Заброшенная церковь Петра и Павла в Петропавловске

Петропавловск – небольшой поселок в Советском районе Кировской области, на самом берегу реки Вятка. Если идти от Советска, то не увидеть возвышающийся купол старой церкви попросту невозможно. На разведку местности я и отправился пешочком…

Даты строительства церкви Петра и Павла значатся где-то между 1750-м и 1780-м годами.

Поселок имел другое название Ишлык. Сейчас там располагается спортивно-туристическая база «Наследие», а в округе можно найти и альпинистскую «сосульку».

По информации в сети церковь Петра и Павла значится как действующая. На самом деле это происки или заблуждение. Церковь заброшена и заварена от любителей «общественных мест».

На этом месте пост можно было бы закончить, если бы краем глаза я не увидил что-то в зарослях.

Натоптанной тропинки в сторону разрушки нет, так что пришлось потопать по высокой травке.

Как оказалось, кусты скрывают от посторонних глаз руины старых церковных построек, от которых остались именно руины…

Чуть дальше нашлись и старые въездные ворота, к которым сейчас только узкая дорожка и та протоптана местными для подхода к своим заборам.

Естественно, что никто восстанавливать церковь не будет. Еще пару десятков лет она простоит в силу качественной постройки, а потом рухнет. Нашим церковникам не модно ехать в дальние районы – напомню, как никто не едет служить в район Малошуйки, где сохранилась и готова принять настоятеля старая церковь…

На этом все… больше смотреть нечего. Как найду что еще интересное, обязательно сообщу. Не теряйте! 😉