The Reporter`s Post

Беслан, живая память…

Отправляясь в путешествие в Грузию и Турцию знал, что буду проезжать Беслан – город, который навсегда будет ассоциироваться с захватом заложников в школе №1. Знал, что это далеко не туристическое место и будет тяжело там находиться, но не заехать не смог. Просто потому, что об этом люди не должны забывать — «Так быть не должно!»

Сама школа №1 сейчас заколочена. Двери закрыты. На дверях надпись от руки «ремонт». Да и смотреть в школе нечего.

Сам мемориал находится сбоку от школы там, где был спортзал и где произошли основные события более чем десятилетней давности, но которые до сих пор оказываются не забыты тысячами людей.

По-моему захват детей в заложники это не просто низко, это показатель слабости тех, кто это способен сделать. Кто там их ведет не знаю, но точно не Бог, как бы он не назывался: Аллах, Иисус, Будда и т.п.

Подходим к спортзалу. На входе установлен колокол. Если честно, я не знаю зачем он. Может в день памяти в него стучать столько раз, сколько маленьких человечков погибло здесь. Может надо было ударить один раз в память. Я не решился не зная.

Монумент оказался конструкцией построенной вокруг здания спортзала школы. Внутри установлены скамейки. Стоят венки.

Захожу вовнутрь. На душе уже тяжело. Начинаешь волей-неволей думать, как тут все происходило. Кругом фотографии погибших детей и взрослых.

Детям уроды не давали пить, поэтому до сих пор в спортзал приносят бутылочки с водой. Их тут тысячи и во всех чистая питьевая вода. Жутко. Честно жутко.

А еще в зале лежат сотни игрушек. Самых разных.

Игрушки не грязные, не замызганые, хорошие. Может их чистят и снова возвращают. Может выбрасывают старые и приносят новые. Не знаю. Но чувства заброшенности нет никакого вообще.

В деревянном полу есть прожженые отверстия. В каждом из них лежат цветы, а посреди зала стоит поклонный крест.

Приезжающие почтить память погибших оставляют свою символику.

И наконец мне на глаза попался детский рисунок, который больше всего отражает всю горечь происшедшего. Здесь даже не стоит ничего говорить. И просто постоять, помолчать и уйти. Становится слишком тяжело…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.