Гонка Героев в Алабино

Затейная штука жизнь журналиста – аптека, улица, фонарь, сижу курю кислород, бухаю чай и строю планы на выходные, а тут звонок от Павла Чусовитина  – завтра утром в Алабино Гонка Героев, хочешь? В общем, вопрос был задан в стиле незабвенного нашего Челентано: «Какой будет твой положительный ответ?». И, как вы поняли, я поехал…

Перформанс для меня был в новинку. Это не дискотеку 80-х снимать, а тут Паша предлагает еще ломануться вместе с командой. Понятное дело я очканул и решил, что слишком стар для таких забав.

Уже на месте понял, что сделал правильный выбор. В Гонке Героев надо либо участвовать, либо стоять на пресс-точке. Впрочем, каждому свое. Мне лично было бы в облом бежать с участниками и вместо того, чтобы отрываться с ними в лужах и грязи оббегать препятствия и стоять белой вороной нажимающей кнопку «шыдевр».

Мне досталась точка «Шины». Это гора покрышек от БелАЗа с наполненными водой рвами до и после препятствия. На самом деле, точка офигенная, если бы не задник из строительной техники и вездесущие «собачатники». Пора запретить эти ленточки лезущие в кадр. Без них реально круче!

С задником я разобрался по мере возможностей – все таки я старый пердун фотограф и кое-чему научился. Дальше настало время мешаться участникам. К счастью, большая часть народа понимала, что я это их фотографии и не пыталась меня скинуть в ров с водой. Правда, грязным я был почти как они, так как все летело прямо на меня и на камеру.

Кстати, снимал я на следующую связку: Olympus OM-D E-M1 с объективом M.Zuiko 12-40 f2.8 (24-80) и Fujifilm X-T1 с объективом Fujinon 18-135 f3.5-5.6 (27-200 примерно). Все камеры и объективы влагозащищенные и налипшая грязь была попросту смыта во время дождя. Я нарочно выложил камеры, чтобы они хорошо помылись под дождем.

Здесь не буду вдаваться в подробности, но именно в таком «боевом» применении сразу двух камер выяснились отличительные особенности. Про это стоит отдельно написать целый пост. Камеры настолько разные, что попытка провести параллель священного джихада Canon VS Nikon и Olympus VS Fujifilm здесь бессмысленна. Выводы позже…

Кстати, если боитесь за свою камеру, то лучше на подобных соревнованиях стоять подальше. Видите ниже капельки летящей грязи? Они летят от человека выпрыгивающего справа из лужи и в следующий момент я вместе с камерой окажусь под этим летним «дождиком».

Снимать все с одной точки понятное дело грустно и скучно. Я думал, что быстро устану от точки и ломанусь дальше по трассе, где в километре от меня расположился в засаде Георгий Малец, но в процессе отказался от идеи и все соревнования снимал на одной локации.

За 5 часов на локации так набегался, что к вечеру было ощущение, что я участвовал. Снимал сверху, на выходе, стоя в луже, залезая на покрышки. Это вообще отдельная тема – надо снять снизу, потом успеть забраться наверх и еще снять сверху. Меня спасало только то, что бегал по краю и там было не так скользко.

Как раз в плане устойчивости подошвы помогло, что приехал не в кедах-кроссовках, а в нормальных армейских берцах. Когда выходил в них на трассу и скользил в грязи, то в мозг врезалась мысль, а как же участникам с плоскими подошвами на этом глиняном безумии?! Это воистину спорт для безумных и отважных!

Теперь, когда мне будут рассказывать, что джиперы безумцы лезущие в грязь, я теперь буду отсылать всех на… Гонку Героев. Все наши безумства в грязи нервно курят в сравнении с этими сумасшедшими. Но это реально позитивное сумасшествие и пофигу на политику и на то, кто и для чего все это организует.

Больше всего на точках я ждал милых девушек. Слышать их комментарии было просто удовольствием для ушей. Вы только представьте, появляется первая: бл*дь, опять лужа… за ней вторая: ааааа, круто, бассейн! При этом, пока первая аккуратно пытается соскользнуть в яму с грязной жижей, вторая буквально перепрыгивает ее и все равно обе довольные и грязные.

Несмотря на усталость я просто бегал по локации и заряжался от того позитива, который несся от пробегающих участников. Они умудрялись что-то мне сказать, попозировать, синхронно прыгнуть в лужу. В общем, полный отрыв.

Еще одной темой была команда «кочегаров» устраивавшая на моей локации дымовую завесу из горящих покрышек и армейских дымовых шашек ДМ. Когда дым ложился правильно, то снимать было одно удовольствие.

Пробегающие участники спрашивали про ядовитость дыма. Приходилось улыбаться в ответ. Я вообще уже третий день улыбаюсь хожу. А так дым был абсолютно безопасный.

И вот сейчас к черту всю рекламу и пропаганду, но я вернулся с гонки в полном осознании того, что я становлюсь свидетелем, как у молодежи и не только (среди участников было дофига пенсионеров моего возраста) появляются желания творить безумства, а не тупо бухать или деньги зарабатывать.

Было много команд корпоративных. Я даже сумел потроллить команду Сбербанка. На окрик «Сбербанк, быстрее!» я ответил, что Сбербанк и Быстро априори несовместимые слова. Команда посмеялась и рванула вперед с удвоенной силой.

Отдельный респект всем тем, кто старался позировать на камеру не смотря на усталось. Ребята и девушки, вы просто круть и няшки. Большинство из вас сделало этот съемочный день и отдельный респект сладкой парочке, которая умудрилась еще и поцеловаться прыгая в лужу.

Все мои фотографии можно будет найти в официальном альбоме группы Гонка Героев ВКонтакте. Будет еще. Отснято почти 1000 фотографий. Надеюсь, что вам понравится…