За тремя морями: Румыния #1

Кто внимательно следил за новостями знает, что мы отправились в путешествие «За тремя морями». На сегодняшний день мы проехали Белоруссию, Украину, Румынию, побывали в биосферном заповеднике в дельте Дуная и добрались до Варны (Болгария).

Теперь по-порядку…

Белоруссия – are the best… Хорошие дороги, хорошие люди, отсутствие границ. Попали на разлив реки Припять.

На самом деле основные дороги не затронуты, но некоторым поселкам очень не повезло и добраться до своих особняков людям возможно только на лодках.

На пути к границе с Украиной увидели знаки «радиация», а потом и памятный камень на месте деревни, которая была снесена после аварии на ЧАЭС.

Не просто так братья-белорусы предупреждали нас о таящейся опасности в Украине. Дорога от Мозыря через Хмельницкий на Румынию – полный хлам! Кроме новых автострад в Украине полностью убитые дороги. Пятьсот километров бездорог мы ехали два дня и приняли решение, что никогда больше не вернемся в эту страну, лучше объедем через Польшу.

В добавок ко всему, на границе с нас откровенно попросили денег, если не хотим стоять и ждать, пока пограничники решат, что можно проехать. При этом на КПП стояло всего около 5 машин… No comment!

Благодаря украинским «дорогам» мы потеряли целый день и выбились из графика. Ни одной фотографии из дипломной серии сделать не удалось. Буду надеяться, что впереди будет лучше.

Румыния же встретила нас отличными европейскими дорогами и красивейшими пейзажами.

Наш Range Rover Evoque (в миру Трололомобиль), вызывал подлинный интерес у местного населения, особенно молодежи. Нас провожали взглядами, показывали пальцем и хорошо, что не видели, как мы искали интересные места для съемок.

Какие автомобили, выпускающиеся в Румынии, очень популярны в России? Естественно Рено Дастер или, в румынском варианте, Дачия Дастер. Кроме всего, Дачия здесь подвергается различному тюнингу или простой установке лебедок под штатный бампер.

Нельзя проехать мимо румынских монастырей, которых здесь невероятное количество. Нам удалось посетить 5 или 6 монастырей, некоторые из которых находятся высоко в горах.

Разрешили сделать несколько кадров внутри храма.

Красота неописуемая… Если вам посчастливится быть в Румынии, рекомендую посетить два-три монастыря. Они очень похожи, но все имеют некоторое свое лицо и увидеть это стоит.

А еще здесь полным ходом идет подготовка к празднованию Пасхи.

Ехать по шоссе не всегда интересно. Иногда стоит сделать крюк в 100-150 километров и проехать через горные озера.

Естественно, не удержались от кадра с машинкой…

Крюк в горы компенсировали переправой на пароме. По шоссе пришлось бы ехать на 120 км дальше. Кстати, паром на Тулчу (Tulcea) с «материка» ходит до 22 часов и стоит 22 местных «рубля» (220-230 российских).

Добрались до биосферного заповедника в дельте Дуная.

Если соберетесь ехать туда, настоятельно рекомендую побольше узнать о месте, в котором вам придется жить. Мы приехали в 23.30 и оказалось, что наше бунгало сдали приехавшей группе автоклуба Смарт (местного). Русско-английский мат быстро поставил администратора на место, он проводил нас до соседнего пансиона и договорился о нашей остановке по тем-же деньгам за проживание.

Арендовали моторную лодку и отправились на «охоту» за гнездящимися здесь птицами, но об этом будет отдельный пост с фотографиями wildlife…

Карточка с румынско-болгарской границы…

Останки замка на Носу близ Русалки… Посещать не стоит. Стоит 3 евро за двоих, но смотреть нечего…

Ну и для общей картины – наш номер в Варне… =)

Идем гулять в порт. Фото из заповедника завтра (надеюсь)…

Видео (можно открыть на полный экран):

Все фотографии в чуть большем размере можно увидеть в альбоме в моем Google+.

Все материалы путешествия будут обновляться по тегу #threeseastrip