Детский Мир или сказка, которая кончилась…

С Детским Миром меня связывает очень много – это было мое первое одиночное путешествие в далеком детстве, когда мне было всего 7 лет. Кто помнит СССР, тот знает, что в то время ребенок один на улице вызывал вопросы у прохожих и милиции, и как я проскочил не знаю.

К тому времени я уже бывал в ДМ с родителями и мне надо было всего проехать несколько остановок на метро по-прямой. И вот я один, сам, без контроля в Детском Мире, а в кармашке лежат несколько рублей подаренных на день рождения.

Так начиналась сказка…

Прошло много лет. Боюсь ошибиться, но с моего последнего визита в Детский Мир пролетело уже лет 20, а может и больше. И я снова захожу в дом, в котором всегда хотелось, чтобы тебя потеряли и закрыли на ночь, чтобы вдоволь наиграться.

Захожу, а сказки-то нет! Да, это то самое здание, я не ошибся, но сказку отсюда выгнали, она умерла и похоронена вместе с Союзом и теми далекими временами, когда не было компьютеров и планшетов с сотней мультиков и игр. Когда мы играли покрашенными в черный палочками, а не пистолетами выглядящими лучше, чем их настоящие аналоги.

Это просто очередной город магазинов для детей. Чуть лучше. Чуть красивее, но все то же собрание отдельных лавочек с какими-то непонятными буржуйскими названиями. Впрочем, дети эти названия знают лучше, чем названия российских городов, такое уж время.

А мороженое осталось, только совсем не такое как было. Оно стало обыкновенным. Я купил, съел, но не стал даже фотографировать.

Единственное, что сохранили в том виде, в котором я помню – это возможность поглазеть на мир с балкона второго этажа и это те самые фонари, которые стояли здесь двадцать лет назад. Я их совсем не помню, но когда увидел и подошел то понял, что это они самые. Сомнений нет.

Детям компьютерного мира понравятся виртуальные двери на стенах, в которых появляются разные мишки-космонавты, мишки-мишки, мишки-немишки. Но я не увидел ни одного ребенка стоящего под этим экраном и ждущим чуда. А вот что стоило сделать не двадцать, а одно окошко, в котором каждые пол-часа появлялись бы сказочные герои?! Чтобы взрослые и дети ждали их появления, а не смотрели в очередное окно большого монитора…

Я вышел из Детского Мира расстроенным. Послал Чупсу сообщение, что мы просрали Детский Мир и я пойду повешусь на встречу кофе пить. Пока сидели с Анной () в кофейне на соседней улице обсуждали, что магазин стал таким не потому, что сказка кончилась, а потому, что сказки стали другими. Нас в этих сказках уже нет…

Я снова вернулся в Детский Мир. Попытался мыслить современными мерками и наверное магазин соответствует тому, что привыкли дети видеть сейчас – эти компьютерные герои, эти мультяшные персонажи на каждом углу, этот конструктор Lego окруживший своими гигантскими скульптурами.

С другой стороны, в магазине много игровых зон и детям явно понравится по нему гулять, а если еще и с подарком, то вообще будет сказка. Может быть та самая «сказка»?

Единственное, что расстраивает, это отсутствие единого мира – такой бренд как «Детский Мир» мог бы позволить себе существовать в виде одного гигантского магазина с кучей поставщиков, а не сдавать площади под коморки и конторки. Впрочем, он уже и не «Детский Мир», а «Детский Магазин»…

Заметили разницу не детский МИР, а детский ма-га-зин… shop… lavka… market…

Именно в этот день у моего племянника был день рождения и мне захотелось привезти из Детского Мира что-то не компьютерное, не фиксиковское, не мультяшное, а настоящее и знаете что, я нашел ЭТО…

Старперы типа меня вздрогнули и приготовили носовые платки вытирать сопли, а современные дети с ужасом посмотрели на это подобие машинки на картинке и вспомнили свой чумовой трансформер. Но племянник в свои 4 тут же открыл коробку, изрек «это мои инструменты» и принялся наворачивать гайки на винты.

Пацан растет, а не мультяшный эмо-хипстер. Будет кому УАЗы по наследству передавать!