Легко ли быть эмигрантом в Германии?

Сегодня я приготовил вам сюрприз – историю уехавшей в эмиграцию семьи россиян, осевших в основанном римлянами городке Аахен (Германия)…

Все началось с того, что глава семьи задумался о будущем своего ребенка и том, какое образование и какое трудоустройство он получит в будущем. Ведь в Германии высшее образование бесплатно при условии, что у тебя есть деньги на проживание и ты в достаточной мере знаешь немецкий язык. Кстати, на языковых курсах сейчас очень много различных национальностей и большей частью это сирийцы и другие выходцы из неблагополучных стран.

Итак, приехав на новое место прежде всего необходимо снять жилье. По местному закону комнат в квартире должно быть столько, сколько членов семьи. То есть, двое родителей и ребенок означает, что квартира должна быть минимум трехкомнатной. Естественно это становится сюрпризом и удорожанием проживания. У моих друзей именно трехкомнатная квартира с очень просторной гостинной и двумя небольшими спальнями на первом этаже.

При желании можно опустить жалюзи и скрыться от глаз прохожих, но в Германии и находящейся в паре километров Голландии по этому вопросу особо не парятся и окна на первых этажах домов чаще всего открыты. Проходя мимо можно спокойно посмотреть на спящего на диване хозяина квартиры, или готовящую что-то на плите хозяйку. В теплое время года я думаю, что заядлые вуайеристы найдут что-то интересное для себя, но зимой…

Зимой в квартирах достаточно холодно. Местный климат редко дарит сильные морозы, но даже небольшой минус аукается проникающим в дом холодом. Система управления жалюзи, да и сами окна не защищают от сквозняка, а стоимость энергоресурсов заставляют экономить. На всех радиаторах отопления стоят приборы контроля температуры и учета, чтобы ни один лишний килокаллорий не ушел в никуда.

На фото обычный контрольный прибор корректирующий мощность отопления, а вот в гостинице, где мы жили, на батареях стояли закрепленные и опломбированные приборы учета замеряющие количество поданного в номер тепла. Причем каждый день уборщица настойчиво отключала и полотенцесушитель в ванной и закрывала кран радиатора в номере. Я привык в туалет ходить в тепле и поэтому всячески противостоял диверсиям уборщицы.

А теперь самое веселое – когда разговаривали с друзьями еще будучи в Москве, они со смехом рассказывали, что их поработил мусор и приходится его сортировать прежде, чем выбросить в общие контейнеры стоящие во дворе. Приехав на место мы поняли, насколько это серьезно. Специально для эмигрантов есть даже специальные плакаты, которые можно распечатать и повесить на стену.

Но намного эффективнее оказалось организовать наглядное пособие на ведрах для мусора, ведь если не следовать установленным правилам, то жителей дома сначала штрафуют за нарушение правил, а потом с ними расторгают договор на вывоз мусора и единственным способом будет носить свой мусор в ближайшие муниципальные урны не требующие укладки сортированных отходов. Кстати, если не знаешь, куда положить тот или иной мусор, то проще отнести именно в муниципальную помойку.

Идем дальше. Несмотря на просторную гостинную, спальни достаточно маленькие и шкафов в квартирах почти нет. Зато есть общие помещения в подвале предназначенные для самых различных нужд. Очень правильная идея использования технических помещений, которую иногда применяют и в России.

Стоит знать: Затраты на найм жилья и другие нужды могут быть компенсированы государством вместе с выплатой небольшого пособия при условии, что вы приехали в страну не имея ничего! То есть, если где-то в России осталась квартира, пара счетов в банке или другой доход, то вы считаетесь зарабатывающим человеком и должны уплачивать налоги с получаемого дохода. Если вид на жительство у вас временный и в течение пяти лет вы не найдете работу, не станете получать доход с помощью своего бизнеса и т.п., то вас просто вышвырнут из страны. Это не касается обладателей постоянного вида на жительство, если вы чудом получили такой.

Внутри подвальных комнатушек как правило хранится то, что не помещается в квартире. Редко используемые вещи, ненужные предметы и пр. Что-то типа нашего гаража, где можно найти все со времен пришествия Наполеона в Москву и до наших времен.

А теперь внимание! Если в США принято пользоваться общественными прачечными или встроенными с хозяйственные ниши стиральными и сушильными машинами, то в Германии распространена тема с общей комнатой для стирки.

Естественно, каждая машинка принадлежит конкретной квартире и за расходом холодной воды следят счетчики. Самое смешное, чтобы кто-то из соседей «случайно» не включил чужую машинку и не накапал денег на счет соседа, электророзетки защищены с помощью замка. Тут конечно есть варианты решения и я думаю, что некоторые кулибины уже усмехнулись и придумали пару ходов.

Мокрое белье сушится здесь же. Как можете догадаться, то веревочки тоже принадлежат конкретным хозяевам и если кто-то нечаянно займет чужое пространство, то следует извиниться за промашку или необходимость. Ругаться с соседями здесь не принято – демократия и равноправие.

Самое интересное, что белье в этой комнатушке высушить практически невозможно – в комнате почти нет вентиляции и белье может висеть годами пока высохнет. Возможно летом будет немного лучше. Хотя это сомнительное предположение.

Уходим из подвала. На стене предупреждение, что атомные электростанции работают в предельных режимах и оставленная на ночь лампочка вызовет перегрев одного из реакторов и страну постигнет атомная катастрофа. Конечно в масштабе одного конкретного подъезда переплатившего пару лишних евро.

Если интересно, как живут в Германии, еще одна информация: Медицинская страховка в Германии рассчитывается исходя из дохода человека. Например, при минимальном доходе около 1000 евро в месяц такая страховка будет стоить около 160-170 долларов в крупной компании. Подключив к страховке других членов семьи ее стоимость увеличивается. А вот если ваш доход перейдет некие разумные рамки, то медицинская страховка будет возможна исключительно в частной компании и будет стоить немеряных денег.

А за окном приближался новый год, который в Германии называют Сильвестер. В праздники разрешено взрывать и поджигать все, что взрывается и поджигается. Поэтому мы тоже вышли на улицу и немного зажгли. Интересно было то, что по улицам ходили специальные люди в желтых жилетках и наблюдали за полетом ракет. Когда одна влетела кому-то на балкон, человек в желтом стоял внизу минут 15 пока не убедился, что на балконе ничего не загорелось. После этого стал наблюдать за другими ракетами. И даже при этом на новый год в Германии пострадало что-то около 25 человек. Это из новостей…

На этом с ребятами я не прощаюсь и думаю, что скоро будет продолжение…