Бункеры штаба сухопутных войск Германии.

Как и обещал, сегодня покажу вам сохранившиеся бункеры штаба сухопутных войск Германии, которые располагались в Мазурских болотах недалеко от знаменитой ставки Гитлера «Волчье Логово».

Если строения ставки были взорваны при отходе немецких войск, то большинство укреплений штаба сохранились. На самом деле, все эти строения вовсе не оборонительные укрепления, а все те же бомбоубежища и технические помещения, не предназначенные для долговременной обороны.

Никаких бойниц, наблюдательных щелей, только голый бетон с двумя входами.

При необходимости находящиеся внутри могут обороняться с помощью пулеметных точек с направленным на входы сектором обстрела.

Такая «огневая точка» долго не протянет, но нервы нападающим потреплет здорово. Вероятно суть таких точек защита находящихся внутри в течение некоторого времени до момента прихода подкрепления.

Внутри маленькие комнаты с проходом вдоль них.

Предположительно это могли быть защищенные кабинеты для работы офицеров во время обстрелов и боевых действий, однако внутри нет никаких коммуникаций.

Между бункеров уложены дороги из гранита сохранившиеся до наших дней. Что-то я очень сильно сомневаюсь, что польские власти решили уложить гранит вдоль исторических мест.

Сохранившиеся бункеры здесь кругом…

Некоторые почти вросли в лес или заросли лесом.

На окружающей бункеры территории можно обнаружить признаки окопов и ходов сообщения.

Около зарытого в землю строения расположено несколько странных колодцев. В некоторых из них видны трубы примерно сантиметров 20 в диаметре. Другие пусты или засыпаны.

Углубляясь в «зону» все чаще попадаются чисто технические помещения.

Некоторые ворота закрыты. Например, вот эти, расположенные на втором уровне строения с подземным гаражом или защищенным подъездом к складам.

Здание трансформаторной подстанции.

Надпись, скорее всего, восстановлена.

А теперь вспоминаем о разрушенных бомбоубежищах в ставке Фюрера «Волчье Логово», которые мы не смогли увидеть в целом виде, так как я веду вас к аналогичному сохранившемуся строению.

Это классическое для этих мест бомбоубежище, так же как и малые строения не предназначенное для ведения оборонительных боевых действий.

Помните аналогичные проходы? Кстати, следы пребывания человека разумного-пьющего оставлены не нами.

Входим внутрь.

В проходе аналогичные малым бункерам пулеметные точки.

Секторы обстрела направлены в сторону главного входа и в направлении прохода к внутренним дверям.

Внутри такие же маленькие комнаты, а пулеметные «окна» имеют бронированные ставни.

Когда-то территория была огорожена кирпичным забором.

За забором… В общем, фрицы не дураки, знали где строить…

Читайте записи из поездки под тегом #GoBaltic

Табличка:

ВЫ ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ НА OFFROADCLUB.RU? БЛОГИ, ФОТО, ВИДЕО, КОНФА… ЧЕГО ЕЩЕ ЖДЕМ?