Заброшенное топливохранилище в Архангельской области

Пока готовится основной отчет о путешествии OffRoadClub.ru вдоль рек Пинега и Вашка, начну пожалуй с маленького поста о заброшенном топливохранилище в Архангельской области.

Немногим ранее в одной из деревень мы пробовали договориться о покупке небольшого количества солярки, но с того момента, как развалился СССР, топливо завозят редко и на тракторах, соответственно, солярки в обрез для электростанции. Раньше везли на баржах по реке и хватало всем.

Одно из таких хранилищ мы и обнаружили в глухом лесу…

В хранилище есть три типа цистерн: большие на 25 кубов, поменьше кубов на 15 и две цистерны с составом для тушения возгораний топлива.

В хранилище огромное количество цистерн. Раньше тут «питались» все окружающие лесорубы, а также весь ближний наземный и водный транспорт. Цистерны маркированы под бензин и солярку.

Цистерны находятся на таком удалении от цивилизации, что их даже не вывезли на металлолом, хотя некоторое время в 90-х годах их таких мест вывозили остатки техники и оборудования тоннами и продавали на лом. Попытки были и тут, но видимо неуспешные.

Еще два-три года и удерживающие цистерны деревянные конструкции полностью сгниют. Сами же железяки чем-то обработаны и практически не подвергаются коррозии.

За много лет ржавчина проступила лишь на некоторых местах и в ближайшем будущем она не сожрет металл.

Мы не замеряли размер площадки с цистернами, но они впечатляют. Между рядами цистерн вырос почти целый лес.

В деревне видели похожие цистерны. Либо они повсеместно использовались для хранения топлива, либо это те, которых не хватает в хранилище. В этом и ему подобных…

Уже много позже, далеко от этого места, на другом берегу реки Вашка, мы нашли вот это…

Вероятно это хранилище для лодки или мотоцикла. «Гараж» находится у самой паромной переправы, недалеко от еще жилого поселка Важгорд, но об этом уже в следующих постах…