аксессуаров к мопедам Velosolex предлагались фирменные багажные сумки, но на найденном образце был обнаружен более интересный предмет, знакомый любому любителю военной старины.

Как сами понимаете, прокатиться на такой старине не получилось, хотя я бы сделал это с огромным удовольствием. Осталось только вспомнить ощущения от старых Карпат или Верховины и картина была бы полной…

  • W Holandii natschiajetsa novaja produkcia VeloSolex. Stojit € 1299,- . Opis na naschoj starane v angliskom jazike, paslat v Rassiju zavisit kuda. My ischtiom tosche dsitributora

    • Не просто интересует, а очень интересует. Было бы здорово про него статейку подробную написать.