Olympus OM-D E-M1 HDR

Пора начать как-то комментировать мое новое приобретение Olympus OM-D E-M1. Соответственно, этим самым постом начну серию впечатлений о камере и о работе с ней. Стартуем с внутрикамерного HDR…

У Olympus OM-D E-M1 существует два режима HDR. Соответственно, HDR1 и HDR2. Представленный ниже снимок сделан в режиме HDR2, который показался мне наиболее близким к тому, что в этот момент видел глаз.

Перепад яркостей данной картинки был предельным: приходилось щуриться от яркого солнца и при этом бегемот был в глубокой тени.

Режим HDR1 выглядит несколько светлее:

Я бы сказал, что оба режима достойны внимания. Более светлый HDR1 придает фотоснимкам эффект High-Key, а более темный HDR2 можно сравнить с тем, что видит человеческий глаз.

Все фотографии подверглись только ресайзу из соображений объективности теста. То есть, вы видите то, что сняла и сохранила камера без какого либо баловства с уровнями, контрастами и пр.

В процессе баловства с HDR выяснился еще один немаловажный факт, который заставил вспомнить эксперименты с HDR в Canon 5D Mark 3. Ничего не видите особенного?

Условия съемки: очень яркое солнце и глубокие тени.
Снял вентиляционную шахту просто так, без какой-либо цели ради проб режимов HDR и только просматривая отснятое обнаружил «недочеты» обработки.

Не думаю, что вы поняли, о каких «недочетах» я говорю, но если бы вы были в числе часто использующих внутрикамерный HDR других камер, например Canon, тогда один момент вам бросился бы в глаза…

Да! Автомобили за шахтой !едут!, то есть движутся в течение всех кадров HDR-серии, при этом обработка коснулась не всего кадра и автомобили сохранили свои очертания, а не стали фантомами, как это делал 5Д3. Как это получилось, я не понял и стоит повторить.

Есть и небольшой минус – в Олимпусе отсутствуют режимы художественного HDR как в том же Canon 5D3. И сделать «супер-пупер» картинку для Контакта или Мордокниги уже не получится. А иногда было прикольно так баловаться…

Плюсом же Olympus HDR-режимов, я бы назвал возможность снимать скоростные серии из различных сочетаний количества кадров и брекетинга экспозиции для последующей обработки HDR на компьютере. Камера сохраняет кадры, но не сливает их в камерный HDR.

Вот такие вот первые впечатления от HDR Olympus OM-D E-M1… В ближайшее время продолжу публикации с подробностями.