Резиденция магистра ливонского ордена. Замок Цесис.

Продолжая заметки из «Прибалтийского экспресса» расскажу о посещении Резиденции Магистра Ливонского Ордена (замок Цесис), построенный где-то в начале 13 века.

Замковый комплекс состоит из двух частей: почти разрушенной и восстановленной/сохранившейся. Обе части открыты для посещения, но я несколько равнодушен к прогулкам в обустроенных заллах замков в мягких тапочках. Подать мне злачные подвалы, чердаки и привидений!

Антуражу путешествию по разрушенной части замка добавляют настоящие аналоговые фонари, которые выдают у билетной кассы.

Для прогулки по разрушке доступны: башня с узкими ходами выводящими под крышу… Это вооон там, где крыша вообще есть. Остальные проходы либо завалены, либо абсолютно не интересны для долгой прогулки.

В полутемных помещениях фонари представляют хороший «снаряд» для развлечений с фотоаппаратом. А еще можно в узких проходах громко выть и эхо разносит вой по всем уголкам, наводя ужас на других туристов развлекая других туристов…

Есть еще тюремные подвалы, в которые ведет узкий лаз и забираться туда в чистой одежде я бы настоятельно не рекомендовал. К тому же, смотреть там реально нечего – просто каменный мешок. А еще там водятся подземные гномы, которые периодически вылезают из лазов и пугают прохожих…

К тому времени, когда мы выбрались из подземелий, на улице уже почти стемнело. Впрочем, отправляться в «культурный» замок в планах не было, но если вы любите смотреть, как жили буржуи в прошлом, тогда вам туда надо!

Вердикт: Замок Цесис относится к тем объектам, которые нельзя планировать как единственное/основное место «паломничества», так как целый день провести в Цесисе, а еще больше — несколько дней, будет слишком тоскливо. НО! Если вы путешествуете на автомобиле или перемещаетесь с места на место, тогда заехать и увидеть это строго обязательно… В любом случае, вы найдете для себя интересное или в разрушке, или в гламуре.

Путешествуйте по миру! Делитесь своими путешествиями! Рассказывайте о своих приключениях на OffRoadClub.Ru!