Северный Форт Лиепая (Кароста)

Оказавшись волею судеб в Лиепая (Латвия), непременно стоит заехать на Гарнизонную Гауптвахту, а если есть время и позволяет погода, то и проехать чуть-чуть севернее по побережью до старого форта, о котором и пойдет сегодня речь.

На самом деле, от форта почти ничего уже не осталось и внешне он напоминает укрепления Кронштадта, а сохранившиеся бункеры уже давно превращены в общественные уборные и ничем не интересны. Однако…

Руины форта здесь кругом и при желании можно заехать на самую крышу бункера и сделать пару фотографий, как, например, первый снимок одного из наших экипажей на Nissan Qashqai.

Местечко интересно возможностью поставить палатку в относительно тихом месте недалеко от морского побережья. Бонусом пойдет осмотр разрушенных укреплений образца 1890-х…

Укрепления были построены для защиты военно-морской базы Лиепая в районе Кароста. Сейчас остается только догадываться, где были склады и где располагались артиллерийские батареи. В сравнении с Salpa Line ничто, но увидеть это стоит. Хотя бы потому, что море все больше подмывает берег и забирает себе все, что построили люди…

Вода подмывает берег и укрепления, которые были предназначены для обороны, рушатся как спичечные замки.

Единственным действующим объектом на территории является одинокий ветряк… и туристы…

Судя по раскатанной грунтовке, форты были и остаются местом паломничеств этих самых туристов, но на месте нет мусора и бардака, а летом, когда трава зеленая, думаю, что вообще прикольно пошариться здесь. Кстати, пляж песочный и купаться, если позволит суровое море, очень даже должно быть супер…

Форт находится вот тут:


Просмотреть увеличенную карту

Были там? Дайте ссылку на ваш пост. Интересно будет почитать…

Я еще много не успел вам рассказать, а завтра мы уже отправляемся в Волчье Логово, где проведем ночь.
Следите за нашим путешествием по тегу #gobaltic

  • Леонд

    Cлужил в СА в 85-87 годах. На этом месте стоял наш зенитно-ракетный дивизион (в/ч 90450а «Закалённый»).Спасибо за фото. Ещё есть?

    • Где-то есть. Вроде снимал много, все в пост не уложишь. =)