Garmin Etrex 30x для заблудшего пешехода

Если вы думаете, что я страдаю амнезией, то вы ошибаетесь. Я все еще помню свою полную здравого авантюризма идею тряхнуть сединой и отправиться пешком. То есть, вспомнить беззаботную молодость, брезентовый рюкзак, стащенный из дома эмалированный чайник мгновенно почерневший на костре, фотоаппарат Смена 8м и прочие прелести.

Но, тогда я был молод, силен и безрассуден, а теперь я мудр – идти пешком – значит считать каждые 100 грамм веса, чтобы через пару десятков кэмэ я не начал доставать сигнальные огни и выкладывать из камушков SOS – спасите идиота. При этом я планирую идти по четкому маршруту и мне нужна навигация. Не тащить же Garmin Montana с его весом маленького слоника на шее. В общем, мне нужен лайтовый девайс и я его нашел.

Garmin Etrex 30x это симбиоз уверенно занимающей место классики Монтаны и отголосок неизменно состарившегося GPS 12MAP в вертикальном формате. При этом навигатор настолько компактен, что легко помещается в руке. Однако, это далеко не компактный смартфон и его толщина весьма и весьма ощутима. Если знакомы с Монтаной, то легко провести сравнение.

Итак, понеслась. Все управление функциями осуществляется с помощью джойстика. Кто знаком со старым-добрым ноутом от IBM, тот даже уронит скупую слезу ностальгии. Впрочем, поговаривают, что нынче такой тачпоинт уже не фишка IBM…

Сначала кажется, что было абсолютно глупо расположить джойстик вверху навигатора, ведь пользуясь им будешь закрывать экран рукой. И это будет именно так, если вы левша.

Для правши эргономика продумана и удобна, так что возьмите в руки камушек и запустите его в школьное окно в пруд. Какой рукой вы это сделали? Если правой, то ОК. Если левой, то отправляйтесь искать себе замену – Etrex 30x не для вас или придется учиться делать все правой.

Кроме основного джойстика есть еще кнопки с обеих сторон. Кто знаком со старыми кнопочными системами Garmin точно не потеряется, а вот любителям нафигации с помощью смартфона придется привыкать.

С другой стороны кнопка доступа в меню и многофункциональные кнопки. В режиме карты эти кнопки отвечают за масштабирования карты. А карта, на минуточку, в Etrex 30x – топографическая, как и во взрослой Монтане. Плюс, все те же возможности, что и в старшей модели по подкачке новых карт.

Все проводные коммуникационные способности Garmin Etrex 30x заканчиваются mini-USB портом. Кроме того, присутствует знакомая владельцам современных Гарминов фича беспроводной передачи данных. Например, можно слить другу точки или маршрут, обменяться геокешерскими тайниками (кстати, надо бы забить пару точек по маршруту).

Сзади на корпусе есть нечто похожее на клипсу быстрого крепежа на ремень, но к моему огорчению это оказалась не она, а кронштейн. С помощью этого выступа навигатор крепится к подставке, велодержателю или ременному зажиму. Естественно, что все дополнительные приблуды надо будет приобрести отдельно и для надежности выбрать фирменные, а не подделки.

Ременной зажим, например, стоит около 1500 рублей. В общем, не очень большая сумма, но тут есть тонкое ощущение, что эти два кусочка пластика с пружинкой этих денег не стоят. Более серьезные крепления обойдутся раза в два дороже, но тут не стоило ожидать чего-то волшебного. Все мы прекрасно понимаем, что производители неплохо поднимают на продаже аксессуаров – возьмем ту же GoPro и посмотрим, сколько стоят крепления и допы для нее.

Работает Etrex 30x от двух АА-батарей. По заверениям производителя двух батарей хватает для непрерывной работы больше суток. Я засунул в устройство два аккумулятора, хватило сходить в лес за грибами в течение около 5 часов, побаловаться с настройками, изучить меню и до сих пор на экране не появилось указателя низкого заряда батарей. При этом сами аккумуляторы не факт, что были нормально заряжены.

Расстроило, что не получится подзарядить АКБ с помощью USB-шнура. Это было бы весьма кстати. Возможно я что-то упустил, но по-моему при подключении к USB аккумуляторы не заряжаются и нигде про это не нашел информации. Та же Монтана заряжается с помощью USB, но у нее собственный аккумулятор, а не пальчики.

В остальном – достойное качество материала, качественная сборка, все как в лучших домах ЛондОна и Парижу. Под капотом 4 гига встроенной памяти, слот под MicroSD карту, работа в системах GPS и Глонасс, трехосевой компас, альтиметр, барометр и возможность работать по беспроводному протоколу с устройствами Гармин. Например, управлять камерой VIRB.

Пока еще не решил, как будет удобнее таскать навигатор с собой – воспользоваться шнурком, фирменным ретрактором с карабином или просто бросать в кармашек на лямке рюкзака.

Итак, на сегодняшний день я превратился в конкретного Вассермана Барахлюша (хотя я и был им). К путешествию в плане гаджетов я почти готов. У меня в арсенале: навигатор Etrex 30x, снова привыкаю носить часы на примере модели Tactix, у меня есть легкие беззеркальные камеры Olympus и Fujifilm, осталось решить что-то с экшн-камерой и думаю, что надо запастись еще фитнес-браслетом.

Часы Garmin Tactix тоже с навигатором, но подгрузить подробную карту в них не получится. Я думаю, что буду пользоваться ими исключительно как хорошим компасом и барометром для прогноза погоды. Плюс забью основные точки маршрута на случай необходимости. Так не придется постоянно доставать навигатор, а на случае его отказа смогу выйти на POI.

Какую с собой возьму камеру еще не решил – пока в раздумьях. Две точно не потащу, это глупо. Может вообще возьму один маленький фикс-объектив и пару АКБ. Буду вспоминать, как это обходиться малым запасом кадров и не включать камеру просто так, чтобы снять полную фигню, которую потом удаляешь. Это будет хороший опыт.

Насчет фитнес-браслета пока думаю. Говорят, что это забавная вещь – интересно будет посмотреть, сколько делаю шагов, сколько калорий сожгу и прочие подробности. Заодно будет интересно понаблюдать за графиком пульса и соотнести все это с возрастом, с маршрутом, с физподготовкой. Не знаю, насколько хватит их заряда и как буду подзаряжать – может возьму пару портативных запасок. Посмотрим.